Запахи и одоранты.

Souran
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 18 авг 2019, 08:03

Re: Запахи и одоранты.

Сообщение Souran » 28 дек 2021, 13:18

Редька!
Redish-1.jpg
Redish-1.jpg (394.76 КБ) 5341 просмотр
Redish-2.jpg
Redish-2.jpg (382.72 КБ) 5341 просмотр
Redish-3.jpg
Redish-3.jpg (153.75 КБ) 5341 просмотр

Souran
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 18 авг 2019, 08:03

Re: Запахи и одоранты.

Сообщение Souran » 20 янв 2022, 12:20

Имбирь.
1.jpg
1.jpg (128.41 КБ) 4770 просмотров
2.jpg
2.jpg (165.97 КБ) 4770 просмотров

chemister-admin
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 02 июл 2019, 00:45

Re: Запахи и одоранты.

Сообщение chemister-admin » 27 май 2022, 21:42

За горьковатый аптечный запах оказывается отвечает меркаптоэтанол. А новые кожаные вещи с китайского рынка почему-то пахнут орто-ксилолом.

Souran
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 18 авг 2019, 08:03

Re: Запахи и одоранты.

Сообщение Souran » 30 май 2022, 10:09

Странно. У меня свежие кожаные вещи вызывают абсолютную ассоциацию с хлорфенолами. А меркаптоэтанол... ну точно не горечь. А что делает меркаптоэтанол в аптеке?

chemister-admin
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 02 июл 2019, 00:45

Re: Запахи и одоранты.

Сообщение chemister-admin » 01 июн 2022, 04:50

У меня хлорфенолы тоже ассоциируются с аптечными запахами.
Меркаптоэтанол есть в некоторых лекарствах, как продукт гидролиза или остаточное вещество от производства. В малой дозе он имеет характерный запах, который чувствуешь входя в любую аптеку.
Так как я сейчас занимаюсь фармацевтическим анализом, сталкиваюсь с разными пахучими веществами и препаратами.

Souran
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 18 авг 2019, 08:03

Re: Запахи и одоранты.

Сообщение Souran » 01 июн 2022, 05:20

На самом деле всегда было интересно, чем пахнут новые кожаные изделия. По идее там могут содержаться галогенфенолы как антисептики при выделке.

Другой интересный ваопрос, чем пахнут новые ПВХ изделия, скатерти (клеенка) например. ОЧень сильный запах тоже напоминающий галогенфенолы.

Dmr
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 01 июл 2019, 01:28

Re: Запахи и одоранты.

Сообщение Dmr » 05 июн 2022, 21:06

А каков состав запаха прокуренного помещения. Свежий табачный дым пахнет иначе

Souran
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 18 авг 2019, 08:03

Re: Запахи и одоранты.

Сообщение Souran » 09 июн 2022, 07:00

Ну это вопрос, на который точного ответа быть не может. По причине многокомпонентности дыма (любого). Будь этот дым от камина (печки), табака, сандаловой палочки или пригоревшего молока, везде будут присутствовать тысячи компонентов. Часть этих компонентов может иметь очень низкий порог запаха. Порог компонента для разных людей может различаться на порядки. Качество самого запаха индивидуально. Например моя жена чувствует в парфюме некий компонент, от которого ей становится плохо, а я вообще не чувствую этот запах. Или другой пример - индол, запах которого у многих ассоциируется с фекалиями, а у меня он ни с чем подобным не ассоциируется в принципе. Для меня индол пахнет нафталином. Часть этих компонентов более летучи, часть менее. Часть компонентов имеет лучшую сорбционную способность на поверхностях. Наконец в кислородной атмосфере многие компоненты, альдегиды например очень реакционоспособны. Эта реакционная способность меняется при увеличении ненасыщенности соединений и в присутствии света, особенно дневного ультрафиолета. Т.е. абсолютная аналогия с парфюмерией. Любой парфюм имеет, грубо говоря три составляющих: верхнюю ноту, сердце и шлейф. В первой части идут самые летучие и нестойкие компоненты, в последней малолетучие и стойкие. В прокуренном помещении точно также. ПОЭТОМУ.

Поэтому чувствительный нос всегда определит разницу между двумя накуренными помещениями и даже между двумя случаями убежавшего и пригоревшего молока. Кроме того нужно понимать, что одни одоранты могут менять запах других непредсказуемо! На этом основано искусство работы парфюмеров - экспертные знания по подбору сочетаний разных одорантов. То, чему в школе не научишься.

Вот например некоторые компоененты табачного дыма. Можете сами распределить их по летучести и ппопробовать представить, как сие должно пахнуть по мере испарения и химических превращений с кислородм воздуха. Надо также учитывать и то, что вещества, которые "из банки" не пахнут или почти не пахнут, 1,2-Бензпирен например, в аэрозоле (коим дым и является) могут иметь отчетливый запах.

https://www.health.govt.nz/system/files ... rities.pdf

А вообще для раскрытия вопроса по запаху табачного дыма (и его вредности) есть хорошая книжка:

"The Chemical Components of Tobacco and Tobacco Smoke", Alan Rodgman, Thomas A. Perfetti, CRC Press, 2013

Dmr
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 01 июл 2019, 01:28

Re: Запахи и одоранты.

Сообщение Dmr » 10 июн 2022, 06:19

Souran писал(а):
09 июн 2022, 07:00
Ну это вопрос, на который точного ответа быть не может.
А точного ответа и не жду. Но хотя бы класс вещества, отвечающего за весьма характерный запах прокуренности
Вот например некоторые компоененты табачного дыма. Можете сами распределить их по летучести и ппопробовать представить, как сие должно пахнуть по мере испарения и химических превращений с кислородм
Учитывая что запах самого дыма, и прокуренности разные, это довольно бесполезный список

Souran
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 18 авг 2019, 08:03

Re: Запахи и одоранты.

Сообщение Souran » 10 июн 2022, 06:29

Но хотя бы класс вещества, отвечающего за весьма характерный запах прокуренности
Классы вам не дадут никакой информации вообще. Кроме того вам же все дали, примерно, плюс минус лапоть, 4000 соединений.
Учитывая что запах самого дыма, и прокуренности разные, это довольно бесполезный список
Ну если не уметь читать, и не читать вообще, то любая информация - бесполезна.

Ответить