Содержится в воде Черного моря (концентрация 14 мл/л) начиная с глубин 150-200 метров и ниже.
ЛК7 (белые мыши, 5 часов) = 0,7 мг/л
ЛК30 (белые мыши, 5 часов) = 0,8 мг/л
ЛК66 (белые мыши, 5 часов) = 0,9 мг/л
ЛК100 (белые мыши, 5 часов) = 1 мг/л
МЛК (белые мыши, 2 часа) = 1,15 мг/л
Реагируя с железом в цитохромах типа а, b, и с а также в цитохромоксидазе, подобно HCN, приводит к тканевой аноксии. Раздражает дыхательные пути и глаза. В результате окисления сероводорода в тканях возможно образование перекисных соединений (в том числе перекиси водорода), угнетающих гликолиз. Особая чувствительность центральной нервной системы к сероводороду может быть связана с отсутствием в ткани мозга глутатионпероксидазы, восстанавливающей перекисные соединения в других тканях, и низкой активностью каталазы, которая защищает клетки от их действия.
Животные. Для белых крыс пороговая концентрация, вызывающая изменения условнорефлекторной деятельности 0,02 мг/л; для кроликов - 0,06 мг/л (по сгибательному рефлексу); морские свинки обнаруживают первые симптомы отравления при 0,2 мг/л, но сразу оправляются, если их извлечь из камеры. Кролики при 0,8 мг/л погибают через 1,5-8 ч. У кошек и собак 1 мг/л вызывает смерть через 6-8 ч. Первые симптомы появлялись у собак при 0,14-0,21 мг/л. Насморк, раздражение глаз, слюнотечение заметны у кошек при 0,19 мг/л. При больших концентрациях вдыхание может вызвать у белых мышей, свинок, кроликов геморрагические воспаления верхних дыхательных путей и легких, отек легких, изъязвления роговицы. При 0,28-0,70 мг/л - слабость, потеря рефлексов, замедление, затем учащение дыхании. Смерть в большинстве случаев без асфиктических судорог. Лишь у мышей и кроликов наблюдаются клонические и тонические судороги. При 1,4-4,2 мг/л и выше животные сразу падают и погибают через несколько минут. У кроликов при действии сероводорода через кожные покровы в концентрации 1,0 мг/л в течение 2 ч уменьшается активность карбоангидразы в крови и содержание СО2 и О2 в венозной крови.
Человек. Порог ощущения запаха 0,000012-0,00003 мг/л. Незначительный, но явно ощутимый запах отмечается при 0,0014-0,0023 мг/л; сильный запах, но для привыкших к нему не тягостный - при 0,003 мг/л; значительный запах - при 0,004; при 0,007-0,011 мг/л - запах тягостный даже для привыкших к нему. При более высоких концентрациях запах менее сильный и неприятный.
При 4-часовом вдыхании 0,006 мг/л - головная боль, слезотечение, светобоязнь, насморк, боли в глазах, снижение воздушной и костной звукопроводимости. При 0,2-0,28 мг/л - жжение в глазах, светобоязнь, слезотечение, полнокровие конъюнктивы, раздражение в носу и зеве, металлический вкус во рту, усталость, головные боли, стеснение в груди, тошнота. Воздействие 0,7 мг/л в течение 15-30 мин вызывает болезненное раздражение конъюнктивы, насморк, тошноту, рвоту, холодный пот, колики, иногда понос, боли при мочеиспускании, одышку, кашель, боли в груди, сердцебиение, головную боль, ощущение сжимания головы, слабость, головокружение, иногда обморочное состояние или возбуждение с помрачением сознания. Более длительное вдыхание может привести к бронхиту или воспалению и отеку легких.
При вдыхании 1,0 мг/л и выше отравление может развиться почти мгновенно: судороги и потеря сознания оканчиваются быстрой смертью от остановки дыхания (апоплектическая форма отравления), а иногда и от паралича сердца. Если пострадавшего сразу после потери сознания вынести на свежий воздух, возможно быстрое восстановление сознания. Могут наблюдаться клонические судороги, синюха; вялая реакция зрачков на свет, глухие тоны сердца, учащенный пульс, сильное снижение артериального давлении, потливость, позже - хрипы в легких, увеличение и болезненность печени (сохраняющиеся иногда несколько дней), повышение температуры. Иногда задержка мочи. В моче - белок, много цилиндров; в крови - увеличение числа лейкоцитов. Полное выздоровление возможно в течение первых же дней; иногда развивается воспаление легких. Если концентрация сероводорода во вдыхаемом воздухе меньше, чем вызывающая апоплектическую форму, но все же велика, отравление проявляется в судорожно-коматозной форме: сужение зрачков и вялая реакция их на свет, рвота, синюха, помрачение или отсутствие сознания, коматозное состояние, смерть. Кома иногда сменяется двигательным возбуждением, наступают галлюцинации, затем сон. После пробуждения - апатия, сонливость, расстройство памяти. Одновременно развивается воспаление дыхательных путей, вплоть до отека легких. У погибших на вскрытии - полнокровие трахеи, бронхов и легких. Чем ниже концентрация и длительнее воздействие, тем слабее симптомы асфиксии и тем больше на первый план выступает раздражающее действие сероводорода.
Последствиями перенесенного острого отравления могут быть головные боли, иногда даже через несколько лет после отравления, склонность к повышениям температуры и ознобам, понижение интеллекта вплоть до слабоумия и психоза, параличи, невроретинит, хронический менингит, желудочно-кишечные заболевания, воспаление легких, дистрофия миокарда и т. д.
Человек. Известны заболевания глаз: чувство жжения, покраснение и опухание конъюнктивы, мелкие точечные дефекты роговицы, ломота в глазном яблоке, ощущение "песка в глазах". Сильная светобоязнь, видение цветных ободков вокруг источников света, слезотечение (иногда слезы текут ручьями) - первые признаки заболевания. Описаны еще катары верхних дыхательных путей, бронхиты; головные боли, ослабление слуха, общая слабость, частые головокружения; расстройства пищеварения, тошнота, понос, исхудание, малокровие; сосудисто-вегетативные нарушения; зеленовато-серый налет на зубах; кожный зуд, кожные высыпи, фурункулез, пониженная сопротивляемость кожи к инфекциям. В крови - увеличение числа витально-зернистых эритроцитов (позже оно падает), уменьшение цветного показателя, анизоцитоз, пойкилоцитоз, относительная нейтрофилия.
Привыкание наблюдается только к запаху, поэтому рабочие могут отравляться, не замечая опасных концентраций. Известны, однако, случаи, когда развивается повышенная чувствительность к запаху H2S. Привыкание к раздражающему действию на дыхательные пути и глаза не наступает (у одних и тех же лиц повторно возникают кератиты). Заболевания конъюнктивы и роговицы описаны даже при 0,02 мг/л. Концентрация 0,0055-0,037 мг/л не вызывает подобных изменений.
Среди обследованных 300 человек, проживающих в течение 3-4 лет в 2 км от Роздольского горнохимического комбината (содержание H2S в воздухе жилой зоны превышало допустимые минимально разовые и среднесуточные концентрации), обнаружены в 65% случаев умеренная гипохромная анемия, моноцитоз, понижение количества сегментоядерных нейтрофилов, несколько ускоренный РОЭ. Среди проживающих в 7 км от комбината (уровень H2S в атмосфере ниже допустимых величин) у 15% детей и у 25% взрослых также отмечены аналогичные изменения картины крови.
Неотложная терапия: Свежий воздух. Освободить от стесняющей одежды. Покой, тепло, ингаляции кислорода. При нарушении дыхания и асфиксии — длительное искусственное дыхание с кислородом, под кожу лобелин (1 мл 1% раствора). При потере сознания или коматозном состоянии — кровопускание (300— 400 мл) с последующим вливанием 0,25—0,5% метиленового синего в 40% растворе глюкозы (20—30 мл). Рекомендуется вдыхание хлора (платок смачивается в растворе хлорной извести), нитриты. Судороги могут быть купированы наркозом N2O. При сосудистой недостаточности (малый пульс, гипотония, бледно-серая окраска губ и кожи лица) кровопускания противопоказаны, под кожу вводят норадреналин (1 мл 1% раствора), кофеин (1—2 мл 1% раствора), кордиамин (1 мл). Прн развивающемся отеке легких — внутривенно хлористый кальций, глюкоза, новурит; кровопускание. Для профилактики и лечения пневмонии — антибиотики. В легких случаях при раздражении верхних дыхательных путей — тепловлажные щелочные ингаляции, теплое молоко с содой или боржомом, кодеин или дионин. При глазных заболеваниих — темное помещение, прохладные примочки с 3% борной кислотой, введение вазелинового масла или закладывание за веки индифферентной мази, новокаин с адреналином в конъюнктивальиый мешок.
Токсический эффект H2S усиливается при совместном действии с нефтяными газами, в частности бутаном, этиленом, пропиленом, бутиленом; с SO2 и AlF3, а также с CS2.