Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
пентан-1-ол
Синонимы и иностранные названия:
1-pentanol (англ.)
1-пентанол (рус.)
butyl carbinol (англ.)
n-amyl alcohol (англ.)
бутилкарбинол (рус.)
н-амиловый спирт (рус.)
н-пентиловый спирт (рус.)
пентанол-1 (рус.)
перв-амиловый спирт (рус.)
Тип вещества:
органическое
Внешний вид:
бесцветн. жидкостьБрутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
C5H12OФормула в виде текста:
CH3CH2CH2CH2CH2OHМолекулярная масса (в а.е.м.): 88,148
CAS №: 71-41-0
Температура плавления (в °C):
-78,5Температура кипения (в °C):
138Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):
аммиак жидкий: смешивается [Лит.]
вода: 3,204 (0°C) [Лит.]
вода: 2,7 (22°C) [Лит.]
вода: 1,865 (40°C) [Лит.]
вода: 2,2 (100°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: смешивается [Лит.]
фтороводород: легко растворим [Лит.]
этанол: смешивается [Лит.]
Плотность:
0,8144 (20°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)
Некоторые числовые свойства вещества:
Порог восприятия запаха в воздухе (мг/л): 0,0001
Число теоретически возможных структурных изомеров: 11 (со спиртовой группой, с учетом стереоизомерии)
Число теоретически возможных структурных изомеров: 8 (со спиртовой группой, без учета стереоизомерии)
Реакции вещества:
- Муравьиная кислота реагирует с 1-пентанолом и оксидом бора в присутствии п-толуолсульфокислоты в кипящем дихлорметане с образованием пентилформиата. Выход 66,3%. [Лит.1]
- При длительном кипячении оксида ртути(II) с этанолом в присутствии едкого натра образуется меркарбид (выход 55%). Тот же меркарбид получен при реакции с пропиловым (выход 34,87%) аллиловым, бутиловым (выход 14,96%), амиловыми спиртами, уксусной кислотой, крахмалом, тростниковым сахаром, целлюлозой. [Лит.1, Лит.2, Лит.3]
Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):
-351,6 (ж)Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/(моль·K)):
208,1 (ж)Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):
-294,6 (г)Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):
2200 (крысы, перорально)
200 (мыши, перорально)
Этимология названия:
Название "амиловый спирт" происходит от латинского amylum - крахмал, тонкая мука, так как этот спирт был выделен как побочный продукт сбраживания крахмала в этиловый спирт.
Источники информации:
- CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 90ed. - CRC Press, 2010. - С. 5-30
- Lewis R.J. Sax's Dangerous Properties of Industrial Materials. - 11ed. - Wiley-interscience, 2004. - С. 249
- Seidell A. Solubilities of organic compounds. - 3ed., vol.2. - New York: D. Van Nostrand Company, 1941. - С. 313-314
- Smallwood I.M. Handbook of organic solvent properties. - 1996. - С. 89-91
- Yalkowsky S.H., Yan H., Jain P. Handbook of aqueous solubility data. – 2nd ed. - CRC Press, 2010. - С. 182-183
- Воскресенский П.И., Каверина А.А., Парменов К.Я., Цветков Л.А., Эпштейн Д.А. Справочник по химии. - 4 изд. - М.: Просвещение, 1978. - С. 115
- Гурвич Я.А. Справочник молодого аппаратчика-химика. - М.: Химия, 1991. - С. 229
- Справочник по растворимости. - Т.1, Кн.1. - М.-Л.: ИАН СССР, 1961. - С. 418-419
- Справочник химика. - Т. 2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 866-867
- Химический энциклопедический словарь. - Под ред. Кнунянц И.Л. - М.: Советская энциклопедия, 1983. - С. 33
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер