Главная страница Базы данных База данных понятий
Карта сайта

лейкопластырь

Описание:

Пропись: канифоли 22,4 части, воска желтого 8,4 части, цинка окиси 24,4 части, ланолина безводного 22,4 части, каучука 22,4 части и бензина 102 части. Все исходные вещества должны быть свободны от воды, поскольку она вначале делает пленку пластыря липкой и маркой, а через некоторое время - сухой, крошащейся, отстающей от ткани. Остаточная влага в материалах не должна превышать 0,5%. Канифоль добавляют с целью повышения мягкости массы. Поскольку канифоль содержит смоляные кислоты, с целью уменьшения их раздражающего действия добавляют цинка окись. Она одновременно несколько подсушивает пластырь, предупреждая излишнюю маркость. Ланолин и воск предохраняют пластырь от затвердевания. С целью предупреждения "старения" (под ним понимается потеря каучуком эластичности) в массу вводят антистарители - вещества, замедляющие окисление каучука. В качестве таковых чаще всего применяют альдоль-альфа-нафтиламин, фенил-бета-нафтиламин и параоксидифениламин. Роль этих антиоксидантов заключается в том, что они первые окисляются проникающим в пластырную массу кислородом. В качестве растворителя применяют бензин сорта "Галоша".

Канифоль растворяют в бензине в герметическом баке при помешивании. Затем в раствор канифоля опускают каучук, который набухает и постепенно растворяется в бензине. Отдельно готовят смесь ланолина с антистарителем каучука. Для этого в часть ланолина (1/8), расплавленную при температуре 50 °С, порциями добавляют антистаритель. Смесь тщательно перемешивают и пропускают через трехвальцовку. Затем подготавливают смесь ланолина, воска и цинка окиси (цинковую основу): расплавляют ланолин и воск, к процеженному сплаву добавляют при помешивании цинка окись, после чего смесь пропускают через трехвальцовку. Профильтрованный резиновый клей, пасту антистарителя и цинковую основу загружают в бак с мешалкой и перемешивают в течение 6 ч.

Приготовленную массу выгружают из бака и с помощью шпрединг-машины наносят одновременно на две ленты шифона. За полчаса до начала работы в подогревающие и высушивающие плиты машины впускают пар и нагревают их до температуры 100-105°С. Шифон наматывают на деревянный валик. Затем на приемный .валик зацепляют другой конец шифона, проходящий через двигающие валы. Заправленный материал 2-3 раза пропускают над нагретыми плитами и высушивают его. Затем опускают нож, устанавливающий зазор для нанесения равномерного слоя на ленту. После этого на ленту наносят массу, которая при движении ленты равномерно распределяется по всей поверхности шифона. При прохождении под ножом толщина слоя выравнивается. Затем лента с нанесенной массой двигается над нагретой плитой. Из нее испаряется бензин, отсасываемый через трубу. Далее лента проходит над струей холодного воздуха (4-16°С), подаваемого через отверстия с помощью мощного вентилятора.

Слой пластырной массы должен быть такой толщины, чтобы кусок шифона с намазанной массой размером 5х5 см весил 0,64-0,65 г для шифона артикула 85. Это достигается в результате 6-7 намазываний. Стандартизованную таким образом ленту хорошо просушивают над горячими плитами, охлаждают продуванием воздуха и с помощью размоточной машины разматывают на рулоны по 5,2 и 1 м. Далее рулоны разрезают на катушки определенных размеров.

Катушки завертывают в вощеную бумагу и укладывают в картонные коробки по 1 катушке.

Отсасываемые пары бензина пропускают через адсорбер, где они поглощаются, а затем десорбируются. Регенерированный бензин вновь вводят в производство.

Лейкопластырь, кроме того, выпускается в виде полосок размером 4х10 см и 6х10 см на штапельном полотне кремового цвета, покрытых защитным слоем целлофана и уложенных в пакеты по 1 шт. Лейкопластырь в полосках рассчитан на широкий круг потребителей.

Лейкопластырь может служить для нанесения лекарственных веществ. Таковым, в частности, является бактерицидный пластырь (Emplastrum adhaesivum bactericidum), который состоит из марлевой прокладки, пропитанной раствором антисептика (состав: фурацилина 0,02%, синтомицина 0,08%, бриллиантового зеленого 0,01% в 40% спирте), и имеет фиксирующую лейкопластырную ленту. Сверху пластырь покрывается защитным слоем крахмальной марли и целлофаном. Бактерицидный пластырь является прекрасным средством, предупреждающим кожно-гнойничковые заболевания при микротравмах пальцев и костей рук, удобен для оказания первой помощи в быту, на производстве и в лечебных учреждениях. Пластырь выпускается различных размеров.

Лекарственные вещества могут включаться и в пластырную массу лейкопластыря.

Перцовый пластырь (Emplastrum capsici). В пластырную массу вводится 11% густого экстракта стручкового перца (приготовляемого специально для пластыря), 0,3% густого экстракта красавки и 0,3% настойки аралии. Выпускается в виде прямоугольных кусков бумаги размером 12x18, 10x18 и 8х18 см. В каждом пакете находится по две пары таких кусков, проложенных целлофаном.

Мозольный лейкопластырь (Emplastrum adhaesivum ad clavos). В состав лейкопластыря входят салициловая кислота и сера. Выпускается в виде прямоугольных кусков размером 6х10 см, по 1 куску в пакете. Сверху пластырь защищен целлофаном, который перед употреблением удаляют.

Источники информации:

  1. Муравьев И.А. Технология лекарств. - Т.2. - М.: Медицина, 1980. - С. 532-534



    Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.