Азотнокислый аммоний предварительно высушивают, осторожно нагревая в фарфоровой чашке при 160—170 °С (не выше!). Охлажденный продукт порциями дробят на мелкие кусочки. При обезвоживании и дроблении соли необходимо следить за тем, чтобы в нее не попали органические вещества (уголь, бумага и т. д.). С этими веществами соль образует взрывчатую смесь.
В небольшую реторту (или колбу Вюрца с горлом, обогреваемым электрическим нагревателем, чтоб не конденсировалась вода) загружают необходимое количество безводной соли из расчета 4 г на 1 л получаемой закиси азота, при этом навеска соли не должна превышать 100 г. Реторту осторожно нагревают небольшим пламенем горелки. При 170 °С соль плавится, а свыше 190 °С разлагается. Не следует нагревать выше 200—220 °С, так как при перегревании может произойти бурное разложение соли, кроме того, частично образуется NO2. По этой же причине нагревание прекращают прежде, чем разложится вся соль.
Для очистки от примеси NO и, возможно, Сl2 (если исходная соль содержала NH4Cl) газ пропускают последовательно через промывные склянки с 20%-ным раствором КОН и 10%-ным раствором FeSO4. Газ собирают в газометре, заполненном насыщенным раствором поваренной соли или теплой водой.
В круглодонную колбу со шлифом помещают 4 г сульфаминовой кислоты и 10 мл предварительно прокипяченной 73%-ной азотной кислоты. Нагревают небольшим пламенем горелки до начала энергичного выделения газа, после чего реакция идет без подогрева. Если газ выделяется слишком бурно, колбу ненадолго охлаждают водой. По трубке с плотным фильтром из стеклянной ваты для задерживания мелких брызг HNO3 газ отводят в промывалку с 5%-ным раствором NaOH и затем высушивают 50% раствором KOH, затем конц. серной кислотой, после чего пропускают через длинную трубку заполненную фосфорным ангидридом на стеклянной вате. Степень чистоты 99,9%.
При применении в хирургической практике, при вдыхании закиси азота очень быстро, через 1-2 минуты, происходит потеря сознания и исчезает болевая чувствительность; наркоз наступает без стадии возбуждения; раздражения слизистых оболочек дыхательных путей не бывает. Сколько-нибудь продолжительное вдыхание чистой закиси азота невозможно, так как она не способна поддерживать дыхание и развивается асфиксия (удушье). Используются ее смеси с кислородом N2O : O2: 80:20 - неполная анальгезия, 86:14 - полная анальгезия, 89:11 - неполный наркоз, 94:6 - полный наркоз.
В крови закись азота находится в растворенном состоянии и в соединение с гемоглобином не вступает. Дыхание под влиянием закиси азота вначале несколько замедляется, а затем ускоряется; пульс слегка учащается, кровяное давление не изменяется, зрачки суживаются, их реакция на свет сохраняется, движения глаз также сохраняются.
Пробуждение после вдыхания закиси азота наступает сразу после прекращения поступления газа в организм. Последствий обычно не бывает. Выделяется закись азота через легкие в неизменном виде.
В высоких концентрациях вызывает удушье вследствие вытеснения кислорода из легких. В смеси с кислородом способна вызывать наркоз. В опытах in vitro отмечалось митотоксическое действие.
Воздействие смеси с кислородом (1:1 или 8:2) в течение 6 сут вызывает у крыс угнетение эритро- и лейкопоэза, гипоплазию костного мозга. В соотношении 1:1 нарушает развитие куриных эмбрионов. Наркоз сопровождается заметными гистохимическими сдвигами в печени крыс; 60 мг/м3 вызывают поражение альвеолярного эпителия и инфильтрацию периваскулярной ткани. Воздействие 90 мг/м3 в течение 10 недель приводит к гибели части хомячков. Гистологически - нерезко выраженный отек легких, гиперплазия и гипертрофия легочной ткани. Воздействие с 1 по 19 дня беременности в концентрации 0,1% снижало у крыс количество плодов в помете, уменьшало краниокаудальные размеры плодов и увеличивало эмбриональную смертность.
В аварийной ситуации после 3-4 мин контакта с закисью азота 2 рабочих из 5 погибли, у оставшихся в живых - отек легких, гипоксемия, метаболический ацидоз и метгемоглобинемия. Газовые смеси, содержащие 20, 30 и 50% оксида азота (I) избирательно ухудшают кратковременную память у водолазов, не влияя при этом на долговременную память, психомоторную активность и зрительные функции. Примесь высших оксидов азота к используемому для наркоза N2O может вызвать поражения, характерные для этих соединений.
Пропеллент и разрыхлитель для взбитого мороженного. Ранее использовался как анестетик.
Не реагирует с кислородом. Воздействие ионизирующего излучения на водные растворы N2O дает более высокую концентрацию гидроксид-радикалов, чем воздействие излучения на чистую воду.
Медленно восстанавливается раствором хлорида хрома (II). Сернистая кислота восстанавливает закись азота до азота, Sn(II) - до гидроксиламина, Ti(III) - до аммиака.
При 150 С реагирует со смесью NF3 и SbF5 с образованием NF2O(Sb2F11), вакуумный пиролиз которого приводит к NF3O. Реагирует с расплавом амида натрия или с раствором натрия в жидком аммиаке с образованием азида натрия. Реакция с аммиаком над катализатором (Ni-Al2O3) дает азид аммония.
В мягких условиях реагирует с триэтилбораном, силаэтенами, дисиленами. При 300 С и 500 атм реагирует с алкенами с образованием карбонильных соединений. С (C6H5)3P=CH2 или CH3Li дает диазометан (выходы 12 и 70% соответственно). При реакции с литийорганическими соединениями дает спирты, диазоалканы, диазосоединения. Реактивы Гриньяра не реагируют с N2O, но с ним реагируют кальцийорганические соединения. Витамин B12 катализирует восстановление N2O in vitro и in vivo. Реагирует с метилфторидом в сульфурилфториде с пентафторидом сурьмы при -80 С с образованием CH3ON2(SbF6).
Водный раствор закиси азота имеет сладковатый вкус и при кипячении полностью выделяет закись азота.
Не поддерживает дыхания.