Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
этанамин
Синонимы и иностранные названия:
ethylamine (англ.)
аминоэтан (рус.)
этиламин (рус.)
Тип вещества:
органическое
Внешний вид:
бесцветн. газБрутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
C2H7NФормула в виде текста:
CH3CH2NH2Молекулярная масса (в а.е.м.): 45,09
CAS №: 75-04-7
Температура плавления (в °C):
-80,6Температура кипения (в °C):
16,6Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):
ацетон: растворим [Лит.]
вода: смешивается [Лит.]
диэтиловый эфир: смешивается [Лит.]
метанол: растворим [Лит.]
этанол: смешивается [Лит.]
этилацетат: растворим [Лит.]
Плотность:
0,7059 (0°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)
0,6828 (20°C, относительно воды при 4°C, состояние вещества - жидкость)
Некоторые числовые свойства вещества:
Верхний концентрационный предел взрываемости газов, паров или пыли в воздухе (%): 17
Нижний концентрационный предел взрываемости газов, паров или пыли в воздухе (%): 5,5
Способы получения:
- Перегонкой смеси этилсульфата бария с сульфатом аммония. [Лит.]
- Этиламин можно получить восстановительным аминированием ацетальдегида водородом и аммиаком над никелевым катализатором. Выход 68%. [Лит.1]
CH3CHO + NH3 + H2 → CH3CH2NH2 + H2O
Реакции вещества:
- Ацетилен присоединяется к этиламину в присутствии обезвоженных ацетатов кадмия и цинка в автоклаве при 120-140 С в течение 29 часов с образованием N-этилиденэтиламина. Выход 55%. [Лит.1]
C2H5NH2 + C2H2 → C2H5N=CHCH3
- Этиламин реагирует с азотистой кислотой с образованием этанола Выход 60%. [Лит.1]
C2H5NH2 + HNO2 → C2H5OH + N2 + H2O
Показатель преломления (для D-линии натрия):
1,3663 (20°C)
Показатели диссоциации:
pKBH+ (1) = 10,67 (18°C, вода)
Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):
-47,5 (г)Стандартная энергия Гиббса образования ΔG (298 К, кДж/моль):
36,3 (г)Стандартная энтропия вещества S (298 К, Дж/(моль·K)):
283,8 (г)Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/(моль·K)):
71,5 (г)Температура самовоспламенения на воздухе (°C):
555Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):
-74,1 (ж)Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/(моль·K)):
130 (ж)Энтальпия кипения ΔHкип (кДж/моль):
28,03Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):
580 (крысы, внутрижелудочно)
Критическая температура (в °C):
183,2Критическое давление (в МПа):
55,5Дополнительная информация::
Не дает азеотропа с водой.
Источники информации:
- Blunt J.W., Munro M.H.G. Dictionary of marine Natural Products. - Chapman and Hall/CRC, 2008. - С. 889
- CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 90ed. - CRC Press, 2010. - С. 5-23
- Dictionary of organic compounds. - Vol. 2, Eccaine - Myrtillin chloride. - London, 1946. - С. 16
- Flick E.W. Industrial solvent handbook. - 5ed. - 1998. - С. 690
- Seidell A. Solubilities of organic compounds. - 3ed., vol.2. - New York: D. Van Nostrand Company, 1941. - С. 161-162
- The Merck Index 11th ed., Merck & Company, 1989. - С. 594
- Рабинович В.А., Хавин З.Я. Краткий химический справочник. - Л.: Химия, 1977. - С. 197
- Токсикологический вестник. - 2008. - №2. - С. 41
- Химическая энциклопедия. - Т. 5. - М.: Советская энциклопедия, 1999. - С. 493-494
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер