Главная страница Базы данных База данных понятий
Карта сайта

раздражающие отравляющие вещества

Синонимы:

ирританты

Описание:

Раздражающие отравляющие вещества (ирританты) - большая группа веществ различного строения, вызывающая воспалительную реакцию при попадании на слизистые оболочки и кожу. Таких веществ огромное множество, в том числе почти все промышленные вещества, но в данном случае будут рассмотрены только вещества имеющие (или имевшие) военное значение.

Основное боевое назначение ирритантов состоит в том, чтобы в результате систематического и длительного их применения вынудить войска противника находиться в средствах защиты органов дыхания и в укрытиях, физически и психически измотать их, стеснить маневр, затруднить управление и в конечном счете снизить их боеспособность. Важное значение придается раздражающим веществам как средству запугивания и деморализации беззащитного населения, разгона митингов и демонстраций. Ирританты состоят на вооружении полиции во многих капиталистических странах и потому нередко классифицируются как полицейские ОВ. Hекоторые раздражающие вещества используются в качестве учебных ОВ.

Все боевые ирританты делятся на несколько групп: лакриматоры (слезоточивые) - вызывают сильное раздражение глаз и связанный с этим рефлекс слезоотделения; стерниты (чихательные газы) - вызывают сильное раздражение носоглотки провоцирующее мучительные чихание и кашель, в результате которых человек не в состоянии находится в противогазе и сбрасывает его, подставляя себя под смертельные концентрации отравляющих газов (часто использовались в смесях со смертельными ОВ); алгогены (кожные ирританты) - вещества вызывающие при попадании на слизистые или кожу сильные болевые ощущения, сравнимые с ожогом; крапивные - вызывают при попадании в организм местную или общую аллергическую реакцию которая вызывает выход человека из строя или его смерть. Данную группу часто объединяют с алгогенами из-за некоторой схожести действия на организм человека и механизма действия. Между этими группами нет четкой границы и часто одно и то же вещество можно отнести в несколько групп.

Раздражающие вещества относятся к быстродействующим. В то же время их действие, как правило, кратковременно, поскольку после выхода из зараженной зоны признаки отравления проходят через 1...10 мин. Смертельное действие для ирритантов возможно только при поступлении в организм доз, в десятки-тысячи раз превышающих минимально и оптимально действующие дозы.

Hачальной (пороговой) концентрацией Снач называется минимальная концентрация раздражающего вещества, вызывающая раздражение слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей или кожи. В атмосфере, содержащей ирритант в начальной концентрации, возможно непродолжительное нахождение живой силы без противогаза. Hепереносимой концентрацией называется концентрация раздражающего вещества в атмосфере, не допускающая даже кратковременного пребывания в ней людей без противогаза. При нахождении в атмосфере с непереносимой концентрацией личный состав, не применивший средств защиты, выходит из строя через 3-5 мин.

По химической структуре ирританты довольно разнообразны, но существуют некоторые закономерности влияющие на силу действия. Обычно сильные лакриматоры содержат в своей структуре сильно активированную двойную связь (обычно при двойной связи в сопряжении находится галоген или циан-группа); одновременно из-за этой же особенности они часто нестабильны и легко обезвреживаются щелочными растворами. Лакриматоры, при попытке усиления их действия заменой галогена на более подвижный или при увеличении их количества часто превращается в вещества обладающие кожно-нарывным действием. Среди стернитов наибольшее применение нашли производные диариларсина, из-за сложности их обезвреживания и стабильности. В группе алгогенов наибольшему исследованию подверглись амиды высших кислот. Самым известным (но не самым сильным) алгогеном из этой группы является капсаицин.

Лакриматоры

Орто-хлорбензилиденмалонодинитрил (вещество CS).

Впервые получен в 1928 году в США. К началу 50-х годов в британском исследовательском центре Портон-Даун были отработаны технология и способы применения CS. В 1954 году CS приняли на вооружение полиция и национальная гвардия США, а в 1961 году - и американская армия. Применялся во время войны против народных вооруженных сил освобождения и партизан Южного Вьетнама. В связи с обнаружением тератогенных свойств в 1973 году был снят с вооружения полиции США.

Вещество применяется в виде аэрозоля с помощью боеприпасов взрывного действия и диспергирующих устройств, а также в виде пиротехнических смесей. Аэрозоль оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, которое проявляется в виде обильного слезотечения, мучительного жжения в области носоглотки и загрудинных болей. Часто поражение сопровождается носовыми кровотечениями, конъюктивитом и покраснением кожи, особенно влажной. При выходе из зараженной атмосферы явления раздражения слизистых оболочек проходят через 5-15 минут, интенсивность конъюктивита начинает снижаться через 25-30 минут, а эритемы кожи сохраняются несколько часов.

Минимальная раздражающая концентрация в воздухе составляет 0,002 мг/л, концентрация 0,005 мг/л непереносима в течение 1 минуты. Летучесть при 20 С составляет 0,00012 мг/л.

Дибенз[b,f][1,4]оксазепин (вещество CR).

Впервые получен в Швейцарии в 1962 году. Вещество было отобрано с целью замены вещества CS, у которого были обнаружены тератогенные свойства. В 1973 году CR был принят на вооружение полиции и армии Великобритании, а затем и США. Применяется в виде тонкодисперсного аэрозоля в чистом виде, в виде пиротехнических смесей или растворов.

Обладает сильным раздражающим действием на глаза, носоглотку и кожу. При контакте аэрозоля со слизистыми оболочками глаз возникают обильное слезотечение, резь в глазах, возможна временная потеря зрения. Вдыхание аэрозоля вызывает сильный кашель, чихание и насморк. При попадании на кожу степень поражения определяется дозой вещества и влажностью кожи. При дозе сухого CR 2 мг через 10 минут наблюдается покраснение кожи. Доза 5 мг сухого или 0,5 мг увлажненного CR уже через 5 минут вызывает ощутимое раздражение и эритему кожи. При попадании на тело 20 мг CR возникает сильное раздражение кожи и нестерпимая боль, сравнимая с болью от ожога второй степени. Болевые ощущения и покраснение исчезают через 15-30 минут после удаления вещества с кожи.

Начальная раздражающая концентрация в воздухе составляет 0,0002 мг/л, непереносимая = 0,003 мг/л. Летучесть при 20 С составляет 0,0012 мг/л.

α-Хлорацетофенон (вещество CN).

Впервые получен и исследован в 1871 году во Франции. В первую мировую войну был предложен в качестве отравляющего вещества, но в боях не использовался. После первой мировой войны он производился в США и Германии. США использовала данное вещество во время войны во Вьетнаме.

Типичный лакриматор. Начальная раздражающая концентрация в воздухе 0,0005 мг/л, непереносимая = 0,002 мг/л. На уровне непереносимой концентрации возможно раздражение кожи лица и шеи. Летучесть при 20 С составляет 0,11 мг/л.

Хлорпикрин (вещество PS).

Вперые получен в 1848 году в Великобритании. В середине 1916 г. хлорпикрин был успешно применен Германией в смеси с дифосгеном на поле боя. Он преодолевал применявшиеся в то время "влажные противогазы", поэтому вскоре начал производится всеми воюющими странами. Чаще всего он использовался в смесях. Появление угольных противогазов обесценило хлорпикрин как отравляющее вещество. Однако он до сих пор производится в промышленном масштабе и во многих странах мира используется для обучения войск действиям в условиях химического заражения атмосферы.

Хлорпикрин вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей в концентрации 0,01 мг/л. Раздражение проявляется в виде жжения, рези и боли в глазах, смыкания век, слезотечения и мучительного кашля. Концентрация 0,05 мг/л является непереносимой и вызывает кроме приведенных признаков реакции рефлекторного характера в виде тошноты и рвоты. В дальнейшем развиваются быстро нарастающий отек легких, а также кровоизлияния во внутренних органах и в сердечной мышце.

Представляет собой бесцветную жидкость. Летучесть при 20 С 184 мг/л.

Стерниты

Адамсит (вещество DM).

Впервые получен в 1913 г. фирмой "Байер АГ" (Германия). В 1918 г. был предложен Р. Адасом (США) в качестве отравляющего вещества. Был применен в первой мировой войне.

Типичный стернит, вызывающий раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей с минимальной раздражающей концентрацией 0,0001 мг/л. Явления раздражения наступают не сразу после вдыхания аэрозоля, а через 5-10 минут. Концентрация 0,0004 уже непереносима в течение 1 минуты.

Дифенилхлорарсин (вещество DA).

Впервые был применен Германией в 1917 г. в смеси с фосгеном и дифосгеном.

Стернит. В отличие от адамсита при контакте с кожей вызывает эритемы, опухоли и даже пузыри. Первые признаки поражения кожи (покраснение) наблюдаются при плотности заражения дифенилхлорарсином 0,05 мг/см2.

Начальная раздражающая концентрация 0,0001 мг/л, непереносимая 0,001 мг/л. Летучесть при 20 С 0,00068 мг/л.

Дифенилцианарсин (вещество DC).

В 1918 г. Германией была применена смесь дифенилхлорарсина с дифенилцианарсином.

Стернит. В отличие от адамсита при контакте с кожей вызывает эритемы, опухоли и даже пузыри.

Начальная раздражающая концентрация 0,00001 мг/л, непереносимая 0,001 мг/л. Летучесть при 20 С 0,00015 мг/л.

Алгогены

Капсаицин.

Является действующим веществом красного жгучего перца.

Вызывает сильное раздражение носоглотки и кожи.

1-Метокси-1,3,5-циклогептатриен (вещество CH).

В концентрации 0,025 мг/л он вызывает болевые ощущения в местах контакта пара с кожей человека.

Морфолид пеларгоновой кислоты.

Аэрозоль морфолида пеларгоновой кислоты раздражает глаза и органы дыхания. Возникают жжение в глазах и носоглотке, обильное слезотечение и выделение из носа, сильный кашель, приступы тошноты, потливость. В высоких концентрациях вещество вызывает болевые ощущения на коже.

Источники информации:

  1. Александров В.Н., Емельянов В.И. Отравляющие вещества, М.: Военное издательство, 1990. - С. 202-225



    Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.