Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

этан-1,2-диол

Синонимы и иностранные названия:

1,2-диоксиэтан (рус.)
1,2-этандиол (рус.)
ethylene glycol (англ.)
гликоль (рус.)
этандиол-1,2 (рус.)
этиленгликоль (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бесцветн. жидкость

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C2H6O2

Формула в виде текста:

HOCH2CH2OH

Молекулярная масса (в а.е.м.): 62,07

Температура плавления (в °C):

-12,6

Температура кипения (в °C):

197,85

Температура разложения (в °C):

500-550

Продукты термического разложения:

ацетальдегид; вода; углерода(II) оксид; водород;

Температурные константы смесей (содержание в весовых процентах):


181 °C (температура кипения азеотропа, давление 1 атм) анилин 76% этан-1,2-диол 24%

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

1-бутанол: смешивается (20°C) [Лит.]
аммиак жидкий: смешивается [Лит.]
анилин: смешивается (20°C) [Лит.]
ацетон: смешивается (20°C) [Лит.]
бензиловый спирт: смешивается (20°C) [Лит.]
бензол: 6 (25°C) [Лит.]
вода: смешивается [Лит.]
гептан: 0,062 (67,9°C) [Лит.]
глицерин: смешивается (20°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: 7,89 (20°C) [Лит.]
изопропанол: смешивается (20°C) [Лит.]
метанол: смешивается (20°C) [Лит.]
тетрахлорметан: 6,6 (25°C) [Лит.]
уксусная кислота: смешивается (20°C) [Лит.]
формамид: смешивается (20°C) [Лит.]
циклогексанон: смешивается (20°C) [Лит.]
этанол: смешивается [Лит.]

Плотность:

1,134 (-10°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)
1,127 (0°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)
1,12 (10°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)
1,113 (20°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)
1,106 (30°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)
1,093 (50°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)
1,078 (70°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)
1,055 (100°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)
1,014 (150°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)
0,985 (180°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)

Вкус, запах, гигроскопичность:

вкус: сладкий

Некоторые числовые свойства вещества:

Сладость по отношению к 2% раствору сахарозы: 0,49

      Используется для синтеза веществ:

      1,4-диоксан

      Реакции вещества:

      1. Количественно окисляется иодной кислотой до формальдегида. [Лит.]
      2. Окисляется перекисью водорода в присутствии сульфата железа(II) на холоду с образованием глиоксаля. [Лит.]
      3. Разлагается выше 500 С с образованием ацетальдегида, воды, метана, угарного газа, водорода. [Лит.]

            Показатель преломления (для D-линии натрия):

            1,43192 (20°C)

            Давление паров (в мм рт.ст.):

            0,06 (20°C)
            0,7 (50°C)
            1,3 (60°C)
            5 (80°C)
            12 (95°C)
            25 (109°C)
            43 (120°C)
            75 (132,2°C)
            219 (160°C)
            312 (170°C)
            435 (180°C)
            605 (190°C)
            820 (200°C)

            Свойства растворов:

            2% (вес.), растворитель - вода
              Плотность (г/см3) = 1,0007 (20°)
              Температура замерзания (°C) = -0,6
            4% (вес.), растворитель - вода
              Плотность (г/см3) = 1,0032 (20°)
              Температура замерзания (°C) = -1,3
            6% (вес.), растворитель - вода
              Плотность (г/см3) = 1,0057 (20°)
              Температура замерзания (°C) = -2
            8% (вес.), растворитель - вода
              Плотность (г/см3) = 1,0082 (20°)
              Температура замерзания (°C) = -2,7
            10% (вес.), растворитель - вода
              Плотность (г/см3) = 1,0108 (20°)
              Температура замерзания (°C) = -3,5
              Температура кипения (°C) = 101,1
            12% (вес.), растворитель - вода
              Температура замерзания (°C) = -4,4
            14% (вес.), растворитель - вода
              Температура замерзания (°C) = -5,3
            16% (вес.), растворитель - вода
              Температура замерзания (°C) = -6,3
            18% (вес.), растворитель - вода
              Температура замерзания (°C) = -7,3
            20% (вес.), растворитель - вода
              Плотность (г/см3) = 1,0241 (20°)
              Температура замерзания (°C) = -8
              Температура кипения (°C) = 102,2
            22% (вес.), растворитель - вода
              Температура замерзания (°C) = -9
            24% (вес.), растворитель - вода
              Температура замерзания (°C) = -11
            26% (вес.), растворитель - вода
              Температура замерзания (°C) = -12
            28% (вес.), растворитель - вода
              Температура замерзания (°C) = -13
            30% (вес.), растворитель - вода
              Температура замерзания (°C) = -15
              Температура кипения (°C) = 103,3
            32% (вес.), растворитель - вода
              Плотность (г/см3) = 1,0405 (20°)
              Температура замерзания (°C) = -17
            34% (вес.), растворитель - вода
              Температура замерзания (°C) = -18
            36% (вес.), растворитель - вода
              Динамическая вязкость (мПа·с) = 2,537 (20°)
              Плотность (г/см3) = 1,046 (20°)
              Показатель преломления для D-линии натрия = 1,3687 (20°)
              Температура замерзания (°C) = -19,82
            38% (вес.), растворитель - вода
              Температура замерзания (°C) = -22
            40% (вес.), растворитель - вода
              Плотность (г/см3) = 1,0514 (20°)
              Температура замерзания (°C) = -24
              Температура кипения (°C) = 105
            42% (вес.), растворитель - вода
              Температура замерзания (°C) = -26
            44% (вес.), растворитель - вода
              Температура замерзания (°C) = -28
            45,6% (вес.), растворитель - вода
              Температура замерзания (°C) = -30
            46% (вес.), растворитель - вода
              Температура замерзания (°C) = -31
            48% (вес.), растворитель - вода
              Плотность (г/см3) = 1,0619 (20°)
              Температура замерзания (°C) = -33
            50% (вес.), растворитель - вода
              Температура замерзания (°C) = -36
              Температура кипения (°C) = 107,2
            52% (вес.), растворитель - вода
              Температура замерзания (°C) = -38
            54% (вес.), растворитель - вода
              Температура замерзания (°C) = -41
            56% (вес.), растворитель - вода
              Температура замерзания (°C) = -44
            58% (вес.), растворитель - вода
              Температура замерзания (°C) = -48
            60% (вес.), растворитель - вода
              Плотность (г/см3) = 1,0765 (20°)
              Температура кипения (°C) = 110
            63,1% (вес.), растворитель - вода
              Температура замерзания (°C) = -60
            66,7% (вес.), растворитель - вода
              Температура замерзания (°C) = -75
            70% (вес.), растворитель - вода
              Температура кипения (°C) = 114,4
            72,1% (вес.), растворитель - вода
              Температура замерзания (°C) = -60
            78,4% (вес.), растворитель - вода
              Температура замерзания (°C) = -50
            80% (вес.), растворитель - вода
              Температура замерзания (°C) = -47
              Температура кипения (°C) = 122,2
            82% (вес.), растворитель - вода
              Температура замерзания (°C) = -43
            84% (вес.), растворитель - вода
              Температура замерзания (°C) = -40
            86% (вес.), растворитель - вода
              Температура замерзания (°C) = -36
            88% (вес.), растворитель - вода
              Температура замерзания (°C) = -33
            90% (вес.), растворитель - вода
              Температура замерзания (°C) = -29
              Температура кипения (°C) = 137,2
            91% (вес.), растворитель - вода
              Температура кипения (°C) = 140
            92% (вес.), растворитель - вода
              Температура замерзания (°C) = -26
              Температура кипения (°C) = 142,8
            93% (вес.), растворитель - вода
              Температура кипения (°C) = 145,6
            94% (вес.), растворитель - вода
              Температура замерзания (°C) = -23
              Температура кипения (°C) = 149,4
            95% (вес.), растворитель - вода
              Температура кипения (°C) = 153,9
            96% (вес.), растворитель - вода
              Температура замерзания (°C) = -19
              Температура кипения (°C) = 159,4
            97% (вес.), растворитель - вода
              Температура кипения (°C) = 165,6
            98% (вес.), растворитель - вода
              Температура замерзания (°C) = -16
              Температура кипения (°C) = 173,9
            99% (вес.), растворитель - вода
              Температура кипения (°C) = 183,9

            Показатели диссоциации:

            pKa (1) = 15,1 (25°C, вода)

            Динамическая вязкость жидкостей и газов (в мПа·с):

            20,9 (20°C)

            Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

            -454,3 (ж)

            Стандартная энергия Гиббса образования ΔG (298 К, кДж/моль):

            -322,7 (ж)

            Стандартная энтропия вещества S (298 К, Дж/(моль·K)):

            166,9 (ж)

            Энтальпия плавления ΔHпл (кДж/моль):

            11,23

            Температура вспышки в воздухе (°C):

            111

            Температура самовоспламенения на воздухе (°C):

            410

            Теплота сгорания (кДж/моль):

            1179,5

            Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

            -392,2 (г)

            Стандартная энтропия вещества S (298 К, Дж/(моль·K)):

            303,8 (г)

            Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/(моль·K)):

            82,7 (г)

            Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):

            8050 (белые мыши, перорально)
            5000 (кролики, перорально)
            13000 (крысы, перорально)
            11150 (морские свинки, перорально)

            Дополнительная информация::

            Не дает азеотропов с водой, 2-аминоэтанолом, 2,3-дихлор-1-пропанолом, 1,3-дихлор-2-пропанолом, пропионамидом, этилкарбаматом, 1-хлор-2-пропанолом, глицерином, пирролом, этилхлорацетатом, тетрагидрофураном, 1,4-диоксаном, 1-бутанолом, фурфуролом, пиридином, 2-метоксиэтилацетатом, диэтилкарбонатом, 3-метил-1-бутанолом, 2-пропоксиэтанолом, 2-хлорфенолом, 4-хлорфенолом, бензолом, фенолом, пирокатехином, 2-пиколином, 3-пиколином, 1,2-фенилендиамином.

            Источники информации:

            1. CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 90ed. - CRC Press, 2010. - С. 5-22
            2. Flick E.W. Industrial solvent handbook. - 5ed. - 1998. - С. 359-367
            3. Seidell A. Solubilities of organic compounds. - 3ed., vol.2. - New York: D. Van Nostrand Company, 1941. - С. 156-158
            4. Альберт А., Сержент Е. Константы ионизации кислот и оснований. - М.-Л.: Химия, 1964. - С. 124
            5. Волков А.И., Жарский И.М. Большой химический справочник. - Минск: Современная школа, 2005. - С. 386 (плотность растворов)
            6. Дымент О.Н., Казанский К.С., Мирошников А.М. Гликоли и другие производные окисей этилена и пропилена. - М.: Химия, 1976
            7. Корольченко А.Я., Корольченко Д.А. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения. - 2 изд, Ч.2. - М.: Ассоциация Пожнаука, 2004. - С. 717
            8. Краткая химическая энциклопедия. - Т. 5: Т-Я. - М.: Советская энциклопедия, 1967. - С. 1033-1034
            9. Мономеры для поликонденсации. - М.: Мир, 1976. - С. 232
            10. Рабинович В.А., Хавин З.Я. Краткий химический справочник. - Л.: Химия, 1977. - С. 198
            11. Справочник по растворимости. - Т.1, Кн.2. - М.-Л.: ИАН СССР, 1962. - С. 1262-1263
            12. Справочник по химии. Для учащихся средней школы. - М.: Просвещение, 1970. - С. 158
            13. Справочник химика. - 2 изд., Т.1. - Л.-М.: Химия, 1966. - С. 1057 (температуры замерзания растворов)
            14. Хёрд Ч.Д. Пиролиз соединений углерода. - Л.-М.: ГОНТИ РКТП СССР, 1938. - С. 163
            15. Химическая энциклопедия. - Т. 5. - М.: Советская энциклопедия, 1999. - С. 496-497
            16. Химический энциклопедический словарь. - Под ред. Кнунянц И.Л. - М.: Советсткая энциклопедия, 1983. - С. 718


            Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
            Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



            © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер