Взаимодействует в организме с железом цитохромоксидазы, блокируя процесс биологического окисления во всех органах и тканях организма.
Действие на человека. При больших дозах синильной кислоты наблюдается так называемое апоплектиформное отравление: человек почти мгновенно теряет сознание, вскоре наступает паралич дыхания и через несколько минут - остановка сердца.
В случае меньших концентрации синильной кислоты картину отравления обычно делят на четыре стадии: а) начальная стадия - ощущение царапанья а горле, жгуче-горький вкус во рту, головная боль, головокружение, тошнота; при выходе на свежий воздух все симптомы быстро исчезают; б) на стадии одышки увеличивается слабость, одышка резко усиливается, наблюдаются тошнота и рвота; в) стадия судорог - чувство тоски, усиливающаяся одышка, сильные судороги и потеря сознания; г) вслед за потерей сознания начинается стадия паралича - ослабление судорог, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, поверхностное и аритмичное дыхание, остановка дыхания. Затем падает кровяное давление и через несколько минут наступает смерть от остановки сердца.
На вскрытии при остром отравлении синильной кислотой обнаруживаются обычные симптомы удушья: жидкая кровь, полнокровие мозговых оболочек, кровоизлияния. Кровь и трупные пятна обычно ярко-алого цвета. В головном мозгу обнаруживаются дегенеративные изменения нервных клеток. Мозг и легкие пахнут синильной кислотой.
Синильная кислота обладает высокой проникающей способностью через неповрежденную кожу. По Лазареву концентрация 7 000- 12 000 мг/м3 уже при пятиминутной экспозиции опасна из-за отравления через кожу даже при дыхании через противогаз. После 8-10-минутного пребывания (в противогазе) в атмосфере при 2200 мг HCN в 1 м3 воздуха происходит отравление с потерей трудоспособности на 2-3 дня. Высокая температура в помещении и повышенная влажность, а также потливость увеличивают абсорбирующую способность кожи и, следовательно, опасность отравления.
Хронические отравления наблюдаются у лиц, занимающихся производством и переработкой цианидов; в гальванопластике (в частности, при серебрении), при извлечении металлов из руд, в сельском хозяйстве, а также при обработке растений препаратами синильной кислоты. Хронические отравления иногда могут принимать большие масштабы. Например, до второй мировой войны в Италии, Испании и Палестине от дезинфекции HCN пострадало примерно 35 тыс. человек.
Хроническое отравление характеризуется потливостью рук, неустойчивостью вегетативной нервной системы, замедлением кровообращения, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, головной болью, головокружением, тошнотой, отрыжкой, изжогой, общей слабостью, давлением в подложечной области и т. д. Наблюдаются также параличи и ослабление интеллекта.
К эффективным мерам помощи при отравлении синильной кислотой в первую очередь относится использование веществ, реагирующих с ней в организме (антидоты).
Наиболее распространенным до настоящего времени остается тиосульфат натрия, обладающий относительно малой токсичностью. Его вводят в виде 25- 30%-ных растворов (внутривенно), обычно одновременно с другими препаратами.
Другой группой антидотов, которые могут реагировать с синильной кислотой в организме, являются альдегиды и кетоны, например диоксиацетон и глюкоза.
Считают, что глюкоза вряд ли способна реагировать с синильной кислотой, комплексно связанной с ферментом, но может давать циангидрин с HCN, находящейся в крови. Защитное действие глюкозы объясняют также ее способностью стимулировать внутритканевое дыхание и сердечно-сосудистую деятельность.
Наиболее важными веществами, применяемыми при отравлениях синильной кислотой как антидоты, являются так называемые метгемоглобинообразователи (нитрит натрия). Метгемоглобин соединяется с HCN, находящейся в тканях, образуя цианметгемоглобин и освобождая дыхательный фермент. Таким образом, роль нитрита натрия состоит не в уничтожении яда, а лишь во временном переводе его в нетоксичное соединение. Цианиды, образующиеся при диссоциации цианметгемоглобина, необходимо выводить из организма. Для этого используют, в частности, указанные выше антидоты, содержащие серу.
В качестве метгемоглобинообразователей применяют также амилнитрит, отличающийся от нитрита натрия тем, что его можно вдыхать, и метиленовый синий. Последний вводят внутривенно в физиологическом растворе либо в растворе глюкозы (1%-ный раствор метиленового синего в 20%-ной глюкозе называется "хромосон").
Метгемоглобин, содержащий, в отличие от гемоглобина, трехвалентное железо, не способен соединяться с кислородом и участвовать в переносе кислорода от легких к тканям. Поэтому при использовании метгемоглобинообразователей необходимо соблюдать осторожность, не допуская перехода гемоглобина в метгемоглобин более чем на 20-30%. В противном случае могут наблюдаться явления, сходные с картиной отравления окисью углерода. Кроме того, нитриты парализующе действуют на центральную нервную систему.
При отравлениях синильной кислотой в качестве антидотов применяют также комплексные соединения тяжелых металлов, например кобальта, с этилендиаминтетраацетатом и гистидином.
При отравлениях синильной кислотой рекомендуется кислородо-терапия и средства, стимулирующие сердечную деятельность. Успешное применение кислородотерапни при отравлениях синильной кислотой было продемонстрировано в 1937 г. Виртом и, по его данным, иногда оказывалось эффективнее других методов лечения. Полагают, что при кислородотерапии примерно в 7 раз повышается содержание кислорода, растворенного в плазме кровн, что способствует окислению циркулирующей синильной кислоты. Для стимулирования дыхания рекомендуется вдыхать кислород вместе с двуокисью углерода и одновременно вводить под кожу лобелии.
К веществам, используемым для стимулирования сердечной деятельности, относятся камфора, кардиазол, кофеин и адреналин.
Мировое производство превышает 1 000 000 тонн (1992). 41% расходуется на производство адипонитрила для синтеза найлона, 28% - для синтеза акриловых пластмасс через ацетонциангидрин, 9% - на производство трихлорцианура для получения пестицидов, 13% - в получении цианида натрия для извлечения золота, 4% - в производстве хелатирующих агентов, типа ЭДТА и т.д.
Реагирует с щелочами с образованием цианидов металлов.