Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Новая версия базы

Свойства вещества:

уксусной кислоты 3-метилбутан-1-иловый эфир

Синонимы и иностранные названия:

isopentyl acetate (англ.)
грушевая эссенция (рус.)
изоамилацетат (рус.)
уксусной кислоты изоамиловый эфир (рус.)

Название вещества с нормальным (не справочным) порядком слов русского языка:

3-метилбутан-1-иловый эфир уксусной кислоты

Тип вещества:

органическое

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C7H14O2

Формула в виде текста:

CH3COOCH2CH2CH(CH3)2

Молекулярная масса (в а.е.м.): 130,185

Температура плавления (в °C):

-78,5

Температура кипения (в °C):

142

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: 2,88 (25°C) [Лит.]

Метод получения 1:

Источник информации: Голодников Г.В. Практические работы по органическому синтезу. - Л.: ИЛУ, 1966 стр. 82-83

В колбу Вюрца емкостью 150 мл, снабженную капельной воронкой и соединенную с нисходящим холодильником, помещают 25 г растертого в порошок безводного уксуснокислого натрия.

Из капельной воронки понемногу приливают смесь 25 г изоамилового спирта и 25 г (13,5 мл) концентрированной серной кислоты (при размешивании). При этом колбу непрерывно нагревают на масляной бане при 150° С (термометр опущен в баню).

По окончании реакции и прекращении отгонки дистиллята верхний его слой (смесь уксусноизоамилового эфира и изоамилового спирта) отделяют в делительной воронке, промывают раствором соды, затем два раза водой, высушивают хлористым кальцием и перегоняют из колбы с дефлегматором, отбирая фракции до 138° и 138-142° С. Вторая фракция — уксусноизоамиловый эфир.

Выход — 24 г (67%). Т. кип. чистого уксусноизоамилового эфира 142° С; показатель преломления n = 1,3999.

Примечание:

Для получения безводного уксуснокислого натрия нагревают 50 г кристаллической соли в плоской железной чашке. Сначала соль плавится в кристаллизационной воде, а после испарения воды — затвердевает. При дальнейшем нагревании безводную соль расплавляют, несколько охлаждают, вынимают из чашки затвердевшую и еще теплую соль, растирают ее в порошок и ссыпают в склянку с притертой пробкой. Если имеется продажная безводная соль, то ее переплавляют еще раз.

Метод получения 2:

Источник информации: Практикум по органической химии. - Под ред. Зефирова Н.С. - М.: Бином. Лаборатория знаний, 2015 стр. 140-141

В двухгорлую круглодонную колбу емкостью 100 мл, снабженную магнитной мешалкой, капельной воронкой и обратным шариковым холодильником (капельная воронка и холодильник защищены хлоркальциевыми трубками), помещают 0,1 моль уксусного ангидрида и 0,01 моль хлористого ацетила. К смеси из капельной воронки в течение 10–12 мин добавляют по каплям при интенсивном перемешивании 0,1 моль изоамилового спирта. Смесь кипятят 2 часа. Реакционную массу выливают в ледяную воду (~100 мл) и отделяют верхний слой сложного эфира. Водный раствор экстрагируют эфиром (2?25 мл). Объединенный эфирный раствор промывают равным объемом 10%-го раствора бикарбоната натрия, затем водой до нейтральной реакции. Сушат сульфатом магния или сульфатом натрия (двойная сушка) и перегоняют при атмосферном давлении или в вакууме.

Выход 70–80% от теоретического. Изоамилацетат имеет т. кип. 142 °С, nD (20 С) 1,3999.

        Источники информации:

        1. Справочник по растворимости. - Т.1, Кн.1. - М.-Л.: ИАН СССР, 1961. - С. 488
        2. Химический энциклопедический словарь. - Под ред. Кнунянц И.Л. - М.: Советская энциклопедия, 1983. - С. 208


        Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
        Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



        © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер