Главная страница Базы данных База данных понятий
Карта сайта

пропердин

Описание:

Открыт Пиллемером Л. в 1954 г.

Биологически активная фракция плазмы крови животных и человека, способная разрушать некоторые виды бактерий и вирусов. Содержание пропердина в крови составляет 0,02-0,03% от общего количества белков сыворотки. Молекулярный вес пропердина около 1000000, константа седиментации 24-30 S, изоэлектрическая точка очищенного пропердина при pH 5,5; электрофоретическая подвижность близка к подвижности гамма-глобулинов, а при имуноэлектрофорезе в агаре - к подвижности бета-глобулинов. Очищенный препарат пропердина содержит 60-70% гамма-глобулинов, 30-40% альфа- и бета-глобулинов; кроме того в его состав входят также липиды, углеводы и фосфор.

Под влиянием пропердиновой системы, состоящей из пропердина, четырех компонентов комплемента и ионов магния, инактивируются вирусы (группа инфлюэнцы А и В, паротита и некоторые другие), погибает ряд грамотрицательных микробов, бактерий дизентерии, инактивируются вирусы болезни Ньюкасла и другие. При удалении из сыворотки ионов магния бактерицидная активность системы исчезает, но при последующем прибавлении этих ионов она восстанавливается.

Пропердин получают по методу Пиллемера из сыворотки крови путем адсорбции зимозаном.

Источники информации:

  1. Краткая химическая энциклопедия. - Т.4, Пирометаллургия-С. - М.: Советская энциклопедия, 1965. - С. 353



    Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.