ГЛАВНАЯХИМИЯТОКСИКОЛОГИЯФАРМАКОЛОГИЯБАЗЫ ДАННЫХКНИГИЗАКОНЫЗАГРУЗКИИССЛЕДОВАНИЯССЫЛКИРАЗНОЕКАРТА САЙТА


Главная страница Химия Сладкие вещества


Пользовательский поиск

Сладкие вещества.

В настоящее время известны тысячи веществ обладающих сладким вкусом. Часто их подразделяют на природные, полусинтетические и синтетические. Но благодаря успехам органической химии граница между ними быстро стирается. Массовое исследование сладких веществ связано с поисками заменителей сахара для диетического питания. Несмотря на большое разнообразие найденных веществ, лишь чуть больше десятка разрешены для использования в пищевой промышленности. Это связано с тем, что перед получением разрешения, вещества проходят многочисленные токсикологические и химические тесты и многие из найденных веществ исключаются из-за неприемлимых физико-химических или биологических свойств.

Рецепторы сладкого вкуса располагаются в передней части языка. Изначальная теория сладкого вкуса предполагала, что в молекуле сладкого вещества должны располагаться кислый и основный участки на расстоянии 0,3 нм друг от друга. Затем был добавлен третий липофильный участок связывания. Современные компьютерные модели расчетов сладкого вкуса оперируют 9 или 10 точками связывания с рецептором сладкого вкуса [1]. Интересно, что небольшое изменение в структуре соединения может давать безвкусные или горькие соединения. Большое значение также имеет пространственное расположение заместителей (стереоизомерия).

Большое значение в исследованиях сладкого вкуса имеют ингибиторы сладкого вкуса (например, лактизол), которые подавляют сладкий вкус веществ. Существуют вещества (например, белок миракулин), которые модифицируют вкусовые ощущения в сторону сладкого вкуса.

Для количественной оценки сладких соединений пока единственным является метод экспертной оценки по сравнению с контрольным раствором сахарозы. Обычно в качестве контрольного используется слабосладкий 2% раствор сахарозы. Отношение концентрации исследуемого вещества к концентрации сахарозы в растворах с одинаковым сладким вкусом и является сладостью исследуемого вещества. В англоязычной литературе эта величина иногда обозначается как SES (единицы эквивалентной сладости). Следует отметить, что разные исследователи используют как отношения процентных, так и отношение молярных концентраций, что приводит к путанице в величинах сладости веществ.

Сахара и их производные.

Мёд, соки плодов и растений скорее были самыми древними из доступных сладких веществ. Все они содержат углеводы или сахариды. Наиболее распространенным сахаридом в настоящее время является дисахарид сахароза или просто сахар, которая выделяется миллионами тонн из сахарной свеклы. Среди сладких веществ сахароза является эталоном сладкого вкуса и принимается за единицу (т.е. сладость сахарозы = 1). Сахароза состоит из двух соединенных моносахаридов - глюкозы (сладость 0,73) и фруктозы (сладость 1,73), смесь которых составляет основу меда.

Таблица сладких веществ из базы данных свойств веществ
Таблица промышленных интенсивных подсластителей
Таблица различных интенсивных подсластителей

Список литературы.

1. J. Med. Chem., 2002, 45 (20), pp 4402–4409
2. Крутошикова А., Угер М. Природные и синтетические сладкие вещества. - Пер. со словацкого. - М.: Мир, 1988