Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Новая версия базы

Свойства вещества:

ампициллин

Синонимы и иностранные названия:

(2S-(2-альфа,5-альфа,6-бета))-3,3-диметил-6-((2-амино-2-фенилацетил)амино)-7-оксо-4-тиа-1-азабицикло[3.2.0]гептан-2-карбоновая кислота (рус.)
ampicillin (англ.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бел. кристаллы

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C16H19N3O4S

CAS №: 69-53-4

Молекулярная масса (в а.е.м.): 349,405

Температура плавления (в °C):

200

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

ацетон: практически не растворим [Лит.]
вода: 1,01 (21°C) [Лит.]
диметилсульфоксид: растворим [Лит.]
диэтиловый эфир: практически не растворим [Лит.]
тетрахлорметан: практически не растворим [Лит.]
хлороформ: практически не растворим [Лит.]
этанол: практически не растворим [Лит.]

Вкус, запах, гигроскопичность:

вкус: горький

        Показатели диссоциации:

        pKa (1) = 2,5 (25°C, вода)

        Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):

        6200 (крысы, внутривенно)
        4600 (мыши, внутривенно)

        Применение:

        Лекарственное средство: антибактериальное.

        Дополнительная информация::

        Кислотостабилен.

        Источники информации:

        1. Clarke's isolation and identification of drugs. - 2ed. - London: Pharmaceutical press, 1986. - С. 351
        2. Kleemann A. Pharmaceutical Substances. - 2000. - С. 109-111
        3. Milne G.W.A. Gardner's Commercially Important Chemicals. - Wiley-Interscience, 2005. - С. 37
        4. Yalkowsky S.H., Yan H. Handbook of aqueous solubility data. - CRC Press, 2003. - С. 1048
        5. Регистр лекарственных средств России: Энциклопедия лекарств. - 8 изд. - М., 2001. - С. 85
        6. Токсикологическая химия. - Под ред. Плетеневой Т.В. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. - С. 66


        Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
        Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



        © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер