Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

2-гидрокси-2-метилпропаннитрил

Синонимы и иностранные названия:

2-гидрокси-2-метилпропановой кислоты нитрил (рус.)
acetone cyanohydrin (англ.)
ацетонциангидрин (рус.)
гидроксиизобутиронитрил (рус.)
гидроксиизомаслянной кислоты нитрил (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бесцветн. жидкость

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C4H7NO

Формула в виде текста:

(CH3)2C(OH)CN

Молекулярная масса (в а.е.м.): 85,1

CAS №: 75-86-5

Температура плавления (в °C):

-19

Температура кипения (в °C):

82

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: хорошо растворим [Лит.]
диэтиловый эфир: хорошо растворим [Лит.]
этанол: хорошо растворим [Лит.]

Плотность:

0,932 (20°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)

Вкус, запах, гигроскопичность:

запах: горького миндаля

Некоторые числовые свойства вещества:

Порог восприятия запаха раствора в воде (мг/л): 0,09

Способы получения:

  1. Реакцией 40% серной кислоты с водно-ацетоновым раствором цианида натрия. [Лит.]

Реакции вещества:

  1. Нитруется смесью азотной кислоты и уксусного ангидрида до нитрата ацетонциангидрина. [Лит.]

    Показатель преломления (для D-линии натрия):

    1,3996 (20°C)

    Давление паров (в мм рт.ст.):

    23 (82°C)

    Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

    -120,9 (ж)

    Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):

    5,9 (крысы-самки, перорально)
    5,7 (крысы-самцы, перорально)
    5,8 (мыши-самки, перорально)

    Симптомы острого отравления:

    Симптомы отравления такие же как и при отравлении цианидами.

    Применение:

    Применяется в производстве акриловых эфиров, полиакриловых пластмасс, органического стекла, синтетических смол.

    Дополнительная информация::

    Нестабилен в воде - гидролизуется до ацетона и синильной кислоты; период полураспада при pH 4,01 = 1,5 сут, pH 6,9 = 7 мин, pH 9,18 = менее 5 минут; температура и водная биота не оказывают существенного влияния на гидролиз. При нагревании с водой до кипения полностью гидролизуется.

    Источники информации:

    1. CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 90ed. - CRC Press, 2010. - С. 5-26
    2. Gangolli S. The Dictionary of Substances and their Effects. - 2 ed., Vol. 1, A-B. - RSC, 1999. - С. 32-34
    3. Milne G.W.A. Gardner's Commercially Important Chemicals. - Wiley-Interscience, 2005. - С. 7-8
    4. Вредные вещества в промышленности: Справочник для химиков, инженеров и врачей. - 7-е изд., Т.2. - Л.: Химия, 1976. - С. 103-105
    5. Свойства органических соединений: Справочник. - Под ред. Потехина А.А. - Л.: Химия, 1984. - С. 312-313
    6. Токсикологический вестник. - 1994. - №1. - С. 29
    7. Химическая энциклопедия. - Т. 1. - М.: Советская энциклопедия, 1988. - С. 231-232


    Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
    Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



    © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер