Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Новая версия базы

Свойства вещества:

диазоуксусной кислоты этиловый эфир

Синонимы и иностранные названия:

диазоуксусный эфир (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

желт. маслянистая жидкость

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C4H6N2O2

Формула в виде текста:

N2CHCOOC2H5

Молекулярная масса (в а.е.м.): 114,1

Температура плавления (в °C):

-24

Температура кипения (в °C):

143

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

бензол: растворим [Лит.]
вода: мало растворим [Лит.]
диэтиловый эфир: растворим [Лит.]
этанол: растворим [Лит.]

Плотность:

1,0852 (17,6°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)
1,0921 (20°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)

Метод получения 1:

Источник информации: Голодников Г.В. Практические работы по органическому синтезу. - Л.: ИЛУ, 1966 стр. 210-211

35 г (0,25 моля) хлористоводородной соли этилового эфира аминоуксусной кислоты растворяют в 35 мл воды и к полученному раствору добавляют кристаллический углекислый натрий до тех пор, пока проба этого раствора не перестанет давать реакцию на присутствие НС1. Проба выполняется следующим образом: в пробирку наливают немного раствора соли и добавляют небольшое количество холодного раствора NaNO2. Если позеленения раствора не происходит, то НС1 в растворе отсутствует.

Затем раствор охлаждают до 0°С и помещают в делительную воронку. Приливают раствор 20 г NaNO2 в 20 мл воды, а сверху к объединенному раствору добавляют 20 мл эфира. Под слой эфира пипеткой вводят 10 мл 10%-ного раствора серной кислоты. Встряхивают содержимое воронки. Образующийся диазоуксусный эфир переходит в эфирный слой. Последний отделяют и нейтрализуют 10%-ным раствором соды. Оставшийся водный слой вновь помещают в делительную воронку, вводят 20 мл эфира, охлаждают растворы до 0° С и добавляют 10 мл 10%-ной серной кислоты. Указанную операцию повторяют несколько раз — до тех пор, пока при прибавлении серной кислоты в эфирный слой не станет переходить азотистая кислота, окрашивая его в зеленый цвет.

Эфирные вытяжки соединяют вместе, нейтрализуют еще раз содой и сушат над сернокислым натрием. Содовые вытяжки также объединяют и экстрагируют эфиром.

Из объединенных эфирных вытяжек отгоняют большую часть эфира на водяной бане, нагретой до 40° С (не выше!). Остаток эфира отгоняют в вакууме. Полученный препарат достаточно чист для препаративных целей, однако он не выдерживает длительного хранения, так как содержащаяся в нем незначительная примесь минеральной кислоты вызывает его разложение.

Для окончательной очистки к остатку после отгонки эфира прибавляют 15 мл воды и 1,5 г Ва(ОН)2 и перегоняют диазоуксусный эфир с водяным паром в вакууме. Прибор собирают также как и для обычной перегонки с водяным паром. Парообразователем служит круглодонная колба, наполненная водой почти наполовину; ее закрывают резиновой пробкой с двумя отверстиями, в одно из которых вставлена стеклянная трубка, вытянутая в не слишком тонкий капилляр; на наружный конец ее надета резиновая трубка с винтовым зажимом. В другое отверстие пробки вставлена П-образная трубка, более длинный конец которой присоединяют к перегонной колбе (он почти достигает ее дна). Приемник со всех сторон окружают охлаждающей смесью.

Колбу-парообразователь нагревают на водяной бане до 40° С; перегонную колбу погружают в чашку с водой, температуру которой поддерживают равной 30—35° С. При давлении 20—30 мм рт. ст. диазоуксусный эфир перегоняется с водяным паром в течение 45—60 мин. Содержимое приемника дважды извлекают эфиром, и соединенные эфирные вытяжки сушат хлористым кальцием. Эфир отгоняют на водяной бане, нагретой до 40° С (под конец — в вакууме), после чего перегоняют диазоуксусный эфир в вакууме (приемник помещают в охлаждающую смесь).

Чистый препарат устойчив при хранении, однако его не рекомендуется хранить длительное время в наглухо закупоренном сосуде.

Выход — 20 г (70%). Т. кип. чистого диазоуксусного эфира 45°С (12 мм рт. ст.).

Способы получения:

  1. Реакцией гидрохлорида этилового эфира глицина с азотистой кислотой. [Лит.]
  2. Обработка этилового эфира N-ацетил-N-нитрозоаминоуксусной кислоты оксидом и гидроксидом бария. (выход 84%) [Лит.]

Реакции вещества:

  1. При 136-140 С в автоклаве реагирует с бензолом с образованием 7-(этоксикарбонил)норкарадиена. (выход 69%) [Лит.]
  2. Присоединяется к 1,4-нафтохинону в бензоле при нагревании с образованием 3-карбэтоксинафтиндазолхинона-4,9. (выход 47%) [Лит.]
  3. Реагирует с циклопентаноном в присутствии эфирата трифторида бора при -55 - -40 С с образованием этилового эфира 2-оксоциклогексанкарбоновой кислоты. (выход 44%) [Лит.]

    Показатель преломления (для D-линии натрия):

    1,4588 (17,6°C)
    1,4616 (20°C)

    Давление паров (в мм рт.ст.):

    12 (45°C)
    88 (85°C)
    720 (140°C)

    Дополнительная информация::

    При действии концентрированных соляной и серной кислот, а также при нагревании или в загрязненном виде разлагается со взрывом.

    Вода со следами серной кислоты разлагает диазоуксусный эфир на этиловый эфир гликолевой кислоты и азот, под действием соляной кислоты получается этиловый эфир хлоруксусной кислоты, под действием уксусной кислоты - этиловый эфир ацетоксиуксусной кислоты. С галогенами дает этиловые эфиры дигалогенуксусных кислот. Со спиртами дает О-эфиры этилового эфира гликолевой кислоты. При реакции с концентрированным аммиаком дает глицин, аспарагиновую кислоту и ее амиды.

    При мягком восстановлении в щелочной среде, под действием закиси железа, восстанавливается в гидразон этилового эфира глиоксалевой кислоты. Восстанавливается сульфидом аммония до гидразида этилового эфира глиоксиловой кислоты, амальгамой натрия - до этилового эфира гидразинуксусной кислоты, цинком - до глицина, водородом над платиной - до уксусной кислоты.

    Под действием щелочей полимеризуется в гетероциклические соединения.

    Присоединяется по кратным связям, например, конденсация диэтилового эфира фумаровой кислоты с диазоуксусным эфиром дает триэтиловый эфир пиразолин-3,4,5-трикарбоновой кислоты. С нитрилами дает оксазолы.

    Внедряется в циклы давая эфиры циклоалканкарбоновых кислот, напр. с бензолом образуется этиловый эфир норкарадиенкарбоновой кислоты, который при нагревании превращается в этиловые эфиры циклогептатриенкарбоновой кислоты и фенилуксусной кислоты; с циклогексаном образует производные циклогептанона. При нагревании с порошком меди образует диэтилфумарат, а при обработке щелочью - производное сим-тетразина.

    Реагирует с индолом с образованием этилового эфира 3-индолилуксусной кислоты.

    Источники информации:

    1. Каррер П. Курс органической химии. - 2-е изд., под ред. Колосова М.Н. - Л.: ГНТИХЛ, 1962. - С. 358-359
    2. Новые методы препаративной органической химии. - М.: ИИЛ, 1950. - С. 120
    3. Рабинович В.А., Хавин З.Я. Краткий химический справочник. - Л.: Химия, 1977. - С. 142
    4. Хёрд Ч.Д. Пиролиз соединений углерода. - Л.-М.: ГОНТИ РКТП СССР, 1938. - С. 643-644
    5. Химическая энциклопедия. - Т. 2. - М.: Советская энциклопедия, 1990. - С. 42


    Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
    Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



    © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер