Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Новая версия базы

Свойства вещества:

2-[N-(2-гидроксифенилметилиден)амино]фенол

Синонимы и иностранные названия:

([(2-hydroxyphenyl)imino]methyl)phenol (англ.)
2,2'-диоксибензилиденанилин (рус.)
salicylaldehyde-2-hydroxyanil (англ.)
салицилаль-о-аминофенол (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

оранжев. кристаллы

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C13H11NO2

Формула в виде текста:

HOC6H4CH=NC6H4OH

Молекулярная масса (в а.е.м.): 213,232

Температура плавления (в °C):

187-190

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

ацетон: растворим [Лит.]
вода: не растворим [Лит.]
изоамиловый спирт: растворим [Лит.]
тетрахлорметан: не растворим [Лит.]
этанол: растворим [Лит.]

Метод получения 1:

Источник информации: Методы получения химических реактивов и препаратов. - Вып. 3. - М., 1961 стр. 32-33

В трехгорлой колбе (с термометром, мешалкой и обратным холодильником) нагревают на водяной бане суспензию 21,85 г о-аминофенола (0,2 М) в 200 мл 50%-ной уксусной кислоты при размешивании до температуры 68—71° и выдерживают 0,5 часа при этой температуре. В течение этого времени первоначальная белая суспензия переходит в розовато-желтую.

Затем к реакционной массе добавляют 24,45 г (0,2 М) (21,2 мл) салицилового альдегида. По мере внесения альдегида суспензия тотчас же становится оранжевато-красной. Далее, массу размешивают при той же температуре еще один час, после чего быстро охлаждают (снегом или льдом) и размешивают еще один час. После этого массу отфильтровывают, тщательно отсасывают под вакуумом и промывают водой до получения бесцветного фильтрата. Промытую и отжатую пасту сушат при температуре 90—100°. Вес полученного вещества 38,5 г, т. пл. 185—187° (т. пл., по данным литературы, равна 185°).

    Реакции вещества:

    1. По данным термогравиметрического анализа при 342 С теряет 50% от своей массы. [Лит.]

      Применение вещества:

      Источники информации:

      1. Canadian Journal of Chemistry. - 1975. - Vol. 53, No. 6. - С. 939-944
      2. European Journal of Chemistry. - 2016. - Vol. 7, No. 4. - С. 436-441
      3. Journal of Thermal Analysis and Calorimetry. - 2015. - Vol. 119, No. 1. - С. 737–746
      4. Химический энциклопедический словарь. - Под ред. Кнунянц И.Л. - М.: Советская энциклопедия, 1983. - С. 514


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер