Главная страница Базы данных База данных понятий
Карта сайта

реакция Гриньяра

Описание:

Синтез органических соединений с использованием реактивов Гриньяра (вещества вида RMgHal).

При взаимодействии реактивов Гриньяра с формальдегидом, оксидом этилена или этиленхлоргидрином образуются первичные спирты, из других альдегидов и алкилформиатов - вторичные спирты, из кетонов, ангидридов, хлорангидридов и сложных эфиров - третичные спирты.

В специальных условиях реакцию с ангидридами и хлорангидридами можно остановить на стадии образования кетона. Наиболее широко для синтеза кетонов используются амиды кислот и нитрилы. Также кетоны образуются при реакции реактивов Гриньяра с ортоугольными эфирами. Для синтеза альдегидов используется ортомуравьиный эфир, формиаты (эфиры и соли) и формамиды.

Взаимодействием с углекислым газом синтезируют карбоновые кислоты, с диалкилкарбонатами и ортоугольным эфиром - эфиры и ортоэфиры карбоновых кислот.

Широко реакция Гиньяра используется для синтеза элементоорганических веществ.

Взаимодействием с кислородом получают пероксиды и спирты, с галогенами - алкилгалогениды, с серой - сульфиды и тиолы, с водой - углеводороды.

Реакцией с нитроалканами получают N,N-диалкилгидроксиламины.

Реактив Гриньяра впервые применил Ф. Барбье в 1899 г. В. Гриньяр в 1900 г. усовершенствовал метод, разделив реакцию на 2 самостоятельные стадии: получение магнийорганического соединения и его взаимодействие с другими реагентами.

Источники информации:

  1. Методы элементоорганической химии: Магний, кальций, стронций, барий. - М.: ИАН СССР, 1963. - С. 9-467
  2. Химическая энциклопедия. - Т.1, абл-дар. - М.: Советская энциклопедия, 1988. - С. 613-615



    Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.