Дихлоруксусную кислоту получают хлорированием ледяной уксусной кислоты в присутствии уксусного ангидрида. В четырехгорлую колбу емкостью 500 мл, снабженную термометром, обратным холодильником, сифоном для подвода хлора и мешалкой, загружают 250 мл ледяной уксусной кислоты и 30 мл уксусного ангидрида. Колбу устанавливают на масляную баню и присоединяют к обратному холодильнику змеевиковую ловушку, помещенную в охлаждающую смесь температурой —10 °С. С другой стороны змеевиковую ловушку под¬соединяют к системе для поглощения хлористого водорода и хлора путем последовательной промывки водой и раствором щелочи. Включают мешалку и подогревают реакционную смесь, пропуская слабый ток хлора.
По достижении температуры 100—110°С увеличивают подачу хлора до 0,6—0,7 г/мин и ведут хлорирование в этих условиях в течение 8 ч. Через 8 ч Добавляют в колбу 7 мл треххлористого фосфора и, уменьшив скорость подачи хлора до 0,2 г/мин, продолжают хлорирование при постепенном повышении температуры до 140—150 С еще в течение 60—70 ч. Через каждые 15—16 ч прекращают подачу хлора, переливают в колбу жидкость, сконденсировавшуюся в змеевиковой ловушке, и добавляют в нее 1 мл треххлористого фосфора. Хлорирование заканчивают, когда плотность продуктов хлорирования повысится до 1590—1600 кг/м3.
Для очистки дихлоруксусной кислоты 250 г продуктов хлорирования и 250 мл воды загружают в колбу Вюрца емкостью 500 мл, в которую кроме термометра вставляют капельную воронку. Колбу устанавливают на масляную баню, присоединяют нисходящий холодильник и кипятят смесь в течение 12—14 ч. Собирают отгон в приемник, в который вместе с водой переходит хлороформ, образующийся при гидролизе основной примеси в хлороргаиических продуктах — трихлоруксусиой кислоты. Во время кипячения в колбу из капельной воронки добавляют воду приблизительно с такой скоростью, с какой в приемнике собирается отгон. Процесс заканчивают, когда в приемник начинает отгоняться вода без примеси хлороформа. В этот момент прекращают подачу воды в колбу и продолжают кипячение до отгонки основного количества воды.
Остаток перегоняют в вакууме, собирая целевую фракцию, выкипающую при 95—100 °С и остаточном давлении 2,67 кПа (20 мм. рт. ст.). Выход очищенной 97—98%-ной дихлоруксусной кислоты плотностью 1560—1565 кг/м3 со¬ставляет 150—160 г. В полученной дихлоруксусной кислоте содержатся 2—3% мoнo- и трихлоруксусных кислот.
Введение мышам-самцам в дозе 2 и 5 г/л с питьевой водой вызвало гепатоцеллюлярную карциному у 81% животных. Увеличивает частоту аденомы.