Главная страница Токсикология Симптомы отравлений Отравление солями кадмия
Карта сайта

Пользовательский поиск

Отравление селеном и его соединениями.

Основные представители:
Селен, селенит натрия, диоксид селена, селенид натрия.

Клиническая картина отравления:

Селен изменяет органолептические свойства воды, придавая ей выраженный землистый запах при концентрациях выше 1,0 мг/л. Пороговые концентрации селена по влиянию на органолептическиесвойства воды находятся в диапазоне 0,001-0,1 мг/л, а концентрация 2,5 мг/л - пороговая по влиянию на общесанитарных режим водоемов. Оксид селена(IV) придает воде чесночный запах в 1 балл при концентрации 0,1 мг/л, вяжущий привкус - при 50 мг/л.

ЛД50 для кроликов при введении в желудок 8,6 мг/кг, ЛД100 - 15 мг/кг. Минимальная токсическая доза селенита натрия для мышей 5,0 мг/кг, ЛД50 = 8,3 мг/кг. В больших дозах селенит натрия действует как тиоловый яд, угнетая активность ферментов и блокируя SH-группы. Будучи введен однократно под кожу крысам, селенит натрия вызывает повышение активности глутатионпероксидазы и глутатионредуктазы в ткани печени в течение 6 ч после введения.

Симптомы отравления животных селенидом натрия: адинамия, отсутсвие реакции на внешние раздражения, расстройство функции сфинктеров, клонические судороги. Резкое полнокровие органов брюшной полости. Резко увеличенные в объеме паренхиматозные органы зернисты на срезе, дают большой соскоб; в почках кровоизлияния в корковый слой, мускатная печень, парез желудка и кишечника. Селенид натрия обладает выраженными кумулятивными свойствами.

При ингаляционной затравке селеноводородом в концентрации 1-4 мкг/л: раздражение верхних дыхательных путей, расстройство обоняния, отек легкого, пневмония, смерть. Отмечено также увеличение капиллярной проницаемости, гастроэнтериты, миелиты, влажные и себорейные дерматиты, анорексия.

При ингаляционной затравке диоксидом селена в концентрации 0,15-0,6 мг/л все животные погибали в течение 1,5-4 ч при явлениях затруднения дыхания и судорогах; при концентрации 0,06-0,1 мг/л крысы погибали в течение нескольких суток. На вскрытии обнаруживались полнокровие органов грудной и брюшной полости, внутриальвеолярный отек легких, дегенеративные изменения ткани печени и почек.

Человек. Острое отравление при поступлении селена внутрь - явление очень редкое. Описано 9 случаев острого отравления при употреблении орехов обезъяньего дерева (Lecythys ollaria) в богатом селеном районе Венесуэлы. В семенах этого вида деревьев концентрация селена составляет 0,23%, содержание селена в всушенных и обезжиренных орехах достигает 2,23%. У большинства пострадавших через несколько часов после употребления орехов в пищу появились тошнота, рвота, понос. Через несколько недель отмечалось выпадение волос, появлялись изменения ногтей. Двухлетний мальчик умер от дегидратации. У 15-летней девушки принявшей внутрь селенат натрия в дозе 22,3 мг/кг (по селену) отмечались транзиторные электрокардиографические сдвиги, печеночные расстройства, запах чеснока при дыхании. Даже 0,2 г селената натрия вызывают у человека острое отравление.

Предполагается, что чесночный запах вызывается выделением при дыхании больших количеств диметилселенида. Он является первым и наиболее характерным индикатором воздействия селена, исчезает через 7-10 дней после прекращения контакта с селеном.

Острые ингаляционные отравления протекают более резко. Острые интоксикации возникали уже при концентрации селена в воздухе 0,022 мг/л. После вдыхания паров селена инженер-химик потеряла сознание и в состоянии коллапса госпитализирована.После выведения из коллапса жалобы на резкую общую слабость, озноб, сильную головную боль с преимущественной локализацией в области лба, боли и выделение слизи из носа, жжение за грудиной, боли в животе. Рвота. Объективно: резкая гиперемия лица, холодный пот, резкий чесночный запах; сухие хрипы, преимущественно в нижних отделах легких; тахикардия (100 уд/мин), тоны сердца глухие. В моче 0,1 мг/л селена. Через 2 недели после выписки при контакте с селеном - обильная аллергическая сыпь по всему телу, исчезнувшая после прекращения контакта. В дальнейшем жалобы на общую слабость, головные боли, сонливость днем, понижение работоспособности, суставные боли, боли в костях конечностей, гипостезия по типу носков и перчаток.

Монаенкова и Глотова наблюдали больных в возрасте от 20 до 52 лет с острым ингаляционным отравлением селеном, которое произошло вследствие аварии на участке перегонки селена. Пострадавшие находились в загазованной атмосфере от 5 до 20 мин. Больные жаловались на резь в глазах, охриплость голоса, чуство тяжести в груди, сильный мучительный кашель, тошноту, рвоту, жидкий стул. У всех диагностированы острый конъюктивит, ларинготрахеит и явления бронхита; у некоторых отмечалось кратковременное повышение температуры, почти у всех увеличение СОЭ, склонность к тахикардии, острый энтероколит. У двух пострадавших при продолжении работы с селеном развились явления хронического бронхита.

Лечение:

После ингаляции селена и его соединений немедленно создать пострадавшему абсолютный физический покой, как синимум на 24 ч (даже при кажущихся "легких случаях"), предохранять от переохлаждения, ограничить прием жидкости. Транспортировка только в лежачем положении. Противошоковые мероприятия. При угрозе развития отека легких внутривенно 20 мл 205 глюконата кальция (вводить медленно). При попадании в глаз сразу же начать промывать его проточной водой в течение 10 мин при хорошо раскрытой глазной щели; при необходимости в конъюктивальный мешок закапать местноанестезирующее средство для глаз; срочный осмотр офтальмолога. После приема селена внутрь сразу же молоко, потом вызвать рвоту.

Селен, как микроэлемент:

Общепризнано, что селен - необходимый для жизни микроэлемент. Его биологическая роль в организме значительна. Селен обеспечивает функционирование защитной глутатионпероксидазной системы, входя в активный центр глутатионпероксидазы, вызывающей разрушение избыточных перекисей в организме; защищает витамин Е и липиды биологических мембран от аберрантного окислительного разрушения, предотвращает образование избыточных количеств свободных радикалов, стимулирует синтез серусодержащих аминокислот и белков, стимулирует реакционную способность SH-групп ферментов, усиливает процессы биологического окисления и фосфорилирования, способствует нормальному питанию мышцы и формированию физиологической функции мышечной ткани. Кроме того, селен повышает у животных иммунитет и играет важную роль в поддержании нормального функционального состояния органов эндокринной системы зрительного анализатора.

Пища является основным источником селена для человека. Содержание селена в пищевых продуктах на территории СССР (мг/кг): морковь 0,093, огурец 0,058, яблоко 0,004, яйцо куриное 0,022, молоко 0,100, творог жирный 0,298, мясо 0,292. Содержание селена может несколько различаться в зависимости от географического расположения местности. После кулинарной обработки блюд на долю хлеба, мучных и крупяных блюд приходится 53% селена, входящего в состав готовой к употреблению пищи эталонного рациона в 3000 ккал, на молоко и молочные блюда 14,2%, на овощные блюда 20,8%, мясные и рыбные блюда 6,7%. на прочие 5,3%.

Суточное потребление селена с пищей весьма различно в разных странах: в США эта величина составляет 162-216 мкг, в Англии 200, в ФРГ 60, в Италии 141, в Новой Зеландии 20-56, в Нидерландах 110, в Канаде 113-120, во Франции 166, в Венесуэле 326, в Японии 208 мкг. Дневное поступление селена в дозе 1 мг/кг может вызывать у человека хронические отравления. Содержание в пище порядка 5 мг/кг и 0,5 мг/л в воде представляется потенциально опасным в плане хронического отравления. Требуемый уровень селена в пище 0,2 мг/кг. оптимальная среднесуточная доза селена для человека составляет от 139 до 185 мкг.

Селен может поступать в организм человека и при курении. Содержание селена в сигаретном табаке 0,03-013 мг/кг, в табаке сигар 0,33-1,01 мг/кг.

Изучение терапевтического влияния селена на течение экспериментального инфаркта миокарда у крыс позволило четко установить его благоприятное действие. Заживление инфаркта миокарда продемонстрировано в эксперименте на крысах.

Источники информации:
  1. Вредные химические вещества: Неорганические соединения элементов V-VIII групп. - Л.: Химия, 1989, стр. 263-282
  2. Авцин А.П., Жаворонков А.А., Риш М.А., Строчкова Л.С. Микроэлементозы человека. - М.: Медицина, 1991, стр. 196-231
Наверх