Сделано в России

Сделано в России

Сообщение chemister-admin » Пн окт 16, 2017 10:53 pm

Оказывается и у нас есть чем гордиться: http://ruxpert.ru/Высокотехнологичная_продукция_России .
chemister-admin
 
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: Вт окт 15, 2013 7:58 am

Re: Сделано в России

Сообщение U235 » Чт окт 19, 2017 5:05 am

Выскажусь по первому в списке заводу "Монокристалл", т.к. немного занимался темой лейкосапфиров и лет 7 назад пересекался с его сотрудниками, непосредственно занимающихся ростом. В сапфировом производстве вообще компаний не так много и все друг о друге знают. Тогда, по их рассказам, ситуация на предприятии была "не очень". Низкая з/п, бюрократия. Сейчас, судя по вакансиям (большая текучка) и отзывам в интернете, ситуауция лучше не стала.
Также, по слухам, из третьих рук, контракт с Apple у них провалился, не удалось выдержать сроки и объемы.
Лет 6-8 назад был сапфировый бум, много компаний из Китая, Кореи, Тайваня закупали оборудование для роста и технологии в России и США. Многие из них начали делать свои клоны "Апексов" и "Омег", модернизации, увеличивали вес були. Какие-то фирмы закрывались, какие-то выживали, обычно выживали те, где более-менее адекватное начальство, понмающее, что для начала выпуска продукции нужно подобрать, обучить персонал и на это нужен год, минимум, а необученный персонал с улицы легким движением руки запросто может нечаянно испортить оборудование на миллионы. Сейчас цены на сапфир потихоньку снизились и интерес к нему тоже поуменьшился.
По-поводу 300 кг слитка, да это достижение, но это не значит, что уже есть рабочая технология на такой вес, обычно это значит, что на опытно-экспериментальной установке из серии из N опытов один получился более-менее удачным и дефекты на фото не видны. Лет 7 назад "рабочими лошадками" были машины под 60 кг, как дающие наиболее прогнозированный и стабильный результат, несмотря на появление экспериментальных машин 100-150 кг.

В России, по-моему, для производства слишком много бюрократии и контролирующих органов, вставляющих палки в колеса.
Вот, например: для роста YAG нужен иридиевый тигель.
Россия: Позвонить в охрану предприятия, представиться, сообщить что бы сняли с сигнализации комнату (к ней особые требования), проверить печать на сейфе, открыть сейф, взять тигель, взвесить его на специальных весах, записать вес в журнале учета драгметалов. Провести процесс роста (несколько суток), надеясь, что тигель не сильно "улетит" и не проплавится, очистить тигель, взвесить, записать вес в журнал, и проделать все операции с комнатой и сейфом в обратном порядке. Также бывают всякие проверки правильности учета драгметаллов, сигнализации, соответствия комнаты необходимым требованиям, и это все отнимает время и нервы. Да еще у фирмы, как я понимаю, должна быть лицензия для работы с драгметалами.
Тайвань: -Нам нужен тигель из иридия для роста кристалла YAG. - Да мы знаем, вот видите в углу ящик с инструментами, вы оттуда еще плоскогубцы и отвертки вчера брали. Так вот в верхнем ящике там лежит тигель и там же платиновая проволока, отмотаете сколько надо. Причем этот диалог происходит со студентами в лаборатории, т.к. профессор куда-то отъехал.
Позже спросили профессора: как так, почему иридий не учитываете, бумаги не пишите, под охрану не ставите? На что он ответил: А зачем? Наша фирма (институт) купила этот тигель, да, дорого.. но это теперь собственность фирмы, и как его хранить и использовать решаю я, как начальник лаборатории.
О покупке и использовании реактивов у нас я вообще молчу. Оказывается что даже с покупкой всего 100 гр серной кислоты могут быть проблемы, т.к. прекурсор!
Пожарная, экологическая и др. инспекции это отдельные темы.
U235
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Пн июл 03, 2017 1:59 am

Re: Сделано в России

Сообщение amik1 » Пт окт 20, 2017 1:52 am

chemister-admin, вообще то сайт http://ruxpert.ru/ далеко не единственный, который рассказывает о том, что строится в России. Достаточно более известного "Сделано у нас".
Совершенно не хочется влезать в тему и привносить сюда политику в любом виде, но читать неких сотрудников НИИ просто "западло". Не знаю, где работает U235, но обеспечено нытьё и вечные рассказы, как всё хорошо "на западе". Про проблемы с покупкой 10 г серной кислоты можно просто усмеяться ;) Человек ну совсем не в курсе или умышленно выдаёт ложную информацию . Про гранат тоже посмеёмся, пока человек не расскажет какой процент мирового потребления производится в виде "порошка" YAG и какой в виде монокристаллов. Последний вопрос немного знаю, поскольку с "порошком" связаны и разрабатываем новые составы гранатов.
amik1
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Чт май 11, 2017 5:59 am

Re: Сделано в России

Сообщение U235 » Пт окт 20, 2017 3:08 am

amik1 писал(а):Не знаю, где работает U235, но обеспечено нытьё и вечные рассказы, как всё хорошо "на западе". Про проблемы с покупкой 10 г серной кислоты можно просто усмеяться ;) Человек ну совсем не в курсе или умышленно выдаёт ложную информацию . Про гранат тоже посмеёмся, пока человек не расскажет какой процент мирового потребления производится в виде "порошка" YAG и какой в виде монокристаллов. Последний вопрос немного знаю, поскольку с "порошком" связаны и разрабатываем новые составы гранатов.

Я не знаю как на западе, я видел как в некоторых странах Юго-восточной Азии. Да и там не везде все хорошо и есть свои проблемы. Кроме того я не сотрудник НИИ, а работаю в частной фирме, на производстве.
При чем тут порошок граната я не понял, какая связь, поясниите..? Речь изначально шла о росте монокристаллов. У порошка и монокристалла, как бы сказать, сильно разные свойства и способы применения.
Глинозем в виде порошка тоже выпускается огромными объемами и что? Лейкосапфиры, тем не менее выращивают хотя бы на том же "Монокристалле".
А что не так с серной кислотой? Её недавно вычеркнули из списка прекурсоров? Вот еще пример, прокомментируйте: https://geektimes.ru/post/253626/
U235
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Пн июл 03, 2017 1:59 am

Re: Сделано в России

Сообщение amik1 » Пт окт 20, 2017 6:18 am

По пунктам.
Основная масса YAG в мире производится в виде синтезированного порошка, именно в таком виде он применяется в ходовых светодиодах. Резанные пластинки монокристаллов используются только в линейке мощных светодиодов, но объем их производства составляет 10-15%, не более.
"Монокристалл" это Ставрополь что ли? Ну это да, руководство у них своеобразное. Но помимо них есть и другие функционирующие предприятия в этой области.
Про пример с закупкой некоего прекурсора неким Дмитрием Лопатиным - известная история, парень откровенный лжец и провокатор, за что и получил.
Специально для вас - серная кислота официально покупается частным лицом без проблем с предъявлением паспорта. В Москве так торгуют многие фирмы. Приобрести на юридическое лицо, хоть на ИЧП, проблем нет вообще. В барахолках химик.ру и кемпорта, которые вы наверняка посещаете, есть продавцы. Закон то сами читали? За купленный и израсходованный литр вообще отчитываться не надо, а если горит - запишите в тетрадке. У нас в организации концентрированые солянка и уксусная льются десятками и сотнями литров, так нет никаких претензий у наркоконтроля. Зашли разок, посмотрели, что всё по делу и ушли.
Вообще нагнетание страстей - первый признак либероидно настроенного члена общества, когда уже эти записные пессимисты заткнутся?
amik1
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Чт май 11, 2017 5:59 am

Re: Сделано в России

Сообщение U235 » Пт окт 20, 2017 2:43 pm

А про лазеры на монокристаллах YAG вы в курсе? А про ювелирку?
Ага, Ставрополь, вы же ссылку читали. Из крупных функционирующих по сапфирам.. да, например, в Челнах еще более своеобразное руководство. :D
Нормально, бездоказательно назвали человека лжецом и провакатором... :shock:
То что у вас нет проблем с использованием кислот я рад, но все понимают, что найти нарушения всегда можно, было бы желание контролирующих. Вопрос зачем и кому нужен такой закон (конкретно только про H2SO4)?
По мне так если есть проблемы (с химическим или около) производством в России, то их надо осознавать, публично обсуждать и решать. И розовые очки
лучше снять. И дискуссию вести без наклеивания ярлыков.
U235
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Пн июл 03, 2017 1:59 am

Re: Сделано в России

Сообщение amik1 » Пт окт 20, 2017 3:24 pm

U235 писал(а):Нормально, бездоказательно назвали человека лжецом и провакатором... :shock: ... И дискуссию вести без наклеивания ярлыков.
Извиняюсь за слова, которые приняли близко к сердцу. Имел в виду в первую очередь общий настрой по отношению к российскому производству, сформировавшийся в определённых кругах общества.
U235 писал(а):А про лазеры на монокристаллах YAG вы в курсе? А про ювелирку?
Ага, Ставрополь, вы же ссылку читали. Из крупных функционирующих по сапфирам.. да, например, в Челнах еще более своеобразное руководство. :D
В курсе, поскольку одно из наших подразделений занимается проблемой получения прозрачной керамики на основе YAG и близких структур.
U235 писал(а):То что у вас нет проблем с использованием кислот я рад, но все понимают, что найти нарушения всегда можно, было бы желание контролирующих. Вопрос зачем и кому нужен такой закон (конкретно только про H2SO4)?
Введение закона - инициатива ООН от 1997 года, а необходимость контроль за прекурсоми нашла отражение в ст.12 Конвенции Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г. Россия приняла аналогичный закон в рамках выполнения международных договоров. Отменит ООН - отменим и мы ;)
amik1
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Чт май 11, 2017 5:59 am

Re: Сделано в России

Сообщение chemister-admin » Пт окт 20, 2017 6:25 pm

В одном обсуждении два разных видения производства монокристаллов. Никогда не касался этой темы. Теперь вот узнаю от вас о ситуации.
chemister-admin
 
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: Вт окт 15, 2013 7:58 am

Re: Сделано в России

Сообщение U235 » Ср ноя 01, 2017 2:53 pm

amik1 писал(а): В курсе, поскольку одно из наших подразделений занимается проблемой получения прозрачной керамики на основе YAG и близких структур.

Удачи в этом очень непростом деле, если речь идет о материалах для лазеров. ;)
amik1 писал(а): Введение закона - инициатива ООН от 1997 года, а необходимость контроль за прекурсоми нашла отражение в ст.12 Конвенции Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г. Россия приняла аналогичный закон в рамках выполнения международных договоров. Отменит ООН - отменим и мы ;)

Ага-ага.. Вы лукавите и перекладываете ответственность, еще скажите: "Не мы такие, жизнь такая.." :D
Конвенция носит больше декларативно-информационно-рекомендательный характер, там не прописано самое важное: ни степень контроля, ни возможное наказание. Ведение журналов учета в конвенции не прописано. :idea:
Данный конкретный закон - закон РФ .
Вобще тема обсуждалась: viewtopic.php?f=11&t=148#p443
Позволю процитировать:
Souran писал(а):Знаете, что мне это напоминает? Списки ФСКН. Если я юр. лицо куплю себе ацетон, марганцовку или соляную кислоту, то буду вынужден вести журнал учета и меня будут дрючить при каждом удобном случае. Но, вуаля, я иду в хозяйственный, там ацетон проадется пятилитровыми канистрами, или на фирму торгующую реактивами и приобретаю, предъявив паспорт все, что мне нужно. Вопрос, для чего нужен такой вроде бы дебильный механизм? Ответ как всегда прост ("Смотри, Мойша, где деньги!") - ребята с ФСКН просто сидят на потоках и с них кормятся. Например серка производится миллионами тонн. Приехали на химзавод, например на Воскресенский ;-), нашли неучтенку в два ведра - штрафик. Очень удобно и прибыльно. А то, что к противодействию производства наркоты это не имеет никакого отношения вообще, так это и не важно.

Такая же хрень со взрывчаткой. Если взять список прекурсоров для любого синтеза, то там есть клдючевые прекурсоры-синтоны, как билдинг-блоки, а есть вспомогательные. Но мы в списки все включим и будем всех доить.
U235
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Пн июл 03, 2017 1:59 am

Re: Сделано в России

Сообщение amik1 » Ср ноя 01, 2017 11:54 pm

Со своей стороны хотел бы закрыть тему прекурсоров, не относящуюся, по большому счёту, к торможению науки химии и химической промышленности в России. Сам практикующий химик в крупной научной организации (и ещё по совместительству в химической производственной) и могу много историй, подобных воскресенской, рассказать, но как-то злорадствовать и вечно плакаться не привык. За столом или в курилке если только :)
Живем и работаем себе вполне спокойно, заполняем журналы, что не требует никаких особых усилий, никогда не платили и не давали взяток наркоконтролю, а тема, на которую ссылаетесь, немного о другом и ни о чём одновременно.
И последнее в тему прекурсоров - у небратьев, где уже три года, как победила "майданная демократия" разве упростили порядок обращения с потенциально опасными веществами?
Предлагаю тему таки не развивать, хотя представляю, что руки чешутся настучать на клавиатуре ответ.
amik1
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Чт май 11, 2017 5:59 am

След.

Вернуться в Нехимическое

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2