Главная страница Химия Эффектные опыты Вулканы
Карта сайта
Пользовательский поиск

"Вулканы".

Проведение "вулканических" опытов необходимо осуществлять на огнеупорной поверхности, при отсутствии вблизи легковоспламеняющихся жидкостей и материалов.

  1. Вулкан Бёттгера.
    В 1843 году Рудольф Бёттгер получил дихромат аммония (NH4)2Cr2O7 - оранжево-красное кристаллическое вещество. Он решил испытать это вещество. Насыпав на тарелку горку кристаллов, он поднес к ней горящую лучинку. Кристаллы не вспыхнули, но вокруг конца горящей лучинки что-то "закипело", начали стремительно вылетать раскаленные частицы. Горка стала увеличиваться и скоро приняла внушительные размеры. Изменился и цвет: вместо оранжевого он стал зеленым. Позднее было установлено, что дихромат аммония самопроизвольно разлагается не только от зажженной лучинки или спички, но и от нагретой стеклянной палочки. При этом выделяется газообразный азот, пары воды, твердые частички раскаленного оксида хрома и большое количество теплоты. Идет внутримолекулярная окислительно-восстановительная реакция.

  2. Вулкан Лемери.
    Французский химик, аптекарь и врач Никола Лемери (1645-1715) в свое время тоже наблюдал нечто похожее на вулкан, когда, смешав в железной чашке 2 г железных опилок и 2 г порошкообразной серы, дотронулся до нее раскаленной стеклянной палочкой. Через некоторое время из приготовленной смеси начали вылетать частицы черного цвета, а сама она, сильно увеличившись в объеме, так разогрелась, что начала светиться. Вулкан Лемери - результат простой химической реакции взаимодействия железа и серы с образованием сульфида железа. Эта реакция протекает весьма энергично и сопровождается значительным тепловыделением.

  3. Ферратный вулкан.
    Чтобы показать этот опыт, тоже очень эффектный, смешивают 1 г железного порошка или пудры с 2 г сухого нитрата калия, предварительно растертого в ступке. Смесь помещают в углубление горки, сделанной из 4-5 столовых ложек сухого просеянного речного песка и поджигают. Начинается бурная реакция с выделением искр, буроватым дымом и сильным разогревом. При этом внешний вид смеси напоминает раскаленную лаву. При взаимодействии нитрата калия с железом образуется феррат калия и газообразный монооксид азота, который, окисляясь на воздухе, дает бурый газ - диоксид азота. Если твердый остаток после окончания реакции поместить в стакан с холодной кипяченой водой, получится красно-фиолетовый раствор феррата калия, который в нейтральной среде разлагается за несколько минут.

  4. Сахарный вулкан
    Дихромат калия и сахарозу предварительно тщательно истирают в порошок в отдельных ступках. Затем на дно фарфоровой чашки помещают 0.8-1.0 г сахарозы, 5 г дихромата калия и добавляют несколько капель этилового спирта. Шпателем тщательно перемешивают пропитанную этанолом массу. Затем ее поджигают с помощью лучинки. Через некоторое время смесь начинает шипеть и дымиться, а часть ее приобретает ярко-красный цвет и напоминает кратер вулкана.

Источники информации:
  1. http://www.alhimik.ru/show/index.html#1.1
  2. http://www.asu.ru/forum/www/viewtopic.php?t=613
Наверх