Главная страница Базы данных База данных понятий
Карта сайта

сульфаниламиды

Описание:

Лекарственные препараты данной группы назначают при непереносимости антибиотиков или устойчивости к ним микрофлоры. По активности они существенно уступают антибиотикам. Активны в отношении грамположительных и грамотрицательных кокков, кишечной палочки, шигеллы, холерного вибриона, клостридий, простейших (малярийный плазмодий и токсоплазмы), хламидий; возбудителей сибирской язвы, дифтерии, чумы, а также клебсиеллы, актиномицетов и некоторых других микроорганизмов.

В зависимости от всасываемости из желудочно-кишечного тракта и длительности выведения из организма выделяют следующие группы сульфаниламидов:

А. Сульфаниламиды с хорошей всасываемостью:

- кратковременного действия (период полувыведения 8 ч): стрептоцид, норсульфазол, сульфадимезин, уросульфан, этазол, сульфацил натрия;

- средней длительности действия (период полувыведения 8-20 ч): сульфазин;

- длительного действия (период полувыведения 24-48 ч): сульфапиридазин, сульфадиметоксин, сульфамонометоксин;

- сверхдлительного действия (период полувыведения 65 ч): сульфален.

Б. Сульфаниламиды, плохо всасывающиеся из ЖКТ и медленно выделяющиеся из организма: сульгин, фталазол, фтазин, салазопиридазин.

Источники информации:

  1. Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К. Клиническая фармакология и фармакотерапия. - 2 изд. - М.: Универсум паблишинг, 1997. - С. 335



    Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.