Главная страница Базы данных База данных понятий
Карта сайта

молекула

Происхождение названия:

новолат. molecula, уменьшит, от лат. moles-масса

Описание:

Микрочастица, образованная из двух или большего числа атомов и способная к самостоятельному существованию. Имеет постоянный состав (качественный и количеств.) входящих в нее атомных ядер и фиксированное число электронов и обладает совокупностью св-в, позволяющих отличать одну молекулу от других, в т.ч. от молекул того же состава. Молекула как система, состоящая из взаимодействующих электронов и ядер, может находиться в разл. состояниях и переходить из одного состояния в другое вынужденно (под влиянием внеш. воздействий) или самопроизвольно. Для всех молекул данного вида характерна некоторая совокупность состояний, к-рая может служить для идентификации молекулы. Как самостоятельное образование молекула обладает в каждом состоянии определенным набором физ. св-в, эти св-ва в той или иной степени сохраняются при переходе от молекулы к состоящему из них в-ву и определяют св-ва этого в-ва. При хим. превращениях молекулы одного в-ва обмениваются атомами с молекулами др. в-ва, распадаются на молекулы с меньшим числом атомов, а также вступают в хим. реакции др. типов. Поэтому химия изучает в-ва и их превращения в неразрывной связи со строением и состоянием молекул.

Обычно молекулой наз. электрически нейтральную частицу; если молекула несет электрич. заряд (положит, или отрицат.), то говорят о мол. ионах (катионах или анионах соотв.). В в-ве положительные ионы всегда сосуществуют вместе с отрицательными. Молекулы, находящиеся в состояниях с мулътиплетностъю, отличной от единицы как правило, в дублетных состояниях), наз. радикалами. Своб. радикалы в обычных условиях, как правило, не могут существовать длит. время. Известны, однако, своб. радикалы сравнительно сложного строения, к-рые являются достаточно стабильными и могут существовать при обычных условиях.

По числу входящих в молекулу атомных ядер различают молекулы двухатомные, трехатомные и т. д. Если число атомов в молекуле превосходит сотни и тысячи, молекула наз. макромолекулой. Сумма масс всех атомов, входящих в состав молекулы, рассматривается как молекулярная масса. По величине мол. массы все в-ва условно делят на низко- и высокомолекулярные.

Классическая теория химического строения рассматривает молекулу как стабильную наименьшую (по массе и размерам) частицу в-ва, определяющую его основные св-ва. Эта частица образована из химически связанных друг с другом атомов (одинаковых или разных). Понятие атома в молекуле при этом не детализируется; он, вообще говоря, отличается от изолир. атома, так что говорят об эффективном атоме, поведение и св-ва к-рого различны в разных молекулах.

Из всех возможных взаимод. атомов в молекуле выделяют главные взаимод., или химические связи, к-рые обеспечивают стабильное существование молекулы и сохранение ею своих основных характеристик в достаточно широкой области изменения внеш. условий. Все прочие (неглавные) взаимод. между атомами в молекуле не определяют ее существования как целого, хотя и влияют, подчас значительно, на те или иные св-ва. О неглавных взаимод. говорят как о взаимном влиянии непосредственно не связанных атомов, или невалентном взаимодействии. Энергетически главные взаимод. в данной молекуле, как правило, более значительны, чем неглавные. Вопрос о том, является ли взаимод. выделенной пары атомов в молекуле главным или неглавным, решается на основании анализа многих физ. и физ.-хим. св-в в-ва, образованного из этих молекул.

На структурных формулах молекул главные взаимод. обычно изображают черточками (валентными штрихами), соединяющими символы элементов рассматриваемой пары атомов. Если между парой атомов возможно проявление разл. главных взаимод., их соединяют одна, две черточки и т.д. (одинарные, двойные хим. связи). Иногда используют и более сложные обозначения, например пунктирные линии, окружности, полуокружности и т.п. Классич. теория допускает наличие главных взаимод. не только для пар атомов, но и для больших их совокупностей, напр. троек и четверок атомов. В этих случаях обычно вводится представление о трехцентровых и четырехцентровых хим. связях. Напр., в бороводородах (боранах) выделяют трехцентровые связи, осуществляемые с участием мостиковых атомов Н.

В структурных ф-лах молекул символы хим. связей должны образовывать неразрывную цепь, т. к. иначе ф-ла не будет отражать то единое целое, каким является молекула Кроме того, структурная ф-ла молекула отражает и тот факт, что атомы разл. элементов проявляют определенную валентность: число валентных штрихов у каждого из атомов связано лишь с тем валентным состоянием, в к-ром находится рассматриваемый (эффективный) атом в молекуле.

Источники информации:

  1. Химическая энциклопедия. - Т.3, мед-пол. - М.: Большая советская энциклопедия, 1992. - С. 106-109



    Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.