Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

иодноватая кислота

Синонимы и иностранные названия:

iodic acid (англ.)
йодноватая кислота (рус.)

Тип вещества:

неорганическое

Внешний вид:

бесцветн. ромбические кристаллы

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

HIO3

Формула в виде текста:

HIO3

Молекулярная масса (в а.е.м.): 175,91

Температура плавления (в °C):

110

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: 236,7 (0°C) [Лит.]
вода: 253,4 (16°C) [Лит.]
вода: 280,2 (40°C) [Лит.]
вода: 360,8 (100°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: не растворим [Лит.]
серная кислота: растворим [Лит.]
сероуглерод: не растворим [Лит.]
уксусная кислота: не растворим [Лит.]
хлороформ: не растворим [Лит.]
этанол абсолютный: не растворим [Лит.]

Плотность:

4,63 (0°C, г/см3, состояние вещества - кристаллы)

Вкус, запах, гигроскопичность:

вкус: горьковато-кислый

Метод получения 1:

Источник информации: Карякин Ю.В., Ангелов И.И. Чистые химические вещества. - М., 1974 стр. 172

В реторте (или кобе Вюрца) из термостойкого стекла, соединенной с приемником, 30 г иода обливают (под тягой) 105 мл 98-99%-ной азотной кислоты (ч., пл. 1,54) и при взбалтывании слегка нагревают. Выделяющиеся окислы азота удаляют, продувая через реакционный сосуд сильную струю воздуха. Струю воздуха подают в стеклянную трубку, конец которой, обмотанный асбестовым шнуром, должен плотно закрывать тубус реторты. Часть азотной кислоты отгоняется и увлекает с собой иод, поэтому время от времени прекращают нагревание, дестиллят переливают обратно в реакционный сосуд и нагревают снова. По окончании реакции в реторте остается белый осадок. Его растворяют в небольшом количестве воды и кпаривают в фарфоровой чашке на водяной бане до образования значительного количества кристаллов и охлаждают. Кристаллы отсасывают на воронке Бюхнера и сушат в эксикаторе над концентрированной серной кислотой.

Выход почти 100%. Полученный препарат соответствует реактиву квалификации ч.

Способы получения:

  1. Действием хлора на водную суспензию иода. [Лит.]
  2. Действием на иод концентрированной азотной кислоты. [Лит.]
  3. Действием серной кислоты на иодаты. [Лит.]
  4. Растворением в воде оксида иода(V). [Лит.]

Реакции вещества:

  1. При 110 С отщепляет часть воды с образованием ангидроиодноватой кислоты HI3O8, при 195 С отщепляет всю воду с образованием оксида иода(V). [Лит.]
  2. Реагирует с иодоводородом или подкисленными растворами иодидов с образованием иода. [Лит.]

    Показатели диссоциации:

    pKa (1) = 0,72 (18°C, вода)
    pKa (1) = 0,77 (25°C, вода)

    Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

    -243,1 (т)

    Дополнительная информация::

    В 1921 г. У. Бреем была открыта периодическая реакция восстановления иодноватой кислоты перекисью водорода до иода в присутствии крахмала.

    Источники информации:

    1. Seidell A. Solubilities of inorganic and metal organic compounds. - 3ed., vol.1. - New York: D. Van Nostrand Company, 1940. - С. 581
    2. Гринвуд Н., Эрншо А. Химия элементов. - Т.2. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2008. - С. 208
    3. Рабинович В.А., Хавин З.Я. Краткий химический справочник. - Л.: Химия, 1977. - С. 66
    4. Справочник по растворимости. - Т.1, Кн.1. - М.-Л.: ИАН СССР, 1961. - С. 346
    5. Справочник химика. - Т.3. - М.-Л.: Химия, 1965. - С. 78


    Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
    Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



    © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер