ГЛАВНАЯХИМИЯТОКСИКОЛОГИЯФАРМАКОЛОГИЯБАЗЫ ДАННЫХКНИГИЗАКОНЫФОРУМЗАГРУЗКИИССЛЕДОВАНИЯССЫЛКИРАЗНОЕКАРТА САЙТА


Главная страница Фармакология Питание, как фактор здоровья

Пользовательский поиск

Питание, как фактор здоровья

Данная статья отражает мнение автора сайта chemister.ru и может быть оспорена, если вы сможете аргументированно (с сылками на статьи или книги) доказать вашу точку зрения.

Давно известно, что человек - это то, что он ест. Многие слышали о диетах и здоровом питании, но мало кто задумывается, что все съедаемое нами оказывает на наш организм определенное физиологическое (или, можно сказать, фармакологическое) действие. Давайте же рассмотрим еду с этой точки зрения.

Общие вопросы питания.

Все люди разные. Различия обусловлены расой, национальностью и местом проживания. Эти различия влияют и на то, что ест человек, так как в зависимости от региона или национальности меняются доступные виды пищевых продуктов. Национальность также оказывает влияние на переносимость продутов. Так, например, для северных народов, блюда из гнилого мяса являются необходимым источником витаминов, для других же народов те же блюда могут стать источником отравлений. У южных народов выше усточивость к острым и амигдалинсодержащим продуктам. Существует множество подобных примеров.

Ограничения в питании.

Основная энергетическая потребность человека в покое оценивается в 1600 килокалорий в сутки, с увеличением ее при физической нагрузке до 2500 килокалорий (при тяжелой нагрузке - до 3500 килокалорий). Есть нюанс в определении энергетической ценности пищи, связанный с тем, что измерение калорийности проводится сжиганием и не учитывает степень усвоения продуктов (из-за сложности такого учета).

Человечество, за время своего существования, переживало множество периодов недостатка и избытка еды. Как следствие, у человека выработался механизм подготовки к возможному голоду, проявляющийся в избыточном потреблении еды по отношению к необходимому, если пища доступна в избытке. По оценке диетологов все люди в развитых странах переедают, по сравнению с необходимой энергетической потребностью. Вследствие этого появилось много людей с избыточным весом тела.

С другой стороны, человеческий организм имеет естественную приспособленность к определенному периоду голодания (3-7 дней), без серьезных последствий для организма.

Для сохранения здоровья многие народы длительное время соблюдают определенные запреты и ограничения в питании, которые традиционно сложились как результат наблюдений за последствиями потребления определенных продуктов. Например, ограничение на поедание мясных продуктов весной в христианстве (пост) скорее всего сложилось, как следствие наблюдения массовых отравлений пропавшим мясом во время весеннего потепления (в древности не было холодильников).

В настоящее время появилось множество модных течений в регулировке питания, обычно заимствованных у восточных или южных народов и активно пропагандируемых в интернете. Одно из самых популярных - это вегетарианство, которое подразумевает полный или частичный отказ от мясной пищи. Любопытно, что вегетарианство часто пропагандируется агрессивным способом, но причина такой высокой агрессивности некоторых вегетарианцев не совсем ясна. Сторонники вегетарианства утверждают, что полный отказ от употребления мясных продуктов приводит к "очищению" и оздоровлению организма. Для людей среднего и старшего возраста европеоидной расы это обычно подтверждается и научными исследованиями. Отказ от мясной пищи в молодом возрасте или во время беременности обычно приводит к авитаминозам В12 (который не вырабатывается растениями) и анемии, с последующим нарушением психического и физического развития ребенка. Кормление детей с раннего детства вегетарианской пищей обычно ведет к увеличению кишечника (например, можно в фильмах увидеть крупный живот голодающих детей в Индии). Полезность растительных продуктов лимитирована экологией мест выращивания, используемыми пестицидами, нитратами и другими удобрениями, биологически активными веществами растений.

Аналогичная ситуация и с мясоедением. Существуют целые народности (эскимосы, чукчи и т.д.), которые живут в очень холодном климате и питаются преимущественно мясной пищей. Но у них существует проблема с поступлением растительных витаминов, которая решается поеданием подгнившего мяса. В городских условиях в мясе обнаруживаются пестициды из кормов, гормоны и антибиотики, иногда встречаются прионные и паразитарные заболевания (на что любят напирать вегетарианцы).

Так как человек биологически приспособлен к разнообразной пище (наличие уменьшенных клюков, средняя длина кишечника, отсутствие системы переваривания клетчатки и др.) не следует впадать в крайности. Небольшое, обоснованное ограничение в питании - это чаще всего хорошо. Но длительное искажение питания - обычно приводит к плохим последствиям.

Вода.

Вода является абсолютно необходимой для жизни. Но качество воды различное в разных регионах и это влияет на здоровье населения, которое там проживает.

В крупных городах водопроводная вода подвергается серьезной очистке и контролируется по содержанию загрязняющих компонентов. Самым главным загрязнителем водопроводной воды в России является хлороформ, который образуется за счет галоформной реакции при хлорировании воды. Хлороформ незначительно задерживается фильтрами для воды. Считается, что нормируемое остаточное содержание хлороформа не влияет на здоровье людей при длительном употреблении.

Вторым загрязнителем является остаточный хлор, который специально оставляют, чтоб вода, текущая по трубам не была заражена микроорганизмами по пути следования со станции очистки до потребителя. Современные электрические чайники кипят очень недолго, поэтому большая часть хлора остается в воде даже после кипячения. Хлор, за счет химической активности действует на железо труб и дает в водопроводной воде хлорид железа(III). Кроме того, хлор взаимодействуя с компонентами пищи и напитков может изменять ее вкус.

Третьим, распространенным загрязнителем водопроводной воды, являются соли железа. Они образуются при реакции хлора с железом, а также при растворении компонентов ржавчины растворенным углекислым газом. Соли железа не несут токсического действия, но могут изменять цвет чая и вкус продуктов.

В деревнях, селах и на окраинах городов основными источниками воды являются подземные воды колодцев или скважин. Такие источники воды обязательно должны проверяться на качество лабораториями, так как многие подземные воды содержат токсичные или радиоактивные элементы (свинец, ртуть, кадмий, бериллий, уран, радий и т.п.), патогенные микроорганизмы смываемые с поверхности, органические загрязнители (часто нефтепродукты).

Несколько слов о лечебных свойствах воды. Давно известно, что талая вода способствует росту растений. Считается, что это связано с молекулярными ассоциатами воды. Эти ассоциаты разрушаются при нагревании воды. Эффекты, якобы неправильной кристаллизации воды при эмоциональном воздействии не подтверждаются экспериментами.

Нагретая вода тоже используется как лекарство. Горячая, но не обжигающая вода, при попадании в желудок стимулирует процессы пищеварения, быстро всасывается и выводится почками, что полезно при нарушениях пищеварения или почечнокаменной болезни.

Существует также омагниченная вода. Это вода, подвергнутая воздействию магнитного поля. При этом, в такой воде увеличивается растворимость некоторых солей. Физически это связано с воздействием магнитного поля на заряженные коллоидные частицы, находящиеся в большинстве видов воды. На дистиллированную воду магнитное поле вляние не оказывает.

О витаминах.

С детства нам рассказывают как хорошо кушать витамины. В большинстве случаев это так. Но практически никто не знает как правильно надо принимать витамины. Все считает, что все наладится само и чам больше мы съедим витаминов, тем лучше.

Среди населения крупных городов может появляться как цинга (авитаминоз витамина С) из-за малого потребления растительной пищи, так и поражения почек избытком витамина С, из-за сочетания больших количеств "витаминок" с фруктами и соками. Большинство считают, что принимать по 20-30 драже Ревита или по пачке таблеток аскорбиновой кислоты, при рекомендованной дозе 3 штуки в сутки - это нормально ("все так делают"). При этом часто запивают витамины литрами фруктовых соков, которые тоже содержат витамины и рекомендованная доза соков обычно (это иногда указывается на пачке с соком) - 0,5 литра в сутки.

Немногие знают, что витамины могут приносить и вред, если их употреблять в избыточных количествах. Для жирорастворимых витаминов А и Д описаны случаи смертельных отравлений людей. Жирорастворимый витамин Е увеличивает риск сердечных осложнений при длительном употреблении. Избыточное употребление витамина С увеличивает нагрузку на почки и риск образования оксалатных камней в почках. Для других витаминов токсические явления при передозировке менее выражены, но они есть.

Авитаминозы в настоящее время также возможны, несмотря на доступность витаминов в любой аптеке.

Интересно, что длительное употребление сырых яиц приводит к авитаминозу витамина H.

О микроэлементах.

Микроэлементы - это металлы и неметаллы в виде солей, которые нужны для функционирования организма в миллиграмовых и микрограммовых количествах. Есть любопытные примеры. Например, мышьяк в малых дозах нужен нашему организму для поддержания кроветворения, а в больших - оказывает токсическое воздействие. При этом ни в одних витаминах вы мышьяк не найдете, так как производители боятся напугать или отравить покупателей. С другой стороны, довольно токсичный селен входит во многие витаминные комплексы и активно рекламируется как антиоксидант и элемент необходимый для зрения. Интересна ситуация с серебром, которое имеет очень низкую ПДК в питьевой воде, но считается населением отличным противомикробным средством. Это используется недобросовестными производителями для производства аэрозолей "с ионами серебра" (хотя серебро должно прореагировать с железом балончика) и воды "с ионами серебра" (где оно практически не допускается).

Много споров возникло вокруг вредного воздействия алюминия. С одной стороны, из алюминия делают ложки и кастрюли, с другой стороны, в случае проникновения ионов алюминия в центральную нервную систему они вызывают ее поражение. Спасает нас высокая гидролизуемость солей алюминия в кишечнике, что переводит их в нерастворимый и невсасываемый гидроксид алюминия.

Мало замечаемым источником металлов в пище являются консервные банки.

Интересно, что микроэлемент цинк весьма нужен организму для нормальной работы инсулина; если связать цинк в комплексы это может спровоцировать сахарный диабет.

Фармакологическое действие отдельных видов продуктов.

Поваренная соль или хлорид натрия - необходимая специя и источник ионов натрия и хлора для организма человека. Соль ценилась во все времена и из нее даже делали деньги. В организме хлорид натрия составляет важную часть солевого баланса, регулирует осмотическое давление в клетках, участвует в передаче нервных импульсов. Недостаток соли (обычно при экстремальных ситуациях - скитаниях в безлюдных местах) приводит к слабости, обморокам. Избыток соли вызывает жажду, повышает всасывание воды и повышает артериальное давление.

Сахароза или просто сахар - его едят тысячами тонн и называют белой смертью, наряду с солью. Благодаря сладкому вкусу и высокой энергетической ценности, является значимым источником нужной и лишней энергии для людей в развитых странах. Избыточное употребление сахарозы традиционно связывают с ожирением. В связи с этим сахарозу в некоторых продуктах стали заменять подсластителями.

Фруктовые соки уже упоминались как источники витаминов. Избыточное употребление соков может спровоцировать токсическое действие. Даже обычное употребление соков, за счет их кислотности может оказывать раздражающее влияние на желудок (особенно при язвенной болезни желудка). Гранатовый сок содержит вещества, ингибирующие фермент моноаминоксидазу, что приводит к изменению метаболизма многих лекарств после употребления гранатового сока. Березовый сок содержит сорбит и может употреблятся больными сахарным диабетом.

Чай содержит в своем составе таннины, которые образуют нерастворимые осадки с тяжелыми металлами и многими лекарствами. Поэтому лекарства нельзя запивать чаем (в том числе зеленым) или кофе. Кофеин, содержащийся в чае и кофе обладает психостимулирующим и мочегонным действием, его влияние на давление неоднозначно - он немного суживает сосуды, но за счет мочегонного действия давление может упасть. Есть мнение, что отказ от чая и кофе больными с гипертонической болезнью, позволяет уменьшить потребность в лекарствах и улучшить контроль за давлением. Интересно взаимодействие зеленого чая с алкоголем - он на короткое время уменьшает действие алкоголя с последующим усилением опъянения.

Коровье молоко является источником легкоусвояемых жиров, белков и углеводов, связывает белками тяжелые металлы, нейтрализует некоторые лекарства (например, тетрациклин). Но если давать коровье молоко вместо материнского грудным младенцам, то у таких детей очень велик риск развития сахарного диабета. Также молоко неприемлемо для многих людей пожилого возраста из-за развивающейся непереносимости лактозы, либо из-за возникающего метеоризма. Описаны аллергические реакции на коровье молоко. Пожилым людям вместо молока рекомендуется употреблять кисломолочные продукты.

Алкогольные напитки, за счет этанола, нарушают координацию движений, обладают мутагенным и тератогенным действием. Поднятие артериального давления алкоголем - очень опасный метод, так как после поднятия, давление может неожиданно упасть. Алкоголь несовместим почти со всеми лекарствами. Алкоголь в больших дозировках препятствует отложению холестерина в сосудах, но этот эффект нивелируется развитием алкоголизма и цирроза печени. Применение алкоголя как антирадиационного препарата (за счет усиления восстановительной среды и подавления радикальных процессов) сомнительно, из-за необходимости постоянных высоких доз алкоголя в крови.

Овощи и фрукты полезны - это нам говорят везде. Но есть и особенности. К примеру ликопин - красный пигмент помидоров обладает раздражающим действием на печень. Фасоль в сыром виде содержит цианогенные гликозиды и гепатотоксические белки - при варке они разрушаются; створки фасоли снижают уровень глюкозы в крови. Лук и чеснок обладают фитонцидным действием на микроорганизмы из-за сераорганических соединений, но они же оказывают раздражающее и аллергенное влияние на некоторых людей. Чеснок меняет активность некоторых лекарств (декстрометорфана, саквинавира), снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Для чеснока и красного перца, насмотря на раздражающее действие, описано противоязвенное действие. Позеленевший картофель и зеленые помидоры содержат токсичный алкалоид соланин. Горох и капуста - известные продукты, провоцирующие газообразование в кишечнике.

Ягоды в своем большинстве служат источниками витаминов. Семечки в "ягодах" лимонника содержат психостимулирующие, адаптогенные и повышающие давление схизандрины, причем в мякоти их нет; также он является сверхконцентратором микроэлемента селена. Ягоды черемухи содержат много цианогенных гликозидов и вяжущих веществ, поэтому при большом объеме их употребления немеет и окрашивается язык, а также возникают запоры.

Орехи одновременно являются очень жирной и легопортящейся пищей. Микроплесень на арахисе вырабатывает гепатоканцерогенные афлатоксины. Аналогично подвергаются плесневению все хранимые длительно орехи. Вырабатываемые при этом токсины обладают весьма разнообразными физиологическими действиями. К примеру токсин зеараленон обладает сильным эстрогенным действием и подавляет мужские половые гормоны с развитием женских половых признаков (в опытах на животных). Кедровые орехи в свежем виде являются источником большого количества кедрового масла, а полежавшие некоторое время - могут сильно стимулировать желчеобразование (вплоть до длительной горечи во рту). Есть упоминание, что в кедровых орехах содержится вещество угнетающее аппетит.

Грибы - доступный, но трудноперевариваемый продукт. Оболочки клеток грибов практически не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека. Особенностью грибов является накопление из окружающей среды тяжелых металлов, что иногда приводит к токсичности даже съедобных грибов. Грибы навозники блокируют в организме человека метаболизм алкоголя, поэтому употребление после их поедания даже малых доз алкоголя приводит к тяжелому отравлению. Плесень на продуктах - это микроскопические грибы, но они не вырабатывают пенициллин, как думают многие (пенициллин вырабатывает довольно редкий штамм зеленой плесени). В большинстве они вырабатывают токсины, опасные для организма человека, поэтому не стоит есть заплесневелые продукты. Употребление папоротника-орляка в Японии достоверно увеличивает процент рака желудка из-за содержащегося в орляке канцерогенного вещества.

Рыба в различном виде является источником ненасыщенных жирных кислот, фосфатов, но одновременно является концентратором ртути и полихлорированных пестицидов по пищевым цепям (особенно морская). Поедание рыбы является основным источником ртути в организме человека в некоторых регионах мира. В копченной рыбе допускается наибольшее содержание канцерогенного бенз(а)пирена среди всех пищевых продуктов. Икра рыб - богатый источник нуклеозидов для организма человека, икра рекомендуется при восстановлении после серьезных травм с повреждением тканей.

В некоторых вкусных продуктах, таких как сыры, бананы и шоколад содержится серотонин. Этот гормон называют гормоном счастья, но из продуктов он не всасывается, благодаря тому, что разрушается моноаминоксидазой в кишечнике. Некоторые антидепрессанты блокируют моноаминоксидазу и употребление этих продуктов в этом случае приводит не к увеличению счастья, а к "сырному эффекту" - резкому скачку давления с развитием гипертонического криза и возможной смертью. Бананы, фисташки и печеный картофель - известные источники ионов калия.

© Руслан Анатольевич Кипер, 2016 год

Наверх