Работу проводить в вытяжном шкафу! Круглодонную колбу емкостью 250 мл закрывают пробкой с двумя отверстиями, в которые вставляют капельную воронку и отводную трубку, согнутую под острым углом. К отводной трубке присоединяют змеевиковый холодильник, конец трубки которого глубоко вставляют в приемник.
В колбу помещают раствор 50 г йодистого калия в 50 мл воды, слабо нагревают его на водяной бане и постепенно, слегка встряхивая содержимое колбы, прибавляют по каплям 30 мл диметилсульфата.
Если реакция не начинается, то следует повысить температуру. Прибавление диметилсульфата ведут с такой скоростью, чтобы образующийся йодистый метил отгонялся равномерно и не слишком быстро. Приемник, в который собирают йодистый метил, охлаждают льдом, причем отверстие колбы закрывают ватой.
Сырой йодистый метил промывают в делительной воронке половинным объемом разбавленного раствора соды (осторожно — выделение углекислого газа!), затем водой и высушивают прокаленным хлористым кальцием. Сухой йодистый метил помещают в перегонную колбу с хорошо действующим холодильником (лучше змеевиковым) и перегоняют на не сильно нагретой водяной бане.
Выход — 40 г (90%). Т. кип. йодистого метила 42,5° С.
Примечание. Диметилсульфат (т. кип. 188° С) очень ядовит. Следует избегать вдыхания его паров. Он впитывается кожей; при попадании диметилсульфата на кожу надо тотчас обмыть это место раствором аммиака. В случае аварии обезвреживание диметилсульфата производят концентрированным раствором аммиака. Диметилсульфат легко гидролизуется аммиаком, медленнее — едкими щелочами. Диметилсульфат не имеет специфического запаха — поэтому он особенно опасен!
Реакция проводится в полулитровой круглодонной колбе, снабженной мешалкой, термометром и нисходящим прямым холодильником, аллонж которого опущен под поверхность ледяной воды, налитой в приемную колбу. В реакционную колбу помещают раствор 150 г йодистого натрия в 150 мл воды и при работающей мешалке к нему приливают 100 мл диметилсульфата. Реакция образования метилйодида начинается самопроизвольно и при температуре 24 С (в парах) отгоняется его азеотроп с водой. Как только реакция замедлится, колбу помещают в горячую водяную баню (50-60 С) и ведут процесс до прекращения отгонки метилйодида, который собирается на дне приемной колбы под слоем воды в виде бесцветного маслянистого слоя. Сырой метилйодид отделяют при помощи делительной воронки, тщательно высушивают над прокаленным хлористым кальцием, сливают в сухую перегонную колбу и перегоняют на водяной бане.
Чистый йодистый метил собирают при 42 С в количестве 107-108 г или около 75% от теоретического, считая на йодистый натрий.
В двухлитровую колбу с мешалкой, термометром, капельной воронкой и насадкой Вюрца, соединенной с холодильником Либиха, конец которого опущен в приемную колбу под воду со льдом (приемная колба с обратным шариковым холодильником), загружают 1,35 кг натрия йодистого (в пересчете на 100%-ный продукт) и 1,35 л воды. Массу размешивают до растворения кристаллов и по каплям прибавляют 1.55 кг (в пересчете на 100%-ный продукт) метилового эфира бензолсульфокислоты. После введения примерно третьей части эфира массу осторожно нагревают до 60-70 С, после чего продолжают добавление оставшегося эфира и затем при этой же температуре отгоняют йодистый мстил. Когда выделение продукта прекращается, массу нагревают до 100 С до полной отгонки вещества. Отделенный от воды продукт сушат хлористым кальцием. Сухой метил йодистый перегоняют с елочной колонкой при температуре 42 С.
Выход метила йодистого равен 1,167 кг, что составляет 91,5% от теоретического, считая на натрий йодистый.
К 40г йода добавлено 50мл метанола и 3.2г алюминиевой фольги, скатанной в шарики. Смесь немного подогревается, пока не начнется реакция алюминия с йодом. Реакция контролируется охлаждением колбы в холодной воде.
После того, как реакция закончилась к охлажденному раствору добавляется охлажденная в холодильнике смесь 30мл воды и 20мл H2SO4. Это планировалось делать по каплям при перемешивании, но смесь при этом слишком сильно загустела, так что пришлось добавить 20мл метанола и добавлять кислоту просто порциями.
После добавления всей кислоты и тщательного перемешивания начата отгонка метил йодида (выходной конец холодильника погружен в приемник с водой). Сначала выделяется немного сероводорода, а вода в приемнике становится мутной.
По окончании перегонки жидкость в приемнике обесцвечена небольшим количеством сульфита натрия, насыщена солью и метил йодид вытянут шприцем.
Выход 11мл (55%) сырого продукта. [форум гиперлаба]
Получение метилйодида из метанола и йодида алюминия.
Смешал алюминий (7,2 г, 0.27 моль), метанол (125 мл + 50 мл) и йод (90 г, 0.35 моль). Нагрел. Сперва вообще не было похоже, что реакция собирается идти, а потом постепенно она началась. Через некоторое время, она шла уже очень интенсивно. Затем я заметил, что она замедлилась. Я взболтнул колбу и обнаружил, что процесс пошел скорее раз в 10! Пришлось немедленно охлаждать колбу в холодной воде. Это дало слабый эффект, но из обратного холодильника уже ничего не вылетало.
На следующий день я влил горячий раствор серной кислоты (45 мл, 0.81 моль и 67,5 мл воды). Образовалась корка осадка, плохо растворимого в спирте (сульфат алюминия).
Начал нагрев. Очень сильно запахло сероводородом! Реакционная масса вспенилась (увеличившись раза в 2). В приемник закапала мутная жидкость, разделяющаяся на фазы. При этом присутствует и твердая фаза (очень похоже на серу по цвету и консистенции).
Уже через 10 минут при слабеньком нагреве отгоняется прозрачная жидкость при 48 С.
После перегонки большей части низкокипящей фракции пошел спирт с иодом. В приемнике образовалось два слоя: прозрачный темно-красный и светлый мутный. После взбалтывания йод восстановился (видимо за счет содержания H2S).
Отгон был залит небольшим количеством воды, затем нижний прозрачный слой отделён на воронке, высушен хлористым кальцием и перегнан.
Получено 26.29 г. Выход по йоду 26,45%. [форум гиперлаба]
ЛК50 (мыши, экспозиция 57 мин) = 5 мг/л.
ЛК50 (крысы, экспозиция 4 часа) = 1,3 мг/л.
Предельная концентрация запаха = 0,019 мг/л.
При легких отравлениях - оглушение и неясность видения, которые проходят на свежем воздухе. При тяжелом отравлении: тошнота, рвота, понос, скудное мочеотделение, головокружение, неясная речь, расстройство зрения, атаксия, дрожь, раздражительность, сонливость, коматозное состояние. В одном случае через неделю выздоровление, но через 6 дней после второго приступа, который развился в день возвращения на работу - смерть. На вскрытии: бронхопневмония. В другом случае заболевание началось медленнее и сначала сопровождалось явлениями легкого оглушения и неясного зрения, затем присоединились расстройство равновесия, головокружение, слабость, двойное видение, порой временная слепота. В первые же дни заболевания - сильное исхудание, несмотря на наличие аппетита и отсутсвие желудочно-кишечных расстройств. Начиная с 11 дня, сильное возбуждение и бред, приведшие больного в психиатрическую лечебницу. Излечение очень медленное. Даже через 2 года - тупость, безразличие к окружающему. В моче на 12 день отравления обнаружен иод.
Метилирующий агент в органическом синтезе. В иммерсионном анализе.