Вопросы от Evdokim15

chemister-admin
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 02 июл 2019, 00:45

Re: Вопросы от Evdokim15

Сообщение chemister-admin » 07 фев 2020, 16:03

Для протравливания древесины судя по всему используется самый дешевый технический 2,4-динитрофенол с примесями других изомеров.

Правильное название консерванта фосфат этилртути, по старому - этилмеркурфосфат.

chemister-admin
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 02 июл 2019, 00:45

Re: Вопросы от Evdokim15

Сообщение chemister-admin » 07 фев 2020, 16:25

Имитационная авиационная бомба (ИАБ) служит для условного обозначения точки ядерного взрыва при обучении войск. Снаряжается разрывным зарядом, жидким горючим, вспышка к-рого имитирует огненную сферу ядерного взрыва, и белым фосфором, образующим при горении грибовидное облако дыма. Для имитации наземного или возд. взрыва применяются соответственно ударные или дистанц. взрыватели.
https://военная-энциклопедия.рф/%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%8D%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F/%D0%90/%D0%90%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B1%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B0

Вояки кажется еще используют ДП-2 и у них нет проблем с разрешениями на радиоактивные источники, но большинство перешли на более современные дозиметры.

В современном мире деньги должны быть дешевыми (значительно дешевле номинала), поэтому делать их по сложной технологии и еще и радиоактивными никто не будет. Самым продвинутым вариантом сейчас является вшивание микрочипа с идентификационным кодом.

Соли урана вполне спокойно продаются как химические реактивы и только школьники носятся с горящими глазами и постоянно норовят украсть реактив домой, чтоб сделать "атомную бомбу". Соли урана мало радиоактивны. Изделия из уранового стекла продаются в магазинах.

Школьникам не дают радиоактивные материалы, так как они 1) не хотят соблюдать технику безопасности даже в простейших случаях, 2) являются несовершеннолетними и кому-то придется нести за них ответственность. В Германии в Техническом музее есть экспозиция, где школьники могут рычагами пододвинуть радиоактивные источники к счетчику Гейгера и к камере Вильсона.

Эмульсия - это капельки жидкости в жидкости, суспензия - частицы твердого вещества в жидкости. Для станков выпускается много СОЖ: http://met-all.org/obrabotka/tokarnaya/ ... ankov.html.
Ваш вариант - это демонстрационный образец несмешивающихся жидкостей, это не эмульсия, в качестве СОЖ он не используется.

Метилциклогексан входит как компонент в обычный авиационный керосин. Использование его в чистом виде никаких преимуществ не дает.

Растворители обычно подбирают под конкретные задачи. Абстрактный "растворитель" в котором намешано все сразу в лабораториях называется "слив" и выбрасывается на помойку.

Evdokim15
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 05 янв 2020, 06:35

Re: Вопросы от Evdokim15

Сообщение Evdokim15 » 13 фев 2020, 13:37

Ситуация из жизни. Однажды, мне учитель физики Геннадий Семёнович Гладышев рассказал одну историю, как у него кабинете списывали приборы, среди которых был спинтарископ Крукса. Обычно как списывают, берут тяжёлый топор и что силы наносят по списываемому прибоу три удара. Так расправились и со спинтарискоо Крукса. Потом этот учитель физики по копался в осколках этого спинтарискоа Крукса и вытащил оттуда источник, который потом демонстровал на уроках физики. Правда, источник у него все-таки отобрали, побоялись, как бы Геннадий Семёнович не облысел. А на одном школьном радиоузле под списание пошёл школьный усилитель, только потому, что у него оказался выпрямитель анодного напряжения был сделан на лампах. (А усилитель выглядит примерно так:
https://yandex.ru/images/pad/search?tex ... rpt=simage
https://yandex.ru/images/pad/search?tex ... rpt=simage
http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?t=19464 Интересно было бы узнать годы его производства).
Но ведь спинтарископ Крукса это не школьный усилитель для радиоузла, и с ним надо проявлять определённую осторожность. Ещё в павильоне в связи с тем, что в нашей стране построили первую атомную электростанцию, Атомная энергия был установлен атомный реактор на минимальную мощность. Потом, когда измерили фон от этого атомного реактора, от идеи с демонстрационным атомным реактором пришлось отказаться. Реактор разобрали, то место, где он был, пришлось залить бетоном. И наконец, в 90-е годы кому-то пришла в голову мысль, ввести для поездок в метро радиоактивное жетоны, а турникеты оборудовать счётчиками радиации. Но недолго эта идея с радиоактивными жетонами продержалась на практике.
Меня интересуют три звезды из созведия Персея звёзда Дзета, звезда Пи и звезда Оммега. Две из входят астеризм, называемый "Голова Горгоны". А звезду Дзета Персея я принял сначала за Алголь, которая оказалась звездой Бета Персея, потому что я думал, голова Горгоны лежит в сумке, которую Персей от кого-то получил, а сумки, как известно носят, ложа в них что-либо, за лямки. Вот я подумал, что звезда Дзета и есть та самая звезда, которая называется Алголь. Про звезду Алголь и звезду Ро иногда называемую Терция можно прочитать в Википедии, а вот про указанные мной три звезды я информации нигде так и не нашёл. Вернее нашёл давно про звезду Дзета отрывочные данные, закляющиеся в том, что она, эта звезда, представляет голубой гигант, входящий в какое-то местное скопление звёзд и больше ничего существенного. А про указанные мной две звезды Пи и Оммега так ничего я до сих пор не нашёл.
Меня интерсует также звезда Сигма из созвездия Сетки. Очевидцы те, что вступали в контакт с гуманоидами, видели у них на звёздные карты, как небо выглядит со стороны звезды Сигма из созвездия Сетка.
А интересно было узнать КПД ракет-носителей таких, как Восток, Восход и Союз. КПД у этих ракет небольшой, едва ли дотягивает до 1%. А если предположить, что на ракету не будут воздействовать земное притяжение и земная атмосфера, тогда КПД и скорость у ракет-носителей будет выше. А насколько увеличиться КПД и скорость указанных мной ракет-носителей в космосе без земного притяжения и земной атмосферы?
Интересно было бы узнать, что праставляют ювелирные сплавы, какая у них рецептура? Обычно, содержание драгоценного металла в сплаве зависит от пробы на нем.
https://gufo.me/dict/bse/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B0
А интересно было бы узнать цену на драгоценные металлы в доперестроечные времена, ведь с началом перестройки золото и платину оценили в 50 рублей за грамм, а серебро оценили 1 рубль 20 копеек на один грамм. А ещё интересно было бы узнать что такое за сплав Рандоль или Рондоль?

chemister-admin
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 02 июл 2019, 00:45

Re: Вопросы от Evdokim15

Сообщение chemister-admin » 13 фев 2020, 16:23

Мне сложно понять ваш поток мыслей. Вы бы разбивали разные мысли отступами.

Что вас интересует о звездах, которые вы перечислили? Можно найти астрономический каталог и найти там положение звезды на небе, ее яркость, класс.

Про КПД ракетных двигателей, вот обсуждение: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,76897.0.html , все зависит от того как считать КПД. При правильном расчете КПД ракеты очень большой. В принципе КПД зависит от устройства двигателя, а не в какой среде он летит (опять же можно развести софистику о способах расчета и влиянии окружающей среды).

Список ювелирных сплавов легко гуглится: https://www.livemaster.ru/topic/1664421 ... h-svojstva .

Общемировая цена золота с 19 века: https://goldomania.ru/menu_003_001.html (график), http://www.opoccuu.com/cena-zolota.htm (таблица)
Мировая история изменения цены золота: http://golden-inform.ru/kotirovki/grafi ... a-100-let/

Сплав Рандоль - это бериллиевая бронза.

Evdokim15
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 05 янв 2020, 06:35

Re: Вопросы от Evdokim15

Сообщение Evdokim15 » 17 фев 2020, 11:40

Бластер Степановна будет так работать или нет? А если применить импульсный лазер как раз иодтрифторметане не для того, чтоб аннигилировать, а для того, чтобы просто сбить, например гиперзвуковую ракету, или он слабоват?
http://sneg5.com/nauka/tehnika-i-tehnol ... anova.html

Evdokim15
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 05 янв 2020, 06:35

Re: Вопросы от Evdokim15

Сообщение Evdokim15 » 17 фев 2020, 11:41

А что, если добывать водород для целей энергетики за счёт электролиза воды, используя для этого солнечную энергию с помощью солнечных батарей? Ведь если разместить солнечные батареи за полярным кругом, пока длится полярный день, можно так добыть приличное количество водорода, который затем сохранять в двойных сосудах Дьюара, внешний из которых заполнен жидким азотом, а внутренний заполнен водородом в шугарном состоянии. А чтобы водород снова превратить в электроэнергию, нужно будет использовать его как горючее карбюраторных двигателях внутреннего сгорания. КПД таких двигателей 25%.

chemister-admin
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 02 июл 2019, 00:45

Re: Вопросы от Evdokim15

Сообщение chemister-admin » 17 фев 2020, 16:25

Evdokim15 писал(а):
17 фев 2020, 11:40
Бластер Степановна будет так работать или нет? А если применить импульсный лазер как раз иодтрифторметане не для того, чтоб аннигилировать, а для того, чтобы просто сбить, например гиперзвуковую ракету, или он слабоват?
http://sneg5.com/nauka/tehnika-i-tehnol ... anova.html
Посмотрел я на этот патент (правда на английскую версию RU126447U1). Даже нашел статью как такой поток делают ученые:
http://nuclphys.sinp.msu.ru/eint/eint05.htm
Автор патента скромно умалчивает где он возьмет столько энергии, чтоб это работало хоть как-то эффективно. Так как для разгона электрона до 100 МэВ нужно иметь разность потенциалов в 100 000 000 вольт или циклотрон. Также умалчивается, как защитить операторов от гамма- и рентгеновского излучения высокой мощности, которые излучает установка.
Обычный вес такой установки измеряется тоннами и для ее работы нужна небольшая подстанция с толстым пучком подводящих кабелей.
Дополнительная проблема - фотонам такой энергии мешает воздух, так как сильно ионизируется:
http://nuclphys.sinp.msu.ru/partmat/pm03.htm
Не уверен насколько далеко улетит такой луч в воздухе.

chemister-admin
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 02 июл 2019, 00:45

Re: Вопросы от Evdokim15

Сообщение chemister-admin » 17 фев 2020, 16:33

Evdokim15 писал(а):
17 фев 2020, 11:41
А что, если добывать водород для целей энергетики за счёт электролиза воды, используя для этого солнечную энергию с помощью солнечных батарей? Ведь если разместить солнечные батареи за полярным кругом, пока длится полярный день, можно так добыть приличное количество водорода, который затем сохранять в двойных сосудах Дьюара, внешний из которых заполнен жидким азотом, а внутренний заполнен водородом в шугарном состоянии. А чтобы водород снова превратить в электроэнергию, нужно будет использовать его как горючее карбюраторных двигателях внутреннего сгорания. КПД таких двигателей 25%.
Очень старая идея. КПД солнечных батарей небольшой. Очень большой вклад в эффективность вносят посторонние факторы - занос песком, снегом, погода, контроль угла падения солнечного света и др.
Большие проблемы с хранением жидкого водорода. Проблемы с его транспортировкой. Проще тогда уж провода проложить.
Пока у солнечных электростанций проблем больше, чем решений, а экологию они нарушают больше, чем ТЭЦ (очень грязное производство самих фотоэлементов).

Evdokim15
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 05 янв 2020, 06:35

Re: Вопросы от Evdokim15

Сообщение Evdokim15 » Вчера, 15:35

А интересно, что за яд К-2, который маскируется под пищевое отравление. Яд был разработан неким химиком Майрановским, который работал, якобы, ГОСНИИОХТ.

Evdokim15
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 05 янв 2020, 06:35

Re: Вопросы от Evdokim15

Сообщение Evdokim15 » Вчера, 15:36

А интересно было бы узнать, чего собой представляет индикатор кислотности под названием Универсальный. В нейтральной среде он зелёный, в кислой среде красный, а щелочной среде голубой. Что это может быть за вещество?

Ответить