Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
лития амид
Синонимы и иностранные названия:
lithium amide (англ.)
Название вещества с нормальным (не справочным) порядком слов русского языка:
амид лития Тип вещества:
неорганическое
Внешний вид:
бесцветн. тетрагональные кристаллыКристаллические модификации, структура молекулы, цвет растворов и паров:
Расплавленный амид лития становиться зеленым, но при охлаждении вновь обесцвечивается.
Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
H2LiNФормула в виде текста:
LiNH2Молекулярная масса (в а.е.м.): 22,96
Температура плавления (в °C):
375Температура кипения (в °C):
430Температура разложения (в °C):
430Продукты термического разложения:
лития имид; аммиак; Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):
аммиак жидкий: не растворим (36°C) [Лит.]
вода: реагирует [Лит.]
этанол: мало растворим [Лит.]
Плотность:
1,178 (18°C, г/см3, состояние вещества - кристаллы)
Реакции вещества:
- Спокойно реагирует с холодной водой. [Лит.]
- При -33 С легко реагирует с селеном и серой. [Лит.]
- Растворяется в соляной кислоте с образованием хлорида лития и хлорида аммония. [Лит.]
Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):
-182 (т)Источники информации:
- Comey A. M., Hahn D. A. A dictionary of Chemical Solubilities Inorganic. - 2 ed. - New York, The MacMillan Company, 1921. - С. 454
- Ефимов А.И. и др. Свойства неорганических соединений. Справочник. - Л.: Химия, 1983. - С. 146-147
- Остроушко Ю.И., Бучихин П.И. и др. Литий, его химия и технология. - М.: ИГУИАЭ, 1960. - С. 49
- Плющев В.Е., Степин Б.Д. Химия и технология соединений лития, рубидия и цезия. - М.: Химия, 1970. - С. 41-42
- Рабинович В.А., Хавин З.Я. Краткий химический справочник. - Л.: Химия, 1977. - С. 76
- Химическая энциклопедия. - Т. 1. - М.: Советская энциклопедия, 1988. - С. 128
- Химическая энциклопедия. - Т. 2. - М.: Советская энциклопедия, 1990. - С. 605
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер