Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Новая версия базы

Свойства вещества:

калия тетрахлорплатинат(II)

Синонимы и иностранные названия:

potassium tetrachloroplatinate(II) (англ.)
калия тетрахлорплатинат(II) (рус.)

Тип вещества:

неорганическое

Внешний вид:

красно-коричнев. тетрагональные кристаллы

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

Cl4K2Pt

Формула в виде текста:

K2PtCl4

Молекулярная масса (в а.е.м.): 415,2

Температура разложения (в °C):

475

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: 0,93 (16°C) [Лит.]
вода: 5,3 (100°C) [Лит.]
диметиламин: мало растворим [Лит.]
этанол: не растворим [Лит.]

Плотность:

3,3 (20°C, г/см3, состояние вещества - кристаллы)

Метод получения 1:

Источник информации: Синтез комплексных соединений металлов платиновой группы. Справочник. - М.: Наука, 1964 стр. 8-9

Навеску гексахлороплатината (IV) калия заливают 6-7-кратным по весу количеством воды, смесь медленно нагревают до кипения. Постепенно, небольшими порциями в кипящую смесь добавляют раствор оксалата калия, взятого из расчета 5%-ного избытка против теории (0,39 г моногидрата оксалата калия на 1 г гексахлороплатината (IV) калия), так, чтобы выделение пузырьков углекислого газа происходило равномерно. Смесь нагревают в течение многих часов до образования раствора красно-малинового цвета. Признаком конца реакции служит отсутствие выделения осадка гексахлороплатината при охлаждении концентрированного раствора. В противном случае нагревание следует продолжить.

Раствор выпаривают на водяной бане до начала кристаллизации и охлаждают при комнатной температуре. Выделившиеся кристаллы отфильтровывают, промывают спиртом и сушат на воздухе. Выход тетрахлороплатината в первой фракции составляет около 50-60% от теории. Соединение не требует перекристаллизации. Из фильтрата при выпаривании до небольшого объема и охлаждении раствора выделяется вторая фракция кристаллов, которые для очистки от примеси хлорида калия необходимо перекристаллизовать из кипящего водного раствора. Выход второй фракции 25-30%.

Для ускорения реакции восстановления Михелис рекомендует свежеосажденный гексахлороплатинат калия, промытый водой и спиртом и увлажненный последним, выдержать в сушильном шкафу в течение 1-1,5 часов. В этом случае реакция заканчивается в течение 2-3 часов.

Метод получения 2:

Источник информации: Синтез комплексных соединений металлов платиновой группы. Справочник. - М.: Наука, 1964 стр. 9-10

4 г гексахлороплатината (IV) калия и 0,55 гидразинсульфата N2H6SO4, соответствующее количеству, рассчитанному по уравнению реакции с 2%-ным избытком, вносят в коническую колбу на 100 мл и обливают 4-кратным количеством, по отношению к навеске гексахлороплатината, воды (16 мл). Смесь взбалтывают и медленно нагревают до кипения. Через 5 мин после начала нагревания замечается выделение пузырьков азота; жидкость начинает закипать, гексахлороплатинат растворяется, раствор приобретает красную окраску, а через 10 мин после начала кипения реакция заканчивается и нагревание прекращают. Раствор разбавляют холодной водой до объема, необходимого для растворения выкристаллизовавшегося тетрахлороплатината (до 35 мл) и сотавляю на 30 мин. От выделившегося в незначительном количестве осадка серовато-зеленого цвета раствор отфильтровывают 2-3 раза через один и тот же плотный фильтр, и полученный прозрачный фильтрат упаривают до минимального объема (6-7 мл). Выделившийся после охлаждения продукт тщательно отсасывают, а фильтрат вновь упаривают наполовину (до 3 мл). Дополнительное количество тетрахлороплатината, выделяющееся после охлаждения, отсасывают на ото же фильтр, что и первую порцию вещества; осадок промывают спиртом, затем эфиром и высушивают при 50-80 С. Выход около 3 г. Продукт получается аналитически чистым и не требует перекристаллизации.

Кристаллы полученного соединения красного цвета и имеют форму призматических пластинок, хорошо растворимы в воде и нерастворимы в спирте и органических растворителях. Соединение устойчиво на воздухе. 1 вес.ч. соединения растворяется в 108 вес.ч. воды при 16 С и в 19 вес.ч. кипящей воды.

        Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

        -1056 (т)

        Стандартная энтропия вещества S (298 К, Дж/(моль·K)):

        180 (т)

        Источники информации:

        1. Гороновский И.Т., Назаренко Ю.П., Некряч Е.Ф. Краткий справочник по химии. - 5 изд. - Киев: Наукова думка, 1987. - С. 280-281
        2. Ефимов А.И. и др. Свойства неорганических соединений. Справочник. - Л.: Химия, 1983. - С. 134-135
        3. Справочник химика. - Т. 2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 170-171
        4. Химический энциклопедический словарь. - Под ред. Кнунянц И.Л. - М.: Советская энциклопедия, 1983. - С. 234


        Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
        Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



        © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер