Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

радия бромид

Название вещества с нормальным (не справочным) порядком слов русского языка:

бромид радия

Тип вещества:

неорганическое

Внешний вид:

светло-желт. ромбические кристаллы

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

Br2Ra

Формула в виде текста:

RaBr2

Молекулярная масса (в а.е.м.): 385,808

Температура плавления (в °C):

728

Температура возгонки (сублимации) (в °C):

900

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: 70,6 (20°C) [Лит.]
этанол: растворим [Лит.]

Плотность:

5,78 (20°C, г/см3, состояние вещества - кристаллы)

        Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

        -782,4 (т)

        Стандартная энтропия вещества S (298 К, Дж/(моль·K)):

        155 (т)

        Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/(моль·K)):

        77 (т)

        Распределение и трансформация в окружающей среде и живых организмах:

        Наибольшую опасность представляет попадание Ra внутрь организма. Резорбция радия из желудочно-кишечного тракта человека составляет от 9 до 35%. При внутримышечном и подкожном введении через месяц всасывается до 80-90%. Независимо от химической формы соединения Ra депонируется в минеральной части кости, максимальное накопление - в метафизах и эпифизах кости. У погибших людей имевших контакт с Ra, в костях находили до 78% от поступившего в организм количества. Выведение Ra из организма в течение первых 4-5 дней после перорального поступления составляет от 35 до 90%. Основное количество выделяется с калом, незначительные количества - с мочой. Период полувыведения из легких человека - 180 дней.

        Симптомы острого отравления:

        Общий характер действия определяется действием альфа-частиц и гамма-лучей испускаемых Ra, а также излучениями продуктов его распада. Специфичность действия связана с избирательным накоплением в костной ткани. Клиническая картина острого или хронического поражения зависит от количества поступившего в организм Ra. Отмечается повышенная хрупкость и патологические переломы костей, анемия, снижение содержания НЬ до 20%.

        В первые часы клинические признаки поражения отсутствуют. Ранние симптомы - лейкопения и лимфопения - появляются через 8-12 ч. Острое отравление описано при поступлении в организм женщины 14,5 мКи Ra-224. Больная на 15 день умерла от разрушения пищеварительного тракта и кроветворной ткани. Описано два случая острой лучевой болезни от внутреннего облучения Ra-226 (Сафронов). Дозиметрист принял порошок RaBr2 активностью 2,03 мКи. Отмечалось снижение количества лейкоцитов, тромбоцитов; с 7 месяца развилась анемия. Жалобы на общую слабость, головные боли. Через 1,5 года обнаружено нарушение структуры отдельных участков костной ткани; через 4,5 года - опухоль грудины, смерть от сердечно-легочной недостаточности. В другом случае больная приняла RaBr2 активностью 0,1 мКи. В результате в крови нейтропения, лимфопения и тромбопения. Через 4,5 года поглощенная доза в скелете составляла 960 бэр, что не отражалось на самочувствии больной.

        Симптомы хронического отравления:

        Малые количества Ra вызывают поражение кожи и ее придатков, ломкость ногтей, выпадение волос при контакте с Ra в течение 1-2 лет. Ранние изменения: макроцитариая и гиперхромиая анемия, лейкопения, тромбоцитопения, склонность к кровотечениям. Специфические жалобы на боли в костях рук, ног, грудине, ребрах, позвоночнике. Отложение Ra в организме в количестве 0,5-0,8 мкг приводит в отдаленные сроки к образованию остеогенных сарком (латентный период около 20 лет). В отдаленные сроки могут также возникать миелоидная лейкемия, апластическая анемия.

        Действие Ra, проникшего в организм, имело место в США у работниц, раскрашивавших циферблаты часов светящимися составами. Краски содержали Ra-226, Ra-228 (мезоторий) или Th-228 (радиоторий). Все пострадавшие (девушки в возрасте около 25 лет) для заострения кисточек брали их в рот. Подсчитано, что за рабочий день в ротовую полость вводилось от 3 до 43 мкг, а за год 0,36-0,5 мг радиоактивных веществ. После нескольких лет работы (от 1 до 5) возникали очаги омертвения в нижней челюсти ("радиевая челюсть"), часто завершавшиеся смертельным исходом. У погибших наблюдались некротические изменения в костях, наиболее сильные в нижней челюсти, также апластическая анемия, лейкопения, тромбоцитопеиия, иногда костные саркомы. У 9 работниц через 4-13 лет после прекращения работы возникли костные саркомы (чаще бедра, реже лопатки и ребра). Во всех случаях обнаружена радиоактивность выдыхаемого воздуха, а у погибших - костей.

        Описан случай некроза нижней челюсти после длительного питья радиоактивной воды. За 5 лет было выпито 14 тысяч порций воды по 60 мл, содержащих по 2 мкг Ra. Всего введено в организм 28 мг Ra. В скелете найдено 73,27 мкг, а в мягких тканях лишь 0,39 мкг Ra. У физика, работавшего с Ra в первые годы XX столетия, в 1920 г. обнаружены дерматит, анемия, поражение ротовой полости, в 1925 г. - выраженная радиоактивность выдыхаемого воздуха, в 1928 г. число эритроцитов упало до 1,7 млн., число лейкоцитов ниже 2000; смерть - от септической пневмонии. Описаны случаи возникновения саркомы челюсти через 9 лет после внутривенного введения 18 мкКи мезотория (с лечебной целью) и саркомы верхней части берцовой кости через 9 лет после введения в полость ревматического коленного сустава 10 мкг RaBr2, а также саркома печени, возникшая вблизи скопления Th после латентного периода в несколько лет (Стрельцова, Москалев). Известны случаи поражения роговицы в результате радиотерапии раковой опухоли кожи лица (Martin).

        Лечение отравлений:

        При наружном загрязнении Ra необходима срочная дезактивадия открытых участков кожи водой с мылом или порошком "Новость". При попадании в организм ингаляционным путем или через рот назначают внутрь адсобар или 30,0 г сульфата бария в стакане воды. Вызывают рвоту, промывают желудок 3-5% сульфатом натрия, слабительные. Хлорид аммония с гормоном паращитовидной железы способствует ускорению выведения Ra из организма (Сафронов).

        Источники информации:

        1. Вдовенко В.М., Дубасов Ю.В. Аналитическая химия радия. - Л.: Наука, 1973. - С. 31-32
        2. Вредные вещества в промышленности: Справочник для химиков, инженеров и врачей. - 7-е изд., Т.3. - Л.: Химия, 1976. - С. 582-584
        3. Ефимов А.И. и др. Свойства неорганических соединений. Справочник. - Л.: Химия, 1983. - С. 180-181


        Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
        Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



        © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер