Растертые в порошок воздушносухие листья донника (20 г, примечание 1) экстрагируют 10 часов эфиром в аппарате Сокслета. При этом удаляются воскообразные вещества и пигменты. Растворитель отгоняют. К густой темно-зеленой массе прибавляют 25 мл воды и нагревают до кипения. Раствор фильтруют через маленький смоченный водой фильтр, следя за тем, чтобы твердые частички оставались в колбе. Извлечение водой повторяют четыре раза.
Водные вытяжки светло-зеленого цвета, в которых содержится кумарин, мелилотовая кислота и небольшое количество красящих веществ, нагревают до кипения и обрабатывают 20 мл кипящего 10%-нoгo раствора едкого натра (примечание 2). Охлажденный щелочной раствор экстрагируют три-четыре раза эфиром (каждый раз по 50 мл). Водный раствор остается почти бесцветным, а эфир окрашивается в зеленый цвет. Щелочной раствор подкисляют 20%-ным раствором серной кислоты до кислой реакции по конгo. Выделившуюся смесь кумарина и мелилотовой кислоты отфильтровывают.
Чтобы отделить кумарин от мелилотовой кислоты, кислый раствор обрабатывают содой до шелочной реакции; мелилотовая кислота превращается в натриевую соль. Затем раствор обрабатывают четыре-пять раз небольшими порциями эфира. Эфирные вытяжки фильтруют через небольшой складчатый фильтр (содовый раствор сохраняют для выделения мелилотовой кислоты). Из объединенного раствора отгоняют эфир, а остаток перекристаллизовывают из горячей воды.
Выход кумарина около 0,2 г; т. пл. 70 С.
Кумарин - бесцветные кристаллы с пряным запахом и горьким вкусом. Сублимируется, отгоняется с водяным паром. Кумарин очень плохо растворяется в холодной воде, лучше в горячей. Легко растворяется в спирте, эфире, хлороформе, ацетоне, петролейном эфире. При нагревании с концентрированным раствором едкого кали дает о-кумаровую (транс) кислоту с температурой плавления 207 С.
Содовый раствор после извлечения кумарина подкисляют 20%-ной серной кислотой. Выделившуюся мелилотовую кислоту снова экстрагируют несколькими порциями эфира. Эфирную вытяжку фильтруют, растворитель отгоняют. Остаток перекристаллизовывают из горячей воды; т. пл. 82-83 С.
Мелилотовая кислота имеет характерный медовый запах. С хлорным железом дает синее окрашивание. Температура плавления ацетата мелилотовой кислоты 68-70 С (из воды).
Примечания.
1. Донник произрастает главным образом в лесостепной зоне и возделывается в качестве кормовой культуры. Более богат кумарином донник желтый (Melilotus officinalis).
2. При щелочной обработке лактонное кольцо кумарина разрывается и образуется натриевая соль кумариновой кислоты. Вместе с мелилотовокислым натрием она остается в водном растворе, не переходя в эфир. В кислом растворе вновь образуется кумарин.