Формальдегид быстро и полно всасывается при любом пути поступления в организм. Через 12 ч после введения в желудок наибольшее количество обнаружено в костном мозге (Buss et al.; Malorny et al.). Формальдегид окисляется в муравьиную кислоту, одновременно образуется и метанол. Эта реакция (дисмутация) происходит в печени (Kendal, Romanathan). Формальдегид активно реагирует с аминогруппами белков и аминокислот, с метильными группами холина и метионина (Johnson, Mother; Москвичева и др.). 40% меченого формальдегида в течение 12 ч выдыхается; почками за это время удаляется 10%, кишечником 1%. Значительное количество выдыхается в виде СО2 (Block).
Общий характер действия на организм. Раздражающий газ, вызывает дегенеративные процессы в паренхиматозных органах, сенсибилизирует кожу. Есть указания о сильном действия на центральную нервную систему, особенно на зрительные бугры. Однако такое действие связывают не с прямым действием формальдегида, а с наличием в техническом формалине примеси метилового спирта, а также распадом формальдегида в организме на муравьиную кислоту и метиловый спирт, избирательно поражающий зрительные бугры и сетчатку глаза (Гороход). Общее токсическое действие формальдегида и параформальдегида сходно, но на кожу формальдегид действует сильнее. Триоксиметилен не раздражает слизистые оболочки, по запаху напомииает хлороформ. Свободный формальдегида инактивирует ряд ферментов в органах и тканях, угнетает синтез нуклеиновых кислот, нарушает обмен витамина С (Дуева; Гофмеклер), обладает мутагенными свойствами.
Животные. У белых мышей при 0,02 — 0,06 мг/л и выше сразу раздражение слизистых. В последующие дни — истощение, затрудненное дыхание. При 0,4 мг/л погибало 88% подопытных животных (Исаченко). У погибших геморрагическая бронхопневмония, диффузный бронхит; в сердце, головном мозге, печени, почках, надпочечниках, гипофизе и желудочно-кишечном тракте очаги кровоизлияний и некрозов. При однократном введении в желудок .для мышей ЛД50 = 385 мг/кг, для крыс 424 мг(кг (Померанцева). У кроликов повторное вдыхание формальдегида (различные концентрации) вызвало полнокровие и отек подслизистой (гортани и трахеи) и воспаление легких (Ибрагимова). У кошек при 0,02 — 0,06 мг/л — слюнотечение, выделение жидкости из носа, учащение дыхания, 0,14 — 0,2 мг/л к концу первой минуты вызывают обильное слюноотделение, резкое беспокойство, через 3—5 мин выделение пенистой жидкости из носа, одышка, иногда рвота. В последующие дни — серозные и гнойные риниты, кашель, заметное истощение. При вдыхании 0,4 мг/л после 2-часовой экспозиции погибали все подопытные животные (в среднем на третьи сутки). На вскрытии — трахеит и пневмония.
В опытах на плодовой мухе выявлена мутагенная активность формальдегида (Раппопорт). У крыс, которым в течение всей беременности ежедневно вводили под кожу по 0,25 мл 6% раствора формальдегида, обнаружено нарушение внутриутробного развития плодов (Гофмеклер).
При однократном введение в желудок параформальдегида мышам ЛД50 = 0,5 г/кг, а при введении полиформальдегида крысам ЛД50 = 5,0 г/кг. Оба соединения вызывали одинаковую картину отравления, характеризовавшуюся общим возбуждением, затруднением дыхания, дрожанием всего тела. В печени и почках отмечали тяжелые циркуляторные и дистрофические расстройства.
Человек. Для острого отравления характерно раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей: слезотечение, резь в глазах, першение в горле, насморк, чиханье и кашель, боль и чувство давления в груди, одышка, удушье. Одновременно, нарастает общая слабость, потливость, головная боль; иногда возникает головокружение, чувство страха, шаткая походка, судороги, гиперемия кожи лица, слизистых оболочек зева и носа, носовые кровотечения; резкий отек и гиперемия надгортанника, истинных и ложных голосовых связок.
В ночное время кашель и одышка усиливаются. В первые сутки отмечается эозинофилия (Данилин, Мещеряков). Порог восприятия запаха, по разным данным, 0,00007 — 0,0004 мг/л (Исаченко; Мелехина; Сгибнев; Фельдман, Бонашевская). Концентрация 0,001 мг/л у наиболее чувствительных лиц вызывала раздражение верхних дыхательных путей, глаз, нарушение дыхательного ритма, сдвиг в состоянии вегетативной нервной системы.
Описано несколько смертельных случаев после приема внутрь 100 — 200 мл 5% раствора формалина при картине повторной рвоты, резкой боли в горле, коматозного состояния. Смерть после профузного желудочного кровотечения спустя 5 — 6 ч или на 4 сутки. На вскрытии — фиксация формалином пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы, нижней части печени и селезенки (Simon).
Действие на кожу и слизистые оболочки.
Животные. При нанесении на кожу живота кролика на 2 ч формалина возникает поверхностный некроз с длительным заживлением. После погружения уха кролика в формалин на 30 мин отмечено только покраснение с последующим шелушением. Введение нескольких капель формалина в глаз кошки дает резкое, но быстро проходящее слезо- и слюнотечение и обильное выделение слизи из носа.
Человек. Формалин иногда вызывает заболевание ногтей (размягченне, ломкость, болезненность ногтевого ложа), боли в концах пальцев, пузырчатые высыпи на коже, крапивницу по всему телу, уменьшение потоотделения на соприкасающихся с ним участках кожи. Такие заболевания могут вызывать даже очень разведенные растворы формальдегида (до 0,015%). Обычно процесс носит симметричный характер, располагаясь на тыльной поверхности костей и предплечий. Отмечается зуд, легкая гиперемия и инфильтрация, в дальнейшем — высыпание папуло-везикулезных, а при расчесах пораженных участков кожи — пустулезных элементов (Андреев); Покраснение и инфильтрация могут сопровождаться образованием нарывов с поверхностным некрозом или приводить к образованию твердых узелковых утолщений и растрескиванию затвердевших поверхностей. Иногда может развиться мокнущая экзема (Лейпапп; Julius, Danto). У рабочих, занятых в производстве или применении формальдегидных смол (в воздухе обычно содержится формальдегида вместе с парами фенола и иногда аммиак), наблюдаются, особенно в первые дни работы, тяжелые заболевания кожи аллергического характера с резким отеком лица, кожи кистей, предплечий, век. Заболевание сопровождается зудом. Поражается большой процент работающих (Spitzer).
Описаны случаи кожных заболеваний у работающих с клеем, содержавшим 0,25- 1% формальдегида (Pirila, Kilpio). После кожных поражений, вызванных действием формальдегида и смол, остается повышенная чувствительность. Заболевание может наступить и после многих лет работы с формальдегида. Не исключена возможность общего отравляющего действия в результате всасывания формальдегида через кожу.
Легкое раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей у рабочих наблюдалось в помещениях, где концентрация формальдегида была от 0,001 до 0,0095 мг/л (Шифман). 0,025 мг/л вызывает сильное раздражение слизистых оболочек (Sehuck et al.).
Животные. У мышей, вдыхавших 0,05 — 0,2 мг/л 3 раза в неделю по 1 ч в течение 35 недель, в эпителии трахеи и бронхов обнаружена базальноклеточная гиперплазия и метаплазия. Морские свинки в условиях хронического воздействия погибали. На вскрытии — резкие изменения в слизистых оболочках дыхательных путей и дистрофия печени и почек (Мациеной). Сенсибилизация морских свинок зарегистрирована при содержании формальдегида в крови 3,3 — 4,4 мг% и концентрации формальдегида в воздухе 0,005 мг/л (Дуева).
Человек. У работавших с техническим формальдегидом, содержащим также 14 — 16% метилового спирта, наблюдались случаи отравления, выражавшиеся в расстройствах пищеварения, возбуждении, дрожании, расстройствах зрения; в одном случае также паралич лицевого и отводящего нервов, боли в области седалищного нерва, нистагм, атаксия (Schwarzmann). Описан случай потери зрения после 5,5 месяцев работы с техническим формальдегида в плохо проветриваемом помещении. На предприятиях, где концентрация формальдегида достигала 0,02—0,07 мг/л, у рабочих отмечались отсутствие аппетита, похудение, слабость, упорные головные боли, сердцебиение, бессонница и т. д. (Камчатнов, Гаязова). Хроническое отравление формальдегидом может проявляться в расстройствах чувствительности к тактильным, болевым и. температурным раздражениям (гиперстезии и гиперальгезии), часто ограничивающихся одной стороной тела или даже отдельными участками; в расстройствах потоотделения (повышенная потливость одной, чаще правой, половины тела), в неодинаковости температуры обеих половин тела и т. д. (Ветер). Астма от формальдегида — одна из частых и тяжелых форм профессиональной астмы; она может оставаться у больных и после перехода на другую работу (Tara; Макулова; Nova, Touraine; Noceto, Laffont).
При отравлении путем вдыхания вынести пострадавшего на свежий воздух. Затем вдыхание водяных паров с добавлением нескольких капель нашатырного спирта (нейтрализует избыток формальдегида с образованием уротропина). По показаниям: ингаляции кислорода, сердечные, стимуляторы дыхания (коразол, бемегрид, лобелин, цититон), успокаивающие средства (настойка валерианы, бромиды). При раздражении слизистых оболочек дыхательных путей щелочные или масляные ингаляции. В случае развития острого тяжелого трахеобронхита эффективно внутритрахеальное введение 5% раствора ментола или камфоры в масле. При болезненном кашле — кодеин, гидрокодона фосфат, либексин, дионин, горчичники, банки. При раздражении глаз — обильное промывание водой или физиологическим раствором, холодные примочки, закапывание 1—2 капель 0,5% раствора дикаина или новокаина с прибавлением 8—10 капель адреналина (1: 1000) на 10 мл раствора, или вазелинового или персикового масла.
При отравлении через рот — незамедлительное промывание желудка 3% раствором карбоната или ацетата натрия, но лучше 3% раствором карбоната аммония. После этого внутрь 15% раствор ацетата аммония (столовыми ложками), по 15 — 20 нашатырно-анисовых капель, также большие дозы мочевины (по 2,0 — 4,0 г через каждые 2 — 3 ч — до 15 — 40 г в день), сырые яйца, белковая вода, молоко, солевые слабительные, высокие клизмы.
При попадании на кожу — немедленное обмывание водой, лучше — 5% раствором нашатырного спирта (Волынский, Фрейдман; Faire, Truhaut).
Метод Дениже. Формальдегид вытесняет бисульфит из фуксинбисульфитного соединения с появлением сине-фиолетовой окраски красителя. Чувствительность при фотоколориметрировании 0,01 мг формальдегида в 25 мл раствора.
Для количественного определения используют реакции с гидрохлоридом гидроксиламина с титрованием выделяющейся кислоты, с гидросульфитом натрия с иодиметрическим титрованием избытка гидросульфита, с перекисью водорода и щелочью с оттитровыванием избытка щелочи.
Также есть реакции окрашивания: с ацетилацетоном в растворе ацетата аммония (желтая окраска).
В настоящее время наиболее широко используется газохроматографический метод.
Водный 40%-ный раствор, называемый формалином, применяется в медицине как дезинфицирующее средство и консервант анатомических препаратов.
Реагирует с сульфитом и гидросульфитом натрия с образованием HOCH2SO3Na. Эта реакция используется в количественном анализе формальдегида. Полимерные формы формальдегида этой реакции не дают, поэтому при pH 4-5 возможно оттитровать только мономерный формальдегид.
35-37% водный раствор формальдегида, содержащий 6-11% метанола, называется формалином (ГОСТ 1625-75).