Ну это вопрос, на который точного ответа быть не может. По причине многокомпонентности дыма (любого). Будь этот дым от камина (печки), табака, сандаловой палочки или пригоревшего молока, везде будут присутствовать тысячи компонентов. Часть этих компонентов может иметь очень низкий порог запаха. Порог компонента для разных людей может различаться на порядки. Качество самого запаха индивидуально. Например моя жена чувствует в парфюме некий компонент, от которого ей становится плохо, а я вообще не чувствую этот запах. Или другой пример - индол, запах которого у многих ассоциируется с фекалиями, а у меня он ни с чем подобным не ассоциируется в принципе. Для меня индол пахнет нафталином. Часть этих компонентов более летучи, часть менее. Часть компонентов имеет лучшую сорбционную способность на поверхностях. Наконец в кислородной атмосфере многие компоненты, альдегиды например очень реакционоспособны. Эта реакционная способность меняется при увеличении ненасыщенности соединений и в присутствии света, особенно дневного ультрафиолета. Т.е. абсолютная аналогия с парфюмерией. Любой парфюм имеет, грубо говоря три составляющих: верхнюю ноту, сердце и шлейф. В первой части идут самые летучие и нестойкие компоненты, в последней малолетучие и стойкие. В прокуренном помещении точно также. ПОЭТОМУ.
Поэтому чувствительный нос всегда определит разницу между двумя накуренными помещениями и даже между двумя случаями убежавшего и пригоревшего молока. Кроме того нужно понимать, что одни одоранты могут менять запах других непредсказуемо! На этом основано искусство работы парфюмеров - экспертные знания по подбору сочетаний разных одорантов. То, чему в школе не научишься.
Вот например некоторые компоененты табачного дыма. Можете сами распределить их по летучести и ппопробовать представить, как сие должно пахнуть по мере испарения и химических превращений с кислородм воздуха. Надо также учитывать и то, что вещества, которые "из банки" не пахнут или почти не пахнут, 1,2-Бензпирен например, в аэрозоле (коим дым и является) могут иметь отчетливый запах.
https://www.health.govt.nz/system/files ... rities.pdf
А вообще для раскрытия вопроса по запаху табачного дыма (и его вредности) есть хорошая книжка:
"The Chemical Components of Tobacco and Tobacco Smoke", Alan Rodgman, Thomas A. Perfetti, CRC Press, 2013