Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

этанпероксовая кислота

Синонимы и иностранные названия:

ethaneperoxoic acid (англ.)
peroxyacetic acid (англ.)
надуксусная кислота (рус.)
пероксиуксусная кислота (рус.)
пероксиэтановая кислота (рус.)
перуксусная кислота (рус.)

Тип вещества:

органическое

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C2H4O3

Формула в виде текста:

CH3COOOH

Молекулярная масса (в а.е.м.): 76,05

Температура плавления (в °C):

-0,1

Температура кипения (в °C):

105-110

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: растворим [Лит.]
диэтиловый эфир: растворим [Лит.]
серная кислота: хорошо растворим [Лит.]
уксусная кислота: хорошо растворим [Лит.]
этанол: растворим [Лит.]

Метод получения 1:

Источник информации: Губен И. Методы органической химии. - Т. 3, Вып. 3. - М.: Главная редакция химической литературы, 1935 стр. 50

Смешивают осторожно и постепенно при охлаждении ледяной водой 100 г уксусного ангидрида с 68,15 г 98,45-ной перекиси водорода и 22,35 г серной кислоты. Перегонкой при температуре 20-30 С и 10-20 мм рт.ст. получают 147 г дестиллята с 129,79 г надуксусной кислоты (88%-ный раствор) и 4,54 г перекиси водорода. Остаток (38,67 г) содержал 14% надуксусной кислоты и 6,02% перекиси водорода. дальнейшая дробная перегонка этой кислоты дала лишь слабое повышение концентрации (до 90-95%).

Чистая надуксусная кислота может быть получена путем повторного вымораживания и последующего центрифугирования в специально для этой цели приспособленной центрифуге.

Метод получения 2:

Источник информации: Губен И. Методы органической химии. - Т. 3, Вып. 3. - М.: Главная редакция химической литературы, 1935 стр. 50-51

К 50 г борноуксуснусного ангидрида было прибавлено при охлаждении ледяной водой вычисленное количество (27,6 г) 98,45%-ной перекиси водорода. Образовавшуюся кашеобразную массу перемешивали время от времени стеклянной палочкой и после 14-часового стояния отгоняли в вакууме. Полученный дестиллят (51,14 г) содержал 94,85% надуксусной кислоты и 0,93% перекиси водорода.

Выход 79% от теории.

Метод получения 3:

Источник информации: Органические реакции. - Сб. 7. - М., 1956 стр. 492

Для получения концентрированного раствора надуксусной кислоты 9,1 г 90%-ной перекиси водорода осторожно при перемешивании прибавляют к смеси 10 г уксусной кислоты и 0,11 мл концентрированной серной кислоты, находящейся в колбе, погруженной в водяную баню с температурой 22-23 С. Через 4 часа содержание надуксусной кислоты в растворе составляет около 44%, по истечении 12-15 часов ее содержание возрастает до максимального и становится равным 46%.

Способы получения:

  1. Реакцией триацетата бора с перекисью водорода. [Лит.]
  2. Реакцией ацетилхлорида с твердой 60% перекисью водорода. [Лит.]

Реакции вещества:

  1. При концентрации выше 50% водные растворы перуксусной кислоты взрываются от капсюля-детонатора. [Лит.]
  2. При нагревании разлагается до уксусной кислоты и кислорода. [Лит.]
  3. При действии воды обратимо гидролизуется до уксусной кислоты и перекиси водорода. [Лит.]
  4. Окисляет анилин до нитробензола. [Лит.]
  5. Окисляет растворы солей марганца до перманганатов. Для начала реакции нужно присутствие перманганата. [Лит.]
  6. Окисляет алкены в эпоксиды. [Лит.]
  7. Взрывает при 110 С. [Лит.]
  8. С уксусным ангидридом реагирует со взрывом. [Лит.]
  9. С сухими хлоридами кальция, натрия или калия бурно реагирует с выделением хлора и закипанием смеси. [Лит.]
  10. Фенилиодозодиацетат получают реакцией иодбензола с надуксусной кислотой при 30 °С. Выход 97-98%. [Лит.1]
  11. Нитрозобензол можно получить окислением анилина надуксусной кислотой. [Лит.1aster]

    Показатели диссоциации:

    pKa (1) = 8,2 (25°C, вода)

    Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/(моль·K)):

    82,4 (г)

    Источники информации:

    1. Bretherick's Handbook of Reactive Chemical Hazards. - 6 ed., Vol. 1. - Butterworth-Heinemann, 1999. - С. 313-
    2. CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 90ed. - CRC Press, 2010. - С. 5-22
    3. Антоновский В.Л. Органические перекисные инициаторы. - М.: Химия, 1972. - С. 341-344, 353-356
    4. Перекись водорода и перекисные соединения. - Под ред. Позина М.Е. - М.-Л.: ГНТИХЛ, 1951. - С. 368
    5. Свойства органических соединений: Справочник. - Под ред. Потехина А.А. - Л.: Химия, 1984. - С. 240-241
    6. Хавкинс Э.Дж.Э. Органические перекиси, их получение и реакции. - М.-Л.: Химия, 1964. - С. 218-248
    7. Химический энциклопедический словарь. - Под ред. Кнунянц И.Л. - М.: Советская энциклопедия, 1983. - С. 359


    Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
    Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



    © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер