Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

ундекан-2-он

Синонимы и иностранные названия:

2-undecanone (англ.)
2-гендеканон (рус.)
2-ундеканон (рус.)
enodyl (англ.)
luparone (англ.)
methyl nonyl ketone (англ.)
метилнонилкетон (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бесцветн. жидкость

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C11H22O

Формула в виде текста:

CH3CO(CH2)8CH3

Молекулярная масса (в а.е.м.): 170,292

CAS №: 112-12-9


Температура плавления (в °C):

16

Температура кипения (в °C):

233,1

Критическая температура (в °C):

415 [Лит.]

Критическое давление (в МПа):

2,08 [Лит.]

Температура вспышки (в °C):

89 [Лит.]

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

ацетон: растворим [Лит.]
бензол: растворим [Лит.]
вода: не растворим [Лит.]
диэтиловый эфир: растворим [Лит.]
хлороформ: растворим [Лит.]
этанол: растворим [Лит.]

Плотность:

0,825 (20°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)

Некоторые числовые свойства вещества:

Логарифм коэффициента распределения октанол/вода: 4,09

Способы получения:

  1. Метилнонилкетон был получен перегонкой паров каприновой и уксусной кислот (в молярном отношении 1:4,3 - 1:5,8) над оксидом марганца(II) при 420-450 С. Выход 30 - 40%. [Лит.1]
    CH3(CH2)8COOH + CH3COOH → CH3CO(CH2)8CH3 + CO2 + H2O

      Показатель преломления (для D-линии натрия):

      1,4291 (20°C)

      Давление паров (в мм рт.ст.):

      0,0075 (17°C)
      0,075 (37°C)
      0,75 (64,3°C)
      7,5 (103°C)
      75 (153,6°C)
      750 (232,6°C)

      Диэлектрическая проницаемость:

      8,3 (12,1°C)

      Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):

      5000 (крысы, перорально)
      3880 (мыши, перорально)

      Применение вещества:

      Источники информации:

      1. Beilsteins Handbuch der Organischen Chemie. - Vierte Auflage, 1 Band, Berlin: Verlag von Julius Springer, 1918. - С. 713
      2. CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 95ed. - CRC Press, 2014. - С. 3-544
      3. Dictionary of Food Compounds with CD-ROM. - 2nd ed. - CRC Press, 2013. - С. 2021
      4. Dictionary of organic compounds. - Vol. 2, Eccaine - Myrtillin chloride. - London, 1946. - С. 773
      5. Lewis R.J. Sax's Dangerous Properties of Industrial Materials. - 12ed., Vol. 1-5. - Wiley, 2012. - С. 4483
      6. Войткевич С.А. 865 душистых веществ для парфюмерии и бытовой химии. - М.: Пищевая промышленность, 1994. - С. 54
      7. Справочник химика. - Т. 2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 1032-1033
      8. Химический энциклопедический словарь. - Под ред. Кнунянц И.Л. - М.: Советская энциклопедия, 1983. - С. 334


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер