Происхождение химических названий

Ответить
chemister-admin
Сообщения: 1104
Зарегистрирован: 02 июл 2019, 00:45

Происхождение химических названий

Сообщение chemister-admin »

Метан и метиловый спирт.
Слово "метиловый спирт" просходит от греческих "мети" - вино и "хиле" - лес, а также слова "спирит" - дух, то есть метиловый спирт - это лесной дух вина. Так его назвали, так как его получали при сухой перегонке древесины. От этого названия позже получил свое название метан.

Этан и диэтиловый эфир.
Словом "этер" на древнегреческом обозначали некую летучую субстанцию, пронизывающую космос. Когда в 13 веке из винного спирта и серной кислоты получили легко испаряющуюся жидкость ее назвали эфиром. В 19 веке выяснили, что эфир содержит группировку из двух атомов углерода, которую назвали этилом. Таким образом, "диэтиловый эфир", по сути этимологии, "масло масленое". От „этила“ произошло и название этана.

Пропан и пропионовая кислота.
Пропионовая кислота получила свое название от греческих слов "протос" - первый и "пион" - жир, т.е. от источника, откуда ее выделили. Позже свое название получил пропан содержащий столько же атомов углерода.

Бутан и масляная кислота.
Масляную кислоту назвали так, потому что она выделяется при прогоркании масла. Ее соли называют бутиратами, от греческого "бутирон" - масло. Позже от нее получил свое название бутан, в котором столько же атомов углерода.

Пентан и высшие алканы.
Начиная с пентана алканы называют по греческим числительным, но есть несколько исключений. Например, нонан назван от латинского числительного "нона" - девять, а не от греческого "эннеа". Аналогично и ундекан, тоже происходит от латинского "ундека", но используется и синоним от греческого "гендека". Соответственно, что все тяжелые алканы, где есть часть "нона" (нонакозан, нонатраконтан, нонаконтан и др.) состоят из гибрида латинского и греческого названий.

Информация из книг и статей И.А. Леенсона с некоторыми моими дополнениями.
chemister-admin
Сообщения: 1104
Зарегистрирован: 02 июл 2019, 00:45

Re: Происхождение химических названий

Сообщение chemister-admin »

Большинство тривиальных названий монокарбоновых кислот происходит от изначального источника получения:
Муравьиная кислота - выделена из муравьев.
Масляная кислота - выделена из пропавшего сливочного масла.
Валериановая кислота - выделена из валерианы.
Пеларгоновая кислота - выделена из масла пеларгонии.
Лауриновая кислота - выделена из лавра.
Миристиновая кислота - выделена из масла семян мускатного ореха.
Пальмитиновая кислота - выделена из пальмового масла.
Арахиновая кислота - выделена из арахисового масла.
Бегеновая кислота - выделена из бегенового масла.
Лигноцериновая кислота - выделена из смолы букового дерева ("лигнум" - древесина, "цера" - воск)
Капроновая, каприловая и каприновая кислоты выделены из козьего молока (по лат. "капра" - коза)
Стеариновая кислота выделена из многих жиров (по греч. "стеар" - жир)
Маргариновая кислота была названа за то, что ее капли похожи на жемчуг (от греч. "маргон" - жемчуг). Продукт маргарин появился позже.
Уксусная кислота получила название от греч. "оксос" - кислый.
Монтановая кислота содержится в горном воске (монтан-воске, от лат. montana - гористые области)
Мелиссиновая кислота была найдена в пчелином воске (от греч. Melissa - пчела)
Олеиновая кислота выделена из жидких масел (от "олеум" - масло).
Линолевая кислота выделена из льняного масла (лат. Oleum Lini)
Акриловая кислота получила название за острый запах (от лат. acris - острый, едкий)
Кротоновая кислота выделена из растения кротон.
Ангеликовая кислоты выделена из ангеликового масла растения дягиль (лат. Angelica officinalis)
Сорбиновая кислота выделена из рябины (лат. Sorbus)
Гераниевая кислота выделена из герани.

Источники:
https://blog.tutoronline.ru/pochemu-kis ... -nazvanija
http://files.school-collection.edu.ru/d ... 12348A.htm
chemister-admin
Сообщения: 1104
Зарегистрирован: 02 июл 2019, 00:45

Re: Происхождение химических названий

Сообщение chemister-admin »

Названия спиртов:

Амиловый спирт (от греч. amylon - крахмал), ранее его называли амильным алкоголем брожения, так как он входит в состав сивушного масла. От этого же названия происходит название одной из фракций крахмала - амилозы.
Цетиловый спирт выделили из спермацета, добываемого из головы кашалота.
Цериловый спирт выделен из воска (лат. cera - воск).
Многие спирты названы по карбоновым кислотам - стеариловый, каприловый, луариловый, миристиловый и др.
Название пропаргилового спирта включает часть "пропил" (от "пропион" - масло) и "аргирос" (серебро), так как оди из атомов водорода в нем может замещатся серебром.
Название линалоол происходит от испанского linaloe - алоэ.
Ментол выделен из мяты (лат. Mentha)
Глицерин получил название за сладкий вкус ("гликос" - сладкий)

Источник:
https://postnauka.ru/longreads/69064
Ответить