Диоксины и диоксиноподобные соединения

Draco Malfoy
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 26 мар 2020, 12:28

Re: Диоксины и диоксиноподобные соединения

Сообщение Draco Malfoy » 04 фев 2021, 08:54

Souran писал(а):
01 фев 2021, 06:54
Что значит "значительный"? Производство ПХД давно остановлено по всему миру. По мере выработки ресурса трансоформаторов, конденсаторов и кабель-трасс из них извлекаются ПХД. Это касательно больших конденсаторов. Сколько осталось конденсаторов с ПХД небольшого размера, судить не берусь, но если их кидают в расплав, диоксинов там не много. Есть целая технология GeoMelt, которая как раз и разработана для такого рода отходов вообще и для СОЗ в частности. Она опробована например на ДДТ и гексахлорбензоле.

Больше всего диоксинов выдает сжигание ПВХ. Особенно на свалках, где режим горения не оптимальный.
Я не уверен, что западные стандарты технологии распостраняются на Мозамбик и Гвинею. По идее, полихлорированные дифенилы и диоксины образуются при сгорании галлогенированных полимеров содержащих ароматические кольца, в присутствии тяжелых металлов, например меди. Если взять печатную плату на основе феноло-формальдегидных смол, прибавить к этому различные специфические соединения в защитных лаках, изоляцию из ПХВ, обилие меди в проводниках и нагрев до 600-700° - получим идеальную кухню для пр-ва диоксинов. Не так ?

Souran
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 18 авг 2019, 08:03

Re: Диоксины и диоксиноподобные соединения

Сообщение Souran » 04 фев 2021, 09:51

Весь вопрос в количестве. Идеальная кухня, это старый совдеповский фунгицид 2,4,5-Трихлорфенолят меди, ТХФМ. Стоит его бросить в костер и самый токсичный из диоксинов попрет в весомых количествах. Всегда удивлялся, какой кретин пустил его в оборот. Впрочем он был в обиходе не долго.

Кольца там совсем не обязательны, синтез идет из осколков. Катализаторы влияют на выход. Влияет температурный режим, время нахождения при данной температуре и т.п. ПХД в этих условиях окисляются в диоксины и фураны. Если склероз не врет, для полного сгорания диоксинов и фуранов нужно 860* С и время не менее 2-х секунд. Основной источник диоксинов при сжигании (правильном) ТБО - ресинтез в холодной зоне при охлаждении газа на пароперегревателе и экономайзерах. Поэтому на современных МСЗ везде используется активированный уголь. Есть много разных методов утилизации СОЗ, ПХД в частности. Один из самых распространенных - сжигание при высоких температурах (900-1200 *С) с очисткой уходящих газов от диоксиноподобных соединений (следов) с помощью аткивного угля.

Но опять же дело в количестве. Если плеснуть в костер любой хлорорганический растворитель - попрут диоксины. Любую хлорсодержащую пластмассу - попрут диоксины. Не очень много. А вот если зарядить соли меди с хлорированными фенолами, то выход будет очень ощутим.

Почитайте кстати прописи синтеза этих веществ.

Ответить