Главная страница Токсикология Вещества активно влияющие на память
Карта сайта

Пользовательский поиск

Вещества активно влияющие на память.

Уже с давних времен известно, что существуют вещества ухудшающие память при неумеренном потреблении (например алкоголь). Но только в последнее столетия в связи с развитием технологий очистки и синтеза получены вещества способные действовать быстро и в очень малых дозах. Чаще всего этот эффект является побочным токсическим эффектом при исследовании веществ как лекарственных средств и проявляется в дозах, более высоких чем терапевтические. Основные известные мне группы:
1. Неспецифические М-холиноблокаторы (атропин, скополамин, циклодол, производные бензиловой кислоты и т.д.). При фармакологическом и токсикологическом исследовании данной группы препаратов было выявлено, что при попадании в кровь в дозах превышающих терапевтические, данная группа вызывает явное нарушение памяти на период отравления без воздействия на предыдущие воспоминания. Этот эффект имеет и "положительное" значение, так как из-за него почти не употребляются как галлюциногены препараты этой группы (исключение - доступные циклодол и тарен), хотя многие из них ею обладают. Конкретно для скополамина было описано употребление его в преступных целях как "подавителя воли" и "наркотика правды", после которого жертва не может вспомнить, что с ней произошло. Потеря памяти описывается и как характерный симптом при отравлении беленой и дурманом, а также таким БОВ как BZ.
2. Бенздиазепины (нитразепам, флюнитразепам и т.д.). Описано довольно много случаев потери памяти человеком при совместном употреблении этой группы и алкоголя. Это может происходить при попытках самоубийства, неправильном выполнениии инструкции по применению, либо при применении с преступными целями. При таком отравлении человек сохраняет способность двигаться, общатся и т.п., но после не может вспомнить своих действий.
3. Ингибиторы трансляции ДНК в головном мозге (пуромицин, циклогексимид). Среди антибиотиков которые вследствие токсичности не применяются в медицине, есть несколько, очень активно блокирующих процесс запоминания в мозгу. Нарушение обучаемости происходит примерно через 3 часа, вследствие того, что данные вещества блокируют переход из кратковременной памяти в долговременную. Ацетоксициклогексимид вызывает этот эффект в дозе близкой к ЛД50. Эта группа веществ активно используется при исследованиях мозга.
4. Ноотропы и вещества улучшающие мозговое кровообращение (ноотропил, циннаризин и т.д.). Эти группы лекарственных средств пассивно улучшают запоминание за счет улучшения питания мозга и малотоксичны.
5. В 1963 году на одной из конференций посвященной развитию химического оружия было упомянуто вещество 1,1,3-трициано-2-аминопропен-1, как новая группа ОВ диверсионного типа, небольшой дозы которого (например через водопровод) достаточно, чтобы резко повысить чувствительнось населения к внушению и агитации. Объяснялось это тем, что он вызывает ускорение синтеза РНК в мозгу и появление новых связей между нейронами. В связи с тем, что синтез этого вещества очень прост, такая возможность признавалась как перспективная. В научной же литературе, описанные дозы для мышей составляли 15 мг/кг, что противоречит утверждению о малых дозах.

Наверх