75 г ди-трет-бутилпероксида помещают в стеклянный аппарат для гидрирования, в котром в течение 8 часов ее нагревают при 125 С в присутствии скелетного никеля под давлением водорода 90 ат. По окончании реакции аппарат охлаждают, спускают избыточное давление, и продукт отфильтровывают от катализатора. Фильтрат подвергают перегонке на колонне.
Выход трет-бутилового спирта с т.кип. 81-82,5 С при 760 мм рт.ст. составляет 50,6 г или 68,4% от теоретического.
Реакция изобутилена с серной кислотой проводится в толстостенных бутылях (от шампанского) емкостью 0,75 л, выдерживающих давление до 15 ат. В них загружается 40% серная кислота в количестве 185 г, охлаждается до -20 С, а затем приливается 74 г ожиженного изобутилена. Бутыль плотно закрывается и укрепляется в качалке. Перемешивание продолжается 3 часа.
Продукт реакции представляет собой прозрачную жидкость темно-вишневго цвета. Продукт разбавляют водой (1:2), после отстаивания отделяют полимеры (если они образуются), затем водно-спиртовую смесь отгоняют от кислоты. Дестиллят разгоняется в течение 45 минут в елочном дефлегматоре, причем отбирается спиртовый погон, в котором по удельному весу определяется содержание триметилкарбинола.
При перегонке с елочным дефлегматором получается 80%-ный триметилкарбинол (d 20/4 = 0,832). Его отсаливают поташом, подсушивают окисью бария и перегоняют. Получается 98%-ный триметилкарбинол (d 20/4 = 0,792) с т.кип. 81,5-82 С и т.замерз. 20,5 С.
250 г продажного изобутилового спирта вносят в охлажденную смесь 110 см3 концентрированной серной кислоты и 40 см3 воды и умеренно нагревают в колбе, соединенной с холодильником. Выделяющийся изобутилен очищают от двуокиси серы пропусканием через две промывные склянки с раствором едкого натра, сушат в цилиндре с прокаленным мрамором, сгущают в змеевике, охлаждаемом смесью льда и соли до -20 С, после чего вводят в трубки для запаивания, охлаждаемые твердой углекислотой и эфиром. Т.кип. изобутилена -6 С.
К собранному в трубках изобутилену добавляют двойной объем серной кислоты, полученной смешением 110 см3 концентрированной серной кислоты с 180 см3 воды и запаивают. При встряхивании при комнатной температуре в течение 2 дней углеводород, плавающий на поверхности серной кислоты, постепенно исчезает. При этом объем, занимаемый жидкостью, уменьшается, и образующийся раствор становится вязким. Затем содержимое трубок нейтрализуют содой и перегоняют. Триметилкарбинол высаливают поташом, сушат свежепрокаленным поташом и подвергают дробной перегонке. Т.пл. 25 С, т.кип. 83 С.
Для синтеза метилмагнийиодида все реактивы должны быть чистыми и сухими. Собирают прибор, состоящий из круглодонной колбы с широкой боковой трубкой (или насадкой Аншютца) в которую вставляют прямой обратный холодильник. Сверху устанавливают капельную воронку. Выходы холодильника и капельной воронки закрывают хлоркальциевыми трубками.
На дно колбы бросают кристаллик иода (для активации реакции), величиной со спичечную головку и насыпают 10 г стружек магния, после чего (при собранной аппаратуре), нагревая колбу на горелке , возгоняют иод. Дают колбе охладиться и приливают из капельной воронки 30 мл абсолютного эфира. Затем медленно, по каплям, приливают через ту же капельную воронку 58,7 г иодистого метила, растворенного в 60 мл абсолютного эфира, периодически взбалтывая содержимое колбы. При этом образуется метилмагнийиодид.
Реакцию ведут достаточно энергично, но не слишком бурно так, чтобы смесь кипела, но пары кипящего эфираа успевали конденсироваться и стекать обратно в колбу. Скорость реакции регулируют подогреванием колбы теплой водой или охлаждением холодной водой. Реакция образования магнийорганического соединения считается законченной, когда прореагирует почти весь магний, а на дне и стенках колбы останется налет серого порошка. После этого колбу охлаждают, подставив под нее ванну с холодной водой и льдом.
К полученному эфирному раствору метилмагнийиодида медленно по каплям приливают из капельной воронки 23,9 г сухого ацетона (растворенного в 30 мл абсолютного эфира), производя периодическое взбалтывание содержимого колбы. Скорость реакции регулируют холодной или теплой ванной. После приливания всего ацетона содержимое колбы продолжают нагревать до легкого кипения. Опытом установлено, что за 30-40 минут нагревания реакция образования алкоголята заканчивается. Реакционную смесь охлаждают, подставляя под колбу ванну со льдом и водой.
Для разложения алкоголята в колбу прибавляют из капельной воронки по каплям насыщенный раствор хлорида аммония. Затем колбу отсоединяют, переливают раствор в делительную воронку и отделяют верхний эфирный слой, а нижний водный еще дважды обрабатывают эфиром. Соединенные эфирные вытяжки сушат прокаленным поташем в течение нескольких часов (до полного осветления раствора). Высушенный эфирный экстракт отфильтровывают от осадка и отгоняют на водяной бане из небольшой колбы Вюрца, сначала эфир. После отгонки эфира капельную воронку заменяют термометром и перегоняют триметилкарбинол, собирая в тарированную колбочку фракцию, кипящую в пределах 82-84 С.
В производстве изобутилена высокой чистоты. Алкилирующий агент, растворитель, антисептик. Душистое вещество в парфюмерии (камфорный запах). Используется для денатурации спирта.