Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Новая версия базы

Свойства вещества:

тетрадекановая кислота

Синонимы и иностранные названия:

myristic acid (англ.)
tetradecanoic acid (англ.)
миристиновая кислота (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бесцветн. листовидные кристаллы

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C14H28O2

Формула в виде текста:

CH3(CH2)12COOH

CAS №: 544-63-8

Молекулярная масса (в а.е.м.): 228,3709

Температура плавления (в °C):

53,8-58

Температура кипения (в °C):

326,2

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

1-бутанол: 28,7 (20°C) [Лит.]
ацетон: 15,9 (20°C) [Лит.]
бензол: 29,2 (20°C) [Лит.]
вода: 0,0013 (0°C) [Лит.]
вода: 0,002 (20°C) [Лит.]
вода: 0,0024 (30°C) [Лит.]
вода: 0,0029 (45°C) [Лит.]
вода: 0,0034 (60°C) [Лит.]
гексан: 0,1 (-10°C) [Лит.]
гексан: 1,2 (0°C) [Лит.]
гексан: 4,1 (10°C) [Лит.]
гексан: 11,9 (20°C) [Лит.]
гексан: 41,8 (30°C) [Лит.]
гексан: 198 (40°C) [Лит.]
гексан: 1650 (50°C) [Лит.]
гексан: смешивается (60°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: трудно растворим [Лит.]
изобутанол: 6,8 (0°C) [Лит.]
изобутанол: 38,9 (21°C) [Лит.]
изопропанол: 31,6 (20°C) [Лит.]
метанол: 2,89 (0°C) [Лит.]
метанол: 26,9 (21°C) [Лит.]
метанол: 145 (31,5°C) [Лит.]
петролейный эфир: растворим [Лит.]
пропанол: 5,9 (0°C) [Лит.]
пропанол: 45,3 (21°C) [Лит.]
пропанол: 123,7 (36,5°C) [Лит.]
тетрахлорметан: 17,6 (20°C) [Лит.]
уксусная кислота: 10,2 (20°C) [Лит.]
хлороформ: 32,5 (20°C) [Лит.]
циклогексан: 21,5 (20°C) [Лит.]
этанол: 56,9 (21°C) [Лит.]

Плотность:

0,8589 (60°C, относительно воды при 4°C, состояние вещества - жидкость)

Нормативные документы, связанные с веществом:

Метод получения 1:

Источник информации: Синтезы органических препаратов. - Ч. 1. - М., 1949 стр. 274-275

В 2-литровую круглодонную колбу помещают 100 г (0,14 мол.) чистого (примечание 1) тримиристина и 200 мл 10%-ного раствора едкого натра. Смесь нагревают на водяной бане в течение 2 час. при частом взбалтывании или механическом перемешивании до тех пор, пока не образуется эмульсия и полностью не исчезнет слой тримиристина. Тогда смесь разбавляют 300 мл воды и нагревание продолжают еще 1/2часа, после чего жидкость должна быть вполне прозрачной, что указывает на полное омыление. Полученный раствор выливают при помешивании в горячую смесь 650 мл воды и 100 мл 20%-ной соляной кислоты. Выделяющаяся при этом свободная кислота не совсем прозрачна, так как к ней примешана неразложившаяся натриевая соль (примечание 2). Чтобы разложить последнюю, через горячую смесь осторожно пропускают водяной пар до тех пор, пока слой не станет прозрачным, на что требуется около 15 мин. Реакционной массе дают остыть, затвердевшую кислоту отделяют и освобождают от небольших количеств соли и воды фильтрованием через бумагу в воронке, обогреваемой паром. Выход: 84—90 г (89—95% теоретич.). Продукт получается бесцветным (примечание 3) с т. пл. 52—53° (примечание 4).

Примечания

1. Если взять тримиристин не чисто белого цвета и загрязненный мускатным маслом, то получившуюся кислоту надо очищать перегонкой в вакууме. Т. кип. кислоты: 250°/100 мм и 195°/15 мм.

2. Если не будут приняты соответственные меры, то в кислоте останется около 15—20 г неразложившейся натриевой соли. Вместо обработки паром можно разложить соль прибавлением 35%-ной соляной кислоты, избыток которой не вредит.

3. При желании кислоту можно перекристаллизовать из петролейного эфира, кипящего при 40—60° (Карр, частное сообщение).

4. Температура плавления после перекристаллизации из петролейного эфира повышается лишь, незначительно. Наивысшая температура плавления, указанная в литературе, — 53,8°С.

        Природные и антропогенные источники:

        Входит в состав триглицеридов молочных жиров (до 12-13% от всех кислот), спермацетового (до 15%), кокосового и пальмоядрового (до 29%) масел.

        Источники информации:

        1. The Merck Index 11th ed., Merck & Company, 1989. - С. 999
        2. Yalkowsky S.H., Yan H. Handbook of aqueous solubility data. - CRC Press, 2003. - С. 987
        3. Маркман А.Л. Химия липидов. - Вып. 1: Жирные кислоты. - Ташкент: Издательство АН Узбекской ССР, 1963. - С. 16
        4. Новый справочник химика и технолога. Химическое равновесие. Свойства растворов. - СПб.: НПО Профессионал, 2004, 2007. - С. 428
        5. Справочник по растворимости. - Т.1, Кн.2. - М.-Л.: ИАН СССР, 1962. - С. 1568
        6. Справочник химика. - Т. 2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 796-797
        7. Химический энциклопедический словарь. - Под ред. Кнунянц И.Л. - М.: Советская энциклопедия, 1983. - С. 344


        Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
        Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



        © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер