Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Новая версия базы

Свойства вещества:

1-бром-4-метилбензол


1-бром-4-метилбензол
skc-файл

Синонимы и иностранные названия:

1-bromo-4-methylbenzene (англ.)
4-bromotoluene (англ.)
4-бромтолуол (рус.)
п-бромтолуол (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

ромбические кристаллы

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C7H7Br

Формула в виде текста:

BrC6H4CH3

Молекулярная масса (в а.е.м.): 171,034

Температура плавления (в °C):

28,5

Температура кипения (в °C):

184,5

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

бензол: растворим [Лит.]
вода: 0,011 (25°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: растворим [Лит.]
этанол: легко растворим [Лит.]

Плотность:

1,3898 (20°C, г/см3, состояние вещества - кристаллы)

Метод получения 1:

Источник информации: Агрономов А.Е., Шабаров Ю.С. Лабораторные работы в органическом практикуме. - М., 1974 стр. 198-199



В стакан, охлаждаемый льдом, помещают 21,5 г п-аминотолуола, 40 г (21 мл) концентрированной серной кислоты и 200 мл воды, охлаждают до 0 С и по каплям при перемешивании прибавляют раствор 15 г нитрита натрия в 30-40 мл воды, следя за тем, чтобы не было интенсивного выделения окислов азота (синтез в вытяжном шкафу). По окончании диазотирования проверяют наличие свободного нитрит-иона по иод-крахмальной бумажке. Раствор оставляют стоять на холоду в течение 1 ч при периодическом перемешивании. Проба с иодкрахмальной бумажкой все время должна оставатся положительной.

Далее собирают прибор для перегонки с водяным паром с капельной воронкой. Сначала в колбу, еще не вмонтированную в прибор, помещают 13 г кристаллического сульфата меди (безводного), 4 г порошкообразной меди, 31 г дигидрата бромида натрия, 6 г (3,3 мл) концентрированной серной кислоты и 200 мл воды и нагревают на сетке до кипения. Для ускорения восстановления в смесь добавляют раствор 5-10 г сульфита натрия в минимальном количестве воды, после чего она приобретает светлый желто-зеленый цвет. Затем колбу соединяют с прибором и через капельную воронку при одновременном пропускании водяного пара начинают маленькими порциями вводить диазораствор. Предварительно из диазораствора надо удалить избыток нитрита введением в него сухой мочевины до прекращения выделения газов. Во время перегонки основная часть диазораствора должна находится в охлаждаемом льдом стакане.

Смесь п-бромтолуола и побочно образующегося п-крезола отгоняется с водяным паром в виде окрашенного масла, которое иногда застывает. При длительном стоянии происходит полное расслаивание органического вещества (нижний слой) и воды. Полученное масло трижды промывают 20 мл 20%-ного раствора щелочи, переносят в небольшую делительную воронку и обрабатывают несколько раз небольшими порциями концентрированной серной кислоты, до тех пор, пока последняя не перестанет окрашиватся. Полученный п-бромтолуол отделяют от серной кислоты и перегоняют из колбы Вюрца с воздушным холодильником. Выход около 25 г (70% от теоретического). Т.кип. 183-185 С при 755 мм.рт.ст.; т.пл. 25-26 С.

Метод получения 2:

Источник информации: Гитис С.С., Глаз А.И., Иванов А.В. Практикум по органической химии: Органический синтез. - М.: Высшая школа, 1991 стр. 145



В тщательно высушенную двухгорлую колбу, снабженную обратным холодильником и капельной воронкой, вносят кристаллик иода, 0,2 г предварительно обезжиренных железных опилок, 10 мл толуола и по каплям 5 мл брома. Реакция начинается через несколько минут. Ее течение регулируют, погружая колбу в горячую или холодную воду. Бромистый водород, выделяющийся в реакции, отводят из холодильника через трубку, соединенную с воронкой, опрокинутой в стакан над водой.

После окончания реакции смесь перегоняют с водяным паром до тех пор, пока не перестанет собиратся на дне приемника тяжелая маслянистая жидкость. Ее отделяют с помощью делительной воронки и сушат, нагревая на водяной бане с безводным хлоридом кальция. Охладив продукт до комнатной температуры, его отделяют от затвердевшего кристаллогидрата хлорида кальция и перегоняют, собирая фракцию, кипящую около 180 С. Полученную жидкость охлаждают смесью льда и соли и слегка потирают стенки колбы стеклянной палочкой для ускорения кристаллизации. Образовавшиеся кристаллы п-бромтолуола от маслянистой части на воронке Бюхнера. Выход 5-6 г (33-40% от теоретического).

Метод получения 3:

Источник информации: Синтезы органических препаратов. - Ч. 1. - М., 1949 стр. 137-138

Сначала готовят раствор бромистой закиси меди, для чего смесь из 63 г (0,25 мол.) кристаллической сернокислой меди, 20 г (0,31 гp.-ат.) медных стружек, 154 г (1,1 мол.) бромистого натрия (двухводного), 30 г (16,3 мл; 0,28 мол.) концентрированной серной кислоты уд. веса 1,84 и 1 л воды нагревают с обратным холодильником на голом огне в течение 3—4 часов (пока раствор не станет светло­желтым; примечание 1).

Затем готовят раствор диазония следующим образом: раствор 107 г (1 мол.) п-толуидина и 196 г (107 мл; 1,9 мол.) концентрированной серной кислоты уд. веса 1,84 в 1 л воды охлаждают ниже 20° и диазотируют раствором 70 г (1 мол.) нитрита натрия в 125 мл воды.

На это требуется 20—30 мин., если температуру смеси при помощи бани со льдом поддерживать между 15 и 20°.

Пятилитровую круглодонную колбу, содержащую раствор бромистой закиси меди, снабжают делительной воронкой, нисходящим холодильником и пароподводящей трубкой, доходящей до дна колбы. Затем раствор меди нагревают до кипения, через капельную во­ронку медленно приливают раствор диазония; в то же время через реакционную смесь пропускают сильный ток пара. Вся операция занимает около 2 час.

Водный дестиллат подщелачивают раствором едкого натра, причем п-бромтолуол отслаивается и отделяется от воды (примечание 2).

Сырой продукт весит 131—137 г. Для очистки его промывают сперва концентрированной серной кислотой (примечание 3), а затем водой. Продукт сушат небольшим количеством хлористого кальция, фильтруют и перегоняют. Выход чистого п-бромтолуола с т. кип. 183—185° и т. пл. 25—26° составляет 120—126 г (70—73% теоретич.).

Примечания

1. Если после 3—4-часового нагревания раствор не обесцветится, то для завершения восстановления можно добавить несколько граммов сульфита натрия.

2. Для лучшего расслоения можно добавить небольшое количество эфира или бензола.

3. Для получения бесцветного продукта обработка серной кислотой необходима. Если для экстракции п-бромтолуола применялся эфир, его следует удалить до промывки серной кислотой.

        Показатель преломления (для D-линии натрия):

        1,5490 (20°C)

        Источники информации:

        1. Рабинович В.А., Хавин З.Я. Краткий химический справочник. - Л.: Химия, 1977. - С. 132
        2. Свойства органических соединений: Справочник. - Под ред. Потехина А.А. - Л.: Химия, 1984. - С. 68-69


        Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
        Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



        © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер