Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
2-хлорэтанол
Синонимы и иностранные названия:
β-хлорэтиловый спирт (рус.)
2-chloroethanol (англ.)
этиленхлоргидрин (рус.)
Тип вещества:
органическое
Внешний вид:
бесцветн. жидкостьБрутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
C2H5ClOФормула в виде текста:
CH2ClCH2OHМолекулярная масса (в а.е.м.): 80,51
Температура плавления (в °C):
-69Температура кипения (в °C):
128,8Температура вспышки (в °C):
55 [Лит.]
Температура воспламенения (в °C):
58,9 (в закрытом тигле) [Лит.]
Температура самовоспламенения в воздухе (в °C):
425 [Лит.]
Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):
вода: смешивается [Лит.]
диэтиловый эфир: смешивается [Лит.]
сульфолан: смешивается [Лит.]
этанол: растворим [Лит.]
Плотность:
1,213 (20°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)
Метод получения 1:
Источник информации: Chemische Berichte. - 1883. - Vol. 16, No. 1 стр. 1408 [doi: 10.1002/cber.188301601308 ]Этиленгликоль медленно нагревают в перегонном аппарате до 148 °С одновременно пропуская сухой хлороводород. Вода и эпихлоргидрин собираются в приемники. Температура бани постепенно повышается до 160 С, при этом этиленгликоль практически расходуется. Обработка 100 г гликоля занимает около 16 часов.
Продукт перегонки смешивают с 2-3-кратным объемом эфира и удаляют соляную кислоту водным карбонатом калия. После этого эфирный слой сушат свежеплавленным карбонатом калия. Две перегонки со сбором фракции 128-131 С дают чистое вещество с 60% выходом.
Метод получения 2:
Источник информации: Препаративная органическая химия. - М., 1959 стр. 426-427Смесь 50 г (0,8 моля) этиленгликоля и 125 г (0,92 моля) однохлористой серы нагревают на водяной бане в колбе, емкостью 0,5 л, снабженной обратным холодильником, закрытым хлоркальциевой трубкой (примечание 5). После начала реакции, которая в дальнейшем идет самопроизвольно, нагревание прекращают. Когда кипение прекратится, колбу нагревают на водяной бане в течение 30—36 часов. Газы, образующиеся при реакции, отводят через холодильник и поглощают водой или разбавленным водным раствором NaOH. Сера выделяется в виде ромбических кристаллов. По окончании нагревания жидкость декантируют, а осадок промывают несколько раз эфиром, присоединяя эфирную вытяжку к основному раствору. К раствору добавляют слегка увлажненный водой твердый углекислый калий (примечание 6) для нейтрализации хлористого, водорода и двуокиси серы, сушат над прокаленным углекислым калием и отгоняют эфир. Остаток перегоняют, собирая фракцию, кипящую при температуре 126—130°.
Выход этиленхлоргидрина составляет 45—47 г (около 73% от теоретического).
Этиленхлоргидрин — бесцветная жидкость со слабым запахом, кипит при температуре 128,5/760 мм рт. ст., смешивается в любом отношении с водой, этиловым спиртом и многими органическими растворителями.
Примечания
5. Трубка с хлористым кальцием препятствует доступу влаги из воздуха, которая разлагает полухлористую серу.
6. Углекислый калий слегка увлажняют водой в виду того, что сухой К2СО3 реагирует с трудом; растворы его применять нельзя, так как они смешиваются с этиленхлоргидрином.
Способы получения:
- Реакция этиленгликоля и хлороводорода. [Лит.]
- Реакция этиленглиуоля с монохлоридом серы. [Лит.]
- Реакция окиси этилена с хлороводородом. [Лит.]
- Реакция этилена с хлорноватистой кислотой. [Лит.]
Реакции вещества:
- 2-Хлорэтилдихлорфосфит можно получить реакцией трихлорида фосфора с 2-хлорэтанолом при охлаждении. Выход 72%. [Лит.1
]
ClCH2CH2OH + PCl3 → ClCH2CH2OPCl2 + HCl
Давление паров (в мм рт.ст.):
10 (30°C)
Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):
-295,4 (ж)Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):
84 (крысы, накожно)
Источники информации:
- CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 90ed. - CRC Press, 2010. - С. 5-22
- Промышленные хлорорганические продукты: Справочник. - М.: Химия, 1978. - С. 70-76
- Справочник химика. - 2 изд., Т. 2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 1132-1133
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер