Интересные факты о фильме Матрица

Ответить
chemister-admin
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 02 июл 2019, 00:45

Интересные факты о фильме Матрица

Сообщение chemister-admin » 28 апр 2020, 20:46

Интересные факты о фильме Матрица (собрано по интернету).

1. Имена и названия. Нео переводится как Новый; английское название цифры 1 («one») является анаграммой имени Neo. Морфеус - это бог сна в греческой мифологии. Тринити переводится как Троица. Дозер можно перевести как "человек отмеряющий дозу". Пифия - жрица-прорицательница из греческой мифологии. Навуходоносор — от имени царя Вавилона, который пытался разобраться в смысле своих сновидений. Номер корабля Морфеуса Mark III №11 это стих из Библии «Нечистые при виде Его падали на колени и возглашали: Ты есмь наследник Божий». Название компании, в которой работает Нео – Metacortex. Оно не случайно и переводится как "выше верхнего слоя мозга". Зеон (Сион) - холм в Иерусалиме, где должны собраться праведники. Жену Меровингена зовут Персефона. Такое имя имела жена Аида, бога царства мёртвых по греческой мифологии. Имя Меровинген в действительности является названием династии королей Франции VII века. Это также название одной из ветви церкви гностиков. Смит в переводе с английского означает Кузнец, также это одна из самых распространенных фамилий в Америке.

2. Зеленые символы матрицы - это перевернутые символы японского алфавита катакана. В качестве текста была использована кулинарная книга.

3. Номер 101 на двери комнаты Нео. Некоторые считают, что это отсылка к номеру комнаты пыток 101 из романа Оруэлла "1984".

4. Нео хранит свои диски в книге Жана Бодрийяра «Симулякры и симуляция». Эта философская книга пытается объяснить, где реальность, а где симуляция. Перед началом съемок фильма все актеры должны были ее прочитать.

5. В сцене "с девушкой в красном" снималось множество близнецов.

6. Все кадры фильма "в матрице" имеют зеленоватый оттенок. Это сделано специально, чтоб подчернуть искусственность, как будто все на экране монитора. Рубашки агентов для этого постирали с зеленой краской. Часть города полностью перекрасили, чтоб убрать синий и красный цвета. Кадры "реального мира" снимались в синей цветовой окраске.

7. Перед отправкой на встречу с Пифией члены команды завтракают – это прямая аналогия событий Тайной вечери (Новый завет). После этого происходит предательство Сайфера и гибель людей из окружения Нео.

8. Падение части отделки столба после перестрелки в холле в первой части было случайным, но его оставили в фильме.

9. Премьера фильма Матрица: Революция произошла в один и тот же день и час во всем мире.

10. Кусок трассы длиной 1,4 мили во второй части, для боя с агентами был полностью построен. За время съемок фильма Матрица: Перезагрузка было разбито 300 настоящих машин.

11. Момент, когда Нео остановил силой воли машины "в реальном мире" у некоторых вызвало ощущение, что будет предложена концепция "вложенных матриц", как в фильме "тринадцатый этаж". Возможно нас это еще ждет. Крыша по которой бежала Тринити в первой части - это декорации фильма "темный город".

12. 12-секундная сцена с замедленными пулями в первой части потребовала 2 года съемок и 750 000 долларов, а также 120 камер.

13. Взлом пароля на электростанции показан довольно реалистично. Тринити использовала реально существующую утилиту и уязвимость.

14. Перед началом съемок ведущие актеры тренировались целых четыре месяца, изучая основы восточных единоборств. Длилось это обучение с октября 1997 года по март 1998 года. Актеры не ожидали таких нагрузок и были полностью уверены, что для получения практических навыков хватит и нескольких недель.

15. Во время производства картины Матрица: Перезагрузка актриса Керри-Энн Мосс сломала ногу, Лоренс Фишборн — руку, а у Хьюго Уивинга повредился шейный позвонок.

16. Номера машин во второй части фильма - это отсылки к различным стихам Библии.

17. Музыкальная тема битвы с машинами в третьей части представляет собой ведическую Павамана-мантру взятую из древнего писания «Брихадараньяка-упанишада» на санскрите. Хор в фильме тоже поет на санскрите.

18. Съёмка финального боя между Нео и Смитом шла полтора месяца: по 12 часов в сутки Киану Ривз, Хьюго Уивинг и их дублеры снимались под проливным дождем. Чтобы не простудиться, актёры и дублеры носили под пиджаками гидрокостюмы. Всего расходовалось по одной тонне воды в минуту на протяжении шести недель. Команде по спецэффектам потребовалось два месяца, чтобы разработать машины для имитации идеально ровно падающих капель дождя.

chemister-admin
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 02 июл 2019, 00:45

Re: Интересные факты о фильме Матрица

Сообщение chemister-admin » 30 апр 2020, 08:55

Киноляпы.

Матрица, 1 часть.

1. В первой части, когда Тринити спасается от агентов, она прыгает ласточкой в окно и скатывается вниз по лестнице. Когда она направляет свои пистолеты в оконный проем, на ее лице нет крови. Когда же буквально через минуту она забегает в телефонную будку, чтобы покинуть Матрицу, на лице отчетливо видна кровь – большой подтек у глаза.

2. Нео спит у монитора, по которому движутся строки о Морфеусе. При этом они каким-то образом проецируются на лицо Нео, хотя любому очевидно, что с экрана монитора никакие образы ни на что проецироваться не могут.

3. Название фирмы, в которой работает Нео на фасаде «Metacortex», но внутри офисов можно увидеть «Meta cortechs».

4. Когда Нео роняет телефон на фасаде здания улица в двух соседних кадрах во взгляде вниз совершенно разная.

5. Агент Смит открывает папку с бумагами, и перебирает их, не перекладывая. Часть бумаг все же перемещается в сторону между кадрами.

6. В процессе разговора с Нео агент Смит снимает с себя темные очки, и кладет на стол на самом виду. Спустя несколько секунд они бесследно исчезают.

7. У Нео начисто зарастает рот, и он в ужасе бросается в угол комнаты. Но странное дело: в темных очках агента Смита на следующем кадре он отражается преспокойно сидящим на стуле, сложив руки на груди.

8. Во время первой встречи Нео с Морфеусом они жмут друг другу руки. При этом свободная рука Морфеуса то за спиной, то висит вдоль туловища.

9. Морфеус приводит Нео к Пифии. Нео тянется к дверной ручке, в которой, как в зеркале, отражается объектив кинокамеры, замотанной в… кожаное пальто. Видимо, чтоб слиться с аналогично одетым Морфеусом.

10. Агент Смит в процессе боя с Морфеусом пробивает кулаком большую дыру в кирпичной кладке. Через несколько секунд она начисто пропадает – стена снова целая.

11. Эйпон и Свитч обстреливают спецназовцев. На Эйпоне нет темных очков. Спустя пару секунд, когда он забирается в люк, открытый Тринити, очки снова появляются.

12. Когда Нео уворачивался от пуль с крыши исчезают пистолеты, которые он бросил. После падения его на спину, пистолеты снова появляются.

13. Когда Нео упал на спину было пасмурно, но через секунду, когда он приподнялся, у него появилась четкая тень.

14. При вращении камеры вокруг Нео на крыше нет Тринити, хотя она там была секунду назад.

15. Самый явный ляп. Тринити приставляет пистолет К СКУЛЕ агента со словами: «Попробуй, увернись». На следующем кадре она хладнокровно стреляет ему В ЛОБ.

16. Когда Нео начал стрелять из пулемета, на секунду можно увидеть, что в комнате никого нет, даже Морфеуса на стуле.

17. Хорошо видно, как от пулемента вниз валятся стреляные гильзы пополам с деталями пулеметной ленты. Но на следующем кадре, когда камера стоит под вертолетом, детали ленты куда-то исчезают. Вниз валятся только гильзы.

18. Агент стреляет в Морфеуса сквозь стену, когда тот бежит к вертолету. Он стреляет стоя, но пуля попадает в ногу Морфеуса ниже колена. Таким образом, пули должны лететь сверху вниз. В замедленной сцене хорошо видно, что пули летят параллельно полу, как если бы агент стрелял лежа.

19. Нео останавливает летящие пули, и они осыпаются на пол у его ног. Чтобы через несколько секунд куда-то исчезнуть.

20. При взрыве лифта все колонны в холле целые и трупов в холле нет.

21. Нео на крыше ранили в левое плечо, но когда он встает, рана почему-то оказывается на правом плече и впоследствии там и останется.

22. Когда Тринити шла по крыше к вертолету, перчаток у нее не было, но бралась за рычаги вертолета она уже в перчатках.

23. Когда Морфеус освобождается из комнаты пропадают трупы агентов.

24. Для тех кто разбирается в оружии. В метро Смит выстрелил 10 раз из 9-зарядного пистолета.

25. Рукава куртки после падения Нео с небоскреба в разных ракусах разные.

26. На стол Пифия ставит поднос с четырмя печеньками, а берет - уже с шестью.


Матрица: Перезагрузка.

1. Нео порезался во время битвы в особняке Меровингена, по руке струится кровь, и даже капает на пол. Через десять секунд кровь уже не только не струится, но ее вообще нет, а сам порез превратился в маленькое пятно.

2. Тринити и Ключник на мосту. Тринити замечает грузовик с мотоциклами на прицепе, который через несколько секунд проедет под мостом. Он идет в потоке других машин. Они прыгают. Грузовик уже на пустой дороге – легковушек по бокам него уже нет.

3. При виде "из под колес" на Тринити на байке, у грузовиков нет осей на которых держались бы колеса.

4. Меч Морфеус воткнул на длину руки, а потом смог на него встать почти во весь рост.

5. Морфеус, Нео и Ключник сталкиваются нос к носу с агентом Смитом в пустом коридоре. Как ни странно, в очках агента Смита эта троица не отражается – коридор девственно чист.




Матрица: Революция.

1. Во время первой встречи с героями Проводник сделал с десяток выстрелов без перезарядки из обычного револьвера.

2. Разговариявая с Нео, французский извращенец держит бокал мартини, в котором увеличивается количество оливок - была одна зеленая оливка, а стало две.

3. Когда Нео и Тринити прощаются с Морфеусом на корабле, камера показывает нам их со спины, то одного, то другого. Можно заметить, что у Нео пропадают "дырки" (порты) на его шее.

4. Во время разговора в доме Оракула лежащая на столе пачка сигарет никак не может определиться, закрыта она или открыта при смене кадров.

Ответить