Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
пропилбензол
Синонимы и иностранные названия:
propylbenzene (англ.)
н-пропилбензол (рус.)
Тип вещества:
органическое
Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
C9H12Формула в виде текста:
C6H5CH2CH2CH3Молекулярная масса (в а.е.м.): 120,192
CAS №: 103-65-1
Температура плавления (в °C):
-99,2Температура кипения (в °C):
159,5Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):
вода: 0,005373 (10°C) [Лит.]
вода: 0,0055 (25°C) [Лит.]
вода: 0,0132 (85°C) [Лит.]
Нормативные документы, связанные с веществом:
- Методические рекомендации (МР) № 01.023-07 "Газохроматографическое определение гексана, гептана, бензола, толуола, этилбензола, м-, о-, п-ксилолов, изопропилбензола, н-пропилбензола, стирола, α-метилстирола, бензальдегида в воздухе из замкнутого объема, содержащего материалы различного состава"
Способы получения:
- Реакция аллилбензола с циклогексеном в присутствии палладия. (выход 85%) [Лит.]
- Реакцией диэтилсульфата с бензилмагнийхлоридом получают пропилбензол. Выход 70 - 75%. [Лит.1]
Реакции вещества:
- Реагирует с формальдегидом и хлороводородом с образованием 1-пропил-4-(хлорметил)бензола. [Лит.]
Давление паров (в мм рт.ст.):
1 (7,4°C)
10 (43,4°C)
40 (71,6°C)
100 (94°C)
400 (135,7°C)
Индекс удерживания для газовой хроматографии:
952,3 (фаза колонки - DB-5, со скоростью подъема температуры 6 К/мин)
Удельная теплоемкость при постоянном давлении (в Дж/г·K):
1,68 (0°C)
Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):
5200 (белые мыши, внутрижелудочно)
7500 (крысы, внутрижелудочно)
Источники информации:
- Yalkowsky S.H., Yan H. Handbook of aqueous solubility data. - CRC Press, 2003. - С. 587
- Вредные вещества в промышленности: Справочник для химиков, инженеров и врачей. - 7-е изд., Т.1. - Л.: Химия, 1976. - С. 83, 103-104
- Справочник химика. - 2 изд., Т.1. - Л.-М.: Химия, 1966. - С. 561, 652, 758
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер