Главная страница Базы данных База данных понятий
Карта сайта

химия

Происхождение названия:

Слово "химия" происходит либо от наименования древнего Египта "Хем" ("темный", "черный" - очевидно, по цвету почвы в долине реки Нил; смысл же назв.- "египетская наука"), либо от древнегреч. сhemeiа - искусство выплавки металлов. Совр. назв. химии производится от позднелат. chimia и является интернациональным. Термин "химия" впервые употребил в 5 в. греч. алхимик Зосима.

Описание:

Наука, изучающая строение веществ и их превращения, сопровождающиеся изменением состава и/или строения. Хим. свойства веществ определяются гл. обр. состоянием внеш. электронных оболочек атомов и молекул, образующих вещества; состояния ядер и внутр. электронов в хим. процессах почти не изменяются. Объектом хим. исследований являются химические элементы и их комбинации, т. е. атомы, простые (одноэлементные) и сложные (молекулы, ионы, ион-радикалы, карбены, свободные радикалы) хим. соединения, их объединения (ассоциаты, кластеры, сольваты, клатраты и т. п.), материалы и др. Число хим. соединений огромно и все время увеличивается; поскольку химия сама создает свой объект; к концу 20 в. известно около 10 млн. хим. соединений.

Xимия как наука и отрасль промомышленности существует недолго (около 400 лет). Однако хим. знание и хим. практика (как ремесло) прослеживаются в глубинах тысячелетий, а в примитивной форме они появились вместе с человеком разумным в процессе его взаимод. с окружающей средой. Поэтому строгая дефиниция химии может основываться на широком, вневременном универсальном смысле - как области естествознания и человеческой практики, связанной с хим. элементами и их комбинациями.

Источники информации:

  1. Химическая энциклопедия. - Т.5, три-ятр. - М.: Большая российская энциклопедия, 1998. - С. 257-261



    Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.