70%-ную хлорную кислоту можно получить реакцией перхлората натрия с соляной кислотой.
К 260 мл соляной кислоты (ч., пл. 1,19) прибавляют под тягой при непрерывном перемешивании небольшими порциями 130 г перхлората натрия. Смесь оставляют на несколько часов (4-8 ч), изредка перемешивая, затем отсасывают через стеклянный фильтр, промывая осадок 30-40 мл соляной кислоты. фильтрат вместе с промывными водами упаривают в фарфоровой чашке (по тягой) для удаления хлоридов (проба с нитратом серебра). Обычно это совпадает с появлением густых белых паров хлорной кислоты. Раствор охлаждают и отфильтровывают небольшое количество неразложившегося перхлората натрия через пористый стеклянный фильтр. Получают около 150 г хлорной кислоты плотностью 1,6.
Для очистки кислоту перегоняют в вакууме при 15-20 мм рт.ст. в приборе на шлифах. При 48-54 С отгоняется вода со следами хлорной кислоты; при 107-111 С перегоняется 70-72%-ная хлорная кислота. Если же не отбирать первую фракцию отдельно, то получают около 220-230 г 65%-ной хлорной кислоты.
70%-ный раствор хлорной кислоты можно получить, реакцией перхлората аммония со смесью азотной и соляной кислот.
В колбу емкостью 2 л вносят 500 г перхлората аммония, 600 мл воды, 295 мл азотной кислоты (пл. 1,40) и нагревают под тягой до сильного кипения. из капельной воронки, конец которой почти доходит до жидкости, приливают сначала быстро, в конце медленнее (всего в течение 25 минут) раствор 90 мл соляной кислоты (ч., пл. 1,19) в 400-500 мл воды. Во время приливания кислоты реакционный раствор должен энергично кипеть. далее раствор кипятят 1 час, изредка пополняя испараяющуюся воду, затем переливают в большую фарфоровую чашку и быстро упаривают (под тягой) до появления тяжелых белых паров хлорной кислоты. При выпаривании хлорной кислоты необходимо тщательно оберегать раствор от попадания органических веществ: бумаги, дерева, резины и др. (взрывоопасно!).
Полученная кислота свободна от ионов аммония, но обычно содержит примесь азотной кислоты. Для удаления последней прибавляют небольшое количетсво соляной кислоты (ч.) и снова упаривают до появления белых паров. Оставшаяся кислота отвечает дигидрату хлорной кислоты.
Для получения совершенно чистого продукта кислоту перегоняют. Перегонку ведут из колбы Вюрца емкостью 1 л с пришлифованным холодильником. Отводная трубка колбы должна быть не короче 40 см, чтобы обеспечить достаточное воздушное охлаждение (в противном случае может лопнуть форштосс холодильника). Термометр укрепляют в горле колбы при помощи кусочка резиновой трубки. Резина во избежание сильного разъедания парами хлорной кислоты должна находится не ближе 20 см от отводной трубки. Нижний конец форштосса холодильника соединяют с приемником при помощи резиновой пробки. Еще лучше проводить перегонку в приборе на шлифах под вакуумом. в колбу, чтоб избежать толчков, помещают несколько стеклянных капилляров.
За 1 час в таком приборе можно легко перегнать до 500 г кислоты. Дистиллат содержит небольшое количество хлора и оксида хлора(I), которые можно удалить, слегка нагревая раствор и продувая через него воздух.
Получение безводной хлорной кислоты связано с опасностью сильного взрыва, особенно при соприкосновении с органическими веществами. Сравнительно безопасный метод получения основан на обезвоживании дигидрата кислоты (соответствующего 72%-ной кислоте) с помощью олеума или пентаоксида фосфора. Водоотнимающий реагент добавляют к хлорной кислоте очень осторожно, при интенсивном перемешивании и при сильном охлаждении реакционного сосуда твердой углекислотой. Температура реакционной смеси ни в коем случае не должна быть выше 0 С. Олеума или пентаоксида фосфора вносят столько, чтобы небольшое количество хлорной кислоты осталось в виде моногидрата. При избытке водоотнимающего средства образуется крайне опасный хлорный ангидрид. При правильном проведении операции обезвоживания получается совершенно бесцветная жидкость.
Перегонку полученного раствора хлорной кислоты в серной кислоте рекомендуется проводить в проточном испарителе в вакууме. Все узлы прибора должны быть соединены с помощью шлифов. Трубку испарителя, обмотанную нагревательной спиралью, из термостойкого стекла (желательно из кварца) с внутренним диаметром 30 мм и длиной около 600 мм устанавливают в слегка наклонном положении и соединяют с примником для серной кислоты, а также с ловушкой для паров хлорной кислоты, охлаждаемыми сухим льдом. Смесь подается в трубку сверху через капельную воронку. Электронагревательную спираль включают через ЛАТР; при напряжении 45-50 В и сопротивлении спирали около 30 Ом внутри трубки поддерживается температура 60-70 С. Всю систему через приемник паров хлорной кислоты соединяют с вакуумным насосом через пустую склянку и поглотитель с натронной известью для защиты масла насоса от окислов хлора и паров хлорной кислоты.
Перегоняемую смесь хлорной и серной кислот приливают по каплям из капельной воронки с такой скоростью, чтобы время пребывания кислоты в испарительной трубке составляло 15-20 секунд. В приемнике паров хлорной кислоты собирается бесцветная хлорная кислота.
Выход около 75%.
Безводную хлорную кислоту следует хранить при охлаждении сухим льдом в толстостенной склянке с пришлифованной пробкой и пришлифованным колпачком. Все виды смазок исключаются. В этих условиях (-78,5 °С) кислота довольно устойчивав течение нескольких недель, но при этом выделяется некоторое количество газов. При переносе склянки с хлорной кислотой в теплое помещение пробку следует немедленно приоткрыть, иначе выделяющиеся газы могут разорвать сосуд.
Отработанную серную кислоту из приемника, содержащую хлорную кислоту, выливают в холодную воду при энергичном помешивании и раствор выливают в канализацию. Методика регенерации этой смеси не разработана.
Впервые получена Стадионом в 1816 г. осторожной перегонкой продукта реакции перхлората калия с серной кислотой.
Сильная кислота, окислитель. Соли называются перхлоратами. Безводная кислота поглощает из воздуха воду с образованием моногидрата.
Совмещение ее с растворителями способными окислятся приводит к воспламенению и взрыву. При соприкосновении безводной кислоты с древесным углем, бумагой, спиртом происходит взрыв.
Продажный раствор 70% хлорной кислоты является сильной кислотой и окислителем. С металлами реагирует с выделением водорода и образованием перхлоратов, при нагревании реакция происходит с восстановлением до хлористого водорода. Платина не реагирует с хлорной кислотой.
Высокая химическая агрессивность безводной хлорной кислоты, токсичность и способность к взрывному разложению делают работу с ней весьма опасной. Хотя сама безводная хлорная кислота в чистом виде не детонирует от удара и трения и самопроизвольно не взрывается, при работе с ней взрывы происходят довольно часто. Почти все случаи взрывов при этом вызваны либо контактом безводной или высококонцентрированной хлорной кислоты с органическим веществами, способными окислятся, либо присутствием в безводной хлорной кислоте окислов хлора.
Следует помнить, что попадание даже небольшого количества спирта, эфира, бензола, ацетона и других подобных веществ в хлорную кислоту неминуемо ведет к воспламенению и взрыву. Появление окраски у безводной хлорной кислоты говорит о накоплении окислов хлора и делает всю систему способной к самопроизвольному взрыву.
Все манипуляции с безводной хлорной кислотой следует производить в хорошем вытяжном шкафу где внешние стекла сделаны из органического стекла. При получении безводной хлорной кислоты необходимо строго соблюдать методику синтеза. Во всех манипуляциях с безводной хлорной кислотой должна быть полностью исключена возможность ее контакта с органическими материалами - бумагой, тканью, резиной, плексигласом и др. Особенно тщательно нужно следить за чистотой посуды. Хранить безводную хлорную кислоту можно только при температуре сухого льда (-78 С) в сосудах с пришлифованной пробкой и колпачком. Разрешается хранить не более 30 г безводной хлорной кислоты в течение месяца, после этого она подлежит уничтожению.
Окрашенную безводную хлорную кислоту необходимо уничтожить разбавлением большим количеством холодной воды. Необходимо следить, чтоб брызги воды не попали в сосуд с кислотой, который держит экспериментатор в руках (это может вызвать взрыв сосуда).
Попадание безводной хлорной кислоты на кожу ведет к болезненным, долго не заживающим язвам, а попадание в глаза - к частичной или полной потере зрения. При работе с хлорной кислотой лицо экспериментатора должно быть защищено маской из оргстекла. При случайном попадании кислоты на руку необходимо тотчас промыть это место большим количеством воды.
Применение водной хлорной кислоты (30, 60 и 72 %) практически не представляет собой опасности взрыва. Часто применяемые растворы безводной хлорной кислоты в уксусной кислоте или уксусном ангидриде, содержащие менее 55% (по объему) хлорной кислоты, также вполне безопасны, так как они не способны к детонации и взрыву.
Были описаны случаи взрывов при растворении сталей в 72% хлорной кислоте за счет каталитического окисления выделяющегося водорода. 72% хлорная кислота не детонирует при воздействии фульмината ртути или азида свинца. Детонацию 60% хлорной кислоты не удалось создать при действии электрической дуги или при ударе.
40-72% хлорная кислота при нагревании до 110-180 С воспламеняет бумагу, каучук, скипидар на кизельгуре, угольную пыль, хлопок, детонирует с линолеумом, древесной мукой, сахарозой. Смеси сахара или смазочного масла с 60% хлорной кислоты были чувствительны к удару. Смеси угольной пыли, древесных стружек, масла, бумаги, серы с 70% хлорной кислотой чувствительны к сильному удару. Смеси органических веществ с 40-50% хлорной кислотой не инициируются детонатором №8.
При влажном сожжении образцов в присутствии хлорной кислоты нужно сначала обработать пробы азотной кислотой для удаления легко окисляющихся веществ.
Нужно соблюдать повышенную осторожность при контакте растворов хлорной кислоты с обезвоживающими веществами.
Пары над 100%-ной кислотой содержат 11,4 мол% семиокиси хлора и 88,6 мол% хлорной кислоты.