Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

лактоза

Синонимы и иностранные названия:

lactose (англ.)
молочный сахар (рус.)

Тип вещества:

органическое

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C12H22O11

Молекулярная масса (в а.е.м.): 342,296

Температура плавления (в °C):

201

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: 5,22 (20°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: не растворим [Лит.]
пиридин: 2,23 (26°C) [Лит.]
хинолин: 1,97 (20°C) [Лит.]
этанол: 0,09 (20°C) [Лит.]

Некоторые числовые свойства вещества:

Сладость по отношению к 2% раствору сахарозы: 0,15

        Свойства растворов:

        10% (вес.), растворитель - вода
          Динамическая вязкость (мПа·с) = 1,37 (20°)
          Плотность (г/см3) = 1,039 (20°)
          Показатель преломления для D-линии натрия = 1,3484 (20°)

        Природные и антропогенные источники:

        Содержание лактозы в пищевых продуктах (г/100 г): молоко сухое цельное 37,5, молоко сгущенное с сахаром 12,5, мороженое сливочное 5,8, коровье молоко 4,8, козье молоко 4,5, сметана 20% 3,7, кефир жирный 3,6, йогурт 3,5, творог нежирный 1,8, гречневая крупа 0,03.

        Источники информации:

        1. Справочник по растворимости. - Т.1, Кн.2. - М.-Л.: ИАН СССР, 1962. - С. 1237, 1373, 1525
        2. Справочник химика. - Т. 2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 798-799


        Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
        Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



        © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер