Главная страница Базы данных База данных понятий
Карта сайта

пороха

Описание:

Твердые смеси органических и/или неорганических веществ, способные устойчиво (без перехода во взрыв или детонацию) гореть в широком интервале внешнего давления. Используются как источники энергии для снарядов, ракет, пуль и т.д.

В зависимости от состава различают нитроцеллюлозные и смесевые пороха. В основе нитроцеллюлозных порохов используются нитраты целлюлозы, пластифицированные различными растворителями. В зависимости от вида нитрата целлюлозы нитроцеллюлозные пороха делятся на пироксилиновые пороха, баллиститы и кордиты. Пироксилиновые пороха содержат пироксилин (12,2-13,5% азота), следы летучего растворителя-пластификатора (чаще всего смеси этанола с диэтиловым эфиром), небольшие кол-ва стабилизатора хим. стойкости пороха (напр., дифениламин) и флегматизатора (напр., камфора), др. добавки. При изготовлении пироксилиновых порохов. после смешения компонентов и их пластификации полученную массу формуют в элементы с небольшой толщиной горящего свода (1,5-2,0 см), из к-рых затем удаляют растворитель. Теплота сгорания пироксилиновых порохов ок. 4000 кДж/кг, объем газообразных продуктов ок. 1000 л/кг, сила пороха ок. 1000 000 Н·м/кг. Применяют их только в ствольных системах. Баллиститы и кордиты - бездымные пороха для ствольных систем и твердые ракетные топлива.

Смесевые пороха - гетерогенные композиции, состоящие, как правило, из кристаллич. окислителя (обычно NH4ClO4, 70-80% по массе) и горючего полимерного связующего (обычно синтетич. каучуки и смолы, 10-20%). Кроме того, смесевые пороха могут содержать пластификаторы, порошкообразный алюминий (10-20%), катализаторы горения, отверждающие добавки и др. Применяют в качестве смесевых твердых ракетных топлив. По сравнению с баллиститами смесевые пороха обладают более высокой удельной тягой, меньшей зависимостью скорости горения от давления и т-ры, возможностью регулирования физ.-мех. характеристик и скорости горения при помощи присадок. Благодаря высоким эластич. св-вам смесевых порохов можно изготовлять заряды жестко-скрепленными (на клеевой основе) со стенкой двигателя, что резко увеличивает коэф. наполнения топливом двигательной установки.

К смесевым порохам относят также дымные (черные) пороха. Окислителем в таких порохах служит KNO3 (70-80% по массе), горючим - уголь (10-20%), связующим - сера (8-10%). Дымный порох легко воспламеняется под действием искры и пламени; т. всп. около 300°С; более чувствителен к удару, чем нек-рые бризантные ВВ. Скорость горения запрессованных зарядов таких порохов при атм. давлении 8-10 мм/с.

Процесс изготовления дымного пороха включает измельчение исходных компонентов, их смешение, уплотнение смеси, зернение, полирование и сортировку. Применяют дымный порох в патронах для охотничьих ружей, снаряжения дистанц. колец в трубках и огнепроводных шнуров, в воспламенителях к зарядам из нитроцеллюлозных порохов, зарядах типа шрапнели.




    Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.