Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

1-хлорбутан

Синонимы и иностранные названия:

1-chlorobutane (англ.)
бутил хлористый (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бесцветн. жидкость

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C4H9Cl

Формула в виде текста:

CH3CH2CH2CH2Cl

Молекулярная масса (в а.е.м.): 92,567

Температура плавления (в °C):

-123,1

Температура кипения (в °C):

78

Температурные константы смесей (содержание в весовых процентах):

68,1 °C (температура кипения азеотропа, давление 1 атм) 1-хлорбутан 93,4% вода 6,6%
72,8 °C (температура кипения азеотропа, давление 1 атм) 1-хлорбутан 80% 2-метилпропан-2-ол 20%
77,65 °C (температура кипения азеотропа, давление 1 атм) 1-хлорбутан 96% 2-метилпропан-1-ол 4%

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: 0,066 (12,5°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: смешивается [Лит.]
этанол: смешивается [Лит.]

Плотность:

0,89197 (15°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)

Способы получения:

  1. Реакцией 1-бутанола с концентрированной соляной кислотой в присутствии бромида гексадецилтрибутилфосфония. (выход 65%) [Лит.]

    Реакции вещества:

    1. Бутилацетат можно получить реакцией ацетата натрия с 1-хлорбутаном в гексаметилфосфортриамиде. Выход 29%. [Лит.1]
      CH3COONa + CH3CH2CH2CH2Cl → CH3COOCH2CH2CH2CH3 + NaCl

      Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

      -188,1 (ж)

      Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

      -154,4 (г)

      Дополнительная информация::

      Не дает азеотропов с ацетоном (в некоторых источниках указывают азеотроп с 80% ацетона и т.кип. 55,8 С), 1-бутанолом (в некоторых источниках указывают азеотроп с 1,9% 1-бутанола и т.кип. 77,7 С), 1,1-диметоксиэтаном, бутантиолом, изовалериановым альдегидом, 3-метил-2-бутаноном, изопропилацетатом, изоамилнитритом, 2-метил-2-бутанолом, 3-пентанолом, диэтоксиметаном, нитробензолом, гексаном, диизопропиловыс эфиром, дипропиловым эфиром.

      Источники информации:

      1. CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 90ed. - CRC Press, 2010. - С. 5-26
      2. Yalkowsky S.H., Yan H., Jain P. Handbook of aqueous solubility data. – 2nd ed. - CRC Press, 2010. - С. 120
      3. Справочник химика. - Т. 2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 556-557


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер