Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
иодноватая кислота
Синонимы и иностранные названия:
iodic acid (англ.)
йодноватая кислота (рус.)
Тип вещества:
неорганическое
Внешний вид:
бесцветн. ромбические кристаллыБрутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
HIO3Формула в виде текста:
HIO3Молекулярная масса (в а.е.м.): 175,91
Температура плавления (в °C):
110Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):
вода: 236,7 (0°C) [Лит.]
вода: 253,4 (16°C) [Лит.]
вода: 280,2 (40°C) [Лит.]
вода: 360,8 (100°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: не растворим [Лит.]
серная кислота: растворим [Лит.]
сероуглерод: не растворим [Лит.]
уксусная кислота: не растворим [Лит.]
хлороформ: не растворим [Лит.]
этанол абсолютный: не растворим [Лит.]
Плотность:
4,63 (0°C, г/см3, состояние вещества - кристаллы)
Метод получения 1:
Источник информации: Карякин Ю.В., Ангелов И.И. Чистые химические вещества. - М., 1974 стр. 172В реторте (или кобе Вюрца) из термостойкого стекла, соединенной с приемником, 30 г иода обливают (под тягой) 105 мл 98-99%-ной азотной кислоты (ч., пл. 1,54) и при взбалтывании слегка нагревают. Выделяющиеся окислы азота удаляют, продувая через реакционный сосуд сильную струю воздуха. Струю воздуха подают в стеклянную трубку, конец которой, обмотанный асбестовым шнуром, должен плотно закрывать тубус реторты. Часть азотной кислоты отгоняется и увлекает с собой иод, поэтому время от времени прекращают нагревание, дестиллят переливают обратно в реакционный сосуд и нагревают снова. По окончании реакции в реторте остается белый осадок. Его растворяют в небольшом количестве воды и кпаривают в фарфоровой чашке на водяной бане до образования значительного количества кристаллов и охлаждают. Кристаллы отсасывают на воронке Бюхнера и сушат в эксикаторе над концентрированной серной кислотой.
Выход почти 100%. Полученный препарат соответствует реактиву квалификации ч.
Способы получения:
- Действием хлора на водную суспензию иода. [Лит.]
- Действием на иод концентрированной азотной кислоты. [Лит.]
- Действием серной кислоты на иодаты. [Лит.]
- Растворением в воде оксида иода(V). [Лит.]
- Оксид иода(V) легко растворяется в воде с образованием иодноватой кислоты. [Лит.1]
I2O5 + H2O → 2HIO3
Реакции вещества:
- При 110 С отщепляет часть воды с образованием ангидроиодноватой кислоты HI3O8, при 195 С отщепляет всю воду с образованием оксида иода(V). [Лит.]
- Реагирует с иодоводородом или подкисленными растворами иодидов с образованием иода. [Лит.]
- Оксид иода(V) получают длительным нагреванием иодноватой кислоты, сначала до 100 С, затем до 240 С. Разложение начинается при 70 С с образованием аддукта I2O5 * HIO3. При 110 С иодноватая кислота плавится. При 200 С аддукт начинает отщеплять воду с образованием оксида иода(V); при 240-250 С реакция идет быстро. [Лит.1]
3HIO3 → I2O5 * HIO3 + H2O
2I2O5 * HIO3 → 4I2O5 + H2O
- Ванадий окисляется до высшей степени окисления хлорной, хлорноватой, бромноватой, иодноватой и пероксодисерной кислотами. [Лит.1]
- Железо растворяется в окисляющих кислотах (азотной, хлорной, хлорноватой, бромноватой, иодноватой) с образованием солей железа(III). [Лит.1]
Показатели диссоциации:
pKa (1) = 0,72 (18°C, вода)
pKa (1) = 0,77 (25°C, вода)
Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):
-243,1 (т)Некоторые нечисловые свойства вещества:
вкус горьковато-кислый
Дополнительная информация::
В 1921 г. У. Бреем была открыта периодическая реакция восстановления иодноватой кислоты перекисью водорода до иода в присутствии крахмала.
Источники информации:
- Seidell A. Solubilities of inorganic and metal organic compounds. - 3ed., vol.1. - New York: D. Van Nostrand Company, 1940. - С. 581
- Гринвуд Н., Эрншо А. Химия элементов. - Т.2. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2008. - С. 208
- Рабинович В.А., Хавин З.Я. Краткий химический справочник. - Л.: Химия, 1977. - С. 66
- Справочник по растворимости. - Т.1, Кн.1. - М.-Л.: ИАН СССР, 1961. - С. 346
- Справочник химика. - Т. 3. - М.-Л.: Химия, 1965. - С. 78
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер